央行特急通知!这部分资金被“收紧”到底意味着什么?

1评论 2018-12-06 08:16:45 来源:小白读财经 作者:熊大 抢反弹必备短线战法

  近日,央行的一个特急文件引发了人们热议:支付巨头们的备付金账户将被彻底撤销,躺赚的日子一去不复返,媒体口中的“巨变”并非夸张,这是来真的了。

  据媒体报道,中国人民银行支付结算司于上月29日下发《关于支付机构撤销人民币客户备付金账户有关工作的通知》特急文件,规定支付机构应于2019114日前撤销人民币客户备付金账户。

央行特急通知!这部分资金被“收紧”,到底意味着什么?

  要说今年央妈对备付金“动手”已经不是第一次了,早在今年12日,央行就要求支付机构的客户备付金集中交存比例由20%左右逐渐提高至50%左右。也就是说,100块的备付金,原先只要缴纳20块到央行,后来则是50块。而央妈这次直接取消备付金账户,此举何意?对于各方以及老百姓(行情603883,诊股)来说又意味着什么呢?

  什么是备付金账户?

  所谓备付金,就是支付机构预先收取准备代付的资金。平时咱们网购时,付款后钱并不是直接到卖家,而是先放在支付机构这个第三方账户里,待你确认收货后,支付机构才将钱款打给卖家。而这笔钱便是备付金,支付机构用来存这笔钱的账户就叫做备付金账户

  其实在我们生活当中,备付金很常见。我们平时充值进去的公交卡、SPA卡都是备付金,而卡本身就相当于“备付金账户”。我们每次坐车,做SPA的钱,都要往里扣。这些钱虽然是公交公司、SPA中心的负债,但是这钱躺在他们的账户里,所产生利息就是他们的收益了。像公交公司,每天上百万人坐车,这预存在公交卡里的备付金每天也都会产生一笔不小的利息收益,因此无论是对于公交公司、支付机构,甚至SPA中心,这个账户可谓是摇钱树。

  备付金对于支付机构意味着什么?

  备付金给支付机构带来的好处,笔者认为可以分为两点:

  1、利息收益

  这个容易理解,刚刚上面也提到了。不过咱们可以算一笔账:央行公布的数据显示,截止2018年10月底,客户备付金存款总额为9956.91亿元。即使全部按活期利率0.35%计算的话,都有约35亿的资金。不过一般巨额的备付金都会以协议存款的方式放在银行,即保留一定金额的存款以应付日常结算,利息按活期计息,超过的那部分按协定存款利率计息。而协议利率通常是活期的近2倍,也就说差不多有70亿的钱是这些支付机构白拿的,完全是无风险收益。

  而据媒体报道,目前支付宝、财付通这样的行业巨头的备付金收入年逾百亿,看来它们的备付金利率远不止那么点。可别小看这100亿,要知道许多民营企业一年的利润可能连其千分之一都不到。

  2、资金池收益

  吃利息只是躺钱的最简单方式,一些支付机构完全可以把这些备付金用来投资、贷款、保险等更高收益领域,这才是其最大的优势。就像保险公司一样,其主要的盈利并非来自于保费本身,而是由保费形成的资金池所带来的投资收益。此外,像许多互联网金融公司,它们基于用户和交易结算大数据的优势,开发出像微粒贷、花呗等这样的线上借贷产品,精准满足用户需求。显然,如果将巨额备付金投到这些领域,盈利空间非常可观。

央行特急通知!这部分资金被“收紧”,到底意味着什么?

  再如,支付宝旗下的余额宝货币基金,2018年半年报显示,银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例已高达62.42%

  央妈为何要撤销备付金账户?

