吴震:金融监管应加强立法 管住关键环节

1评论 2018-12-06 20:11:39 来源:金融界网站 感谢300643

  金融界网站讯 以“防范金融风险,维护金融安全”为主题的首届北京金融安全论坛在北京召开。国家互联网金融安全技术委员会秘书长吴震先生参加了本次论坛并发表主题演讲。

  吴震表示我国的互联网金融发展呈现出以下四个特点。

  一是快速成长规模巨大。在2018年9月,国家互联网金融风险危机处理平台累计发现互联网金融平台6万家,目前在运