  上面提到的资金池可能大家还很陌生,但P2P应该很熟悉。近年来不少出问题的P2P公司将募集来的资金挪作他用,用来投资高风险项目甚至直接跑路,这种案例比比皆是。然而除了P2P外,像不少电商网购企业、小型支付机构也都会有这种道德风险,这对于普通百姓的本金来说是非常危险的。对此,央行也一直在打击,并依法注销这些不法企业的支付业务许可证。

  更重要的是,如果支付机构在多家银行开立不同的备付金账户,就相当于绕过央行或官方机构实行跨行结算,这种情况央妈是绝对不允许的。什么意思呢?举个简单例子,假设C机构在AB银行都有开立备付金账户,且都发行了同一款理财产品。你某天在A行购买了理财,然后到期后去B行提现。因为C机构在两个行都有备付金,因此直接用B行的备付金兑付给你即可。在这个过程中,你的资金流转可以直接绕过央行或结算机构,做到跨行结算。说白了,就是C机构扮演了央行的角色!

  看到了吗?大国的金融安全哪能允许开这种玩笑?如果全国的资金都通过这样结算的话,那真的就玩完了。所以撤销备付金账户,实施统一存管,只是时间问题。

  对支付机构的影响

  显然这是一个大利空,可以躺赚的钱没掉了,肯定不开心。不过少了这些“舒适的收入”,可以倒逼支付机构创新,拓展新业务。但别忘了,资本家都是丑恶的,即使他们不缺这点钱,也会把这部分的损失转嫁到用户的头上。不过资金安全是第一位,而这些钱也是广大百姓的钱,把它交给官方,总比交给寡头垄断要好吧。

  对我们的影响

  首先,支付机构再怎么垄断,它也是企业,也有盈利压力,少了这部分收入,也就少了一部分保障。毕竟下面要养活一大群开发,运营,服务人员,因此转嫁成本损失来保障收入很正常,比如像收取交易手续费、提现手续费等等。或许你网购、提现的金额不大,但这点长期来看对我们用户不太友好。

  其次,支付交易可能不再便利。最简单的例子,假如淘宝的钱都统一通过央行结算,那么从买家到卖家中间就要多一个角色,或许到账时间会更久,像诸如极速到账这类的福利或许一去不复返。就像以前货币基金赎回当天到账一样,这种基本都是机构帮客户垫资赎回,当然这也会产生资金流动性风险。不过从风险的角度来说,即便失去了便捷,统一存管依然合理。

  最后我想说的,那就是我们的资金会更加安全。虽然放在那些支付巨头那好像也挺安全,但就像我上面所述,金融安全还是第一位,你可以保证支付宝不违法,但不能保证其他支付机构不违法。

  当下,宏观环境内外交困,再加上去杠杆和行情低迷,央妈不想在其他领域再出什么乱子,因为在这种敏感背景下,任何影响都会有被无限放大的可能,尽早收编相对大局来说值得支持,当然对咱们来说,平时微信支付宝,该怎么用还是怎么用吧!

关键词阅读:央行 资金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-16 12:02:08来源:投资时报

因银行卡收单业务违规等原因 3家机构合计被罚80万

2018-12-16 12:03:31来源:证券日报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

房贷利率刹车:狂奔了22个月的首套房贷利率终结连涨

2018-12-16 08:04:31来源:经济观察报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

贵州银监局1天开7张罚单给贵阳银行 非标业务中招了

2018-12-16 11:55:42来源:券商中国

城商行利息净收入占比下降 不良率上扬

2018-12-16 12:01:35来源:投资时报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

招行给建行员工发放“闪电贷” 凭啥这么牛?

2018-03-19 22:11:30来源:券商中国

理财市场新人将有新玩法 超20家银行设立理财子公司

2018-12-14 09:12:23来源:经济日报

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

到底什么是虚拟银行 让70家机构趋之若骛?

2018-09-01 21:09:25来源:券商中国

中行:2019年全球经济金融波动性将上升

2018-11-29 07:43:32来源:证券时报

助力反假币 现金机具标准化提速

2018-12-10 08:22:19来源:中国证券报

2018,买房贷款可能会越来越难!

2018-01-27 13:14:58来源:千寻生活

晋商银行晋城空手道过关 以贷款做存单质押担保再贷款

2018-10-12 08:06:58来源:中国经济网

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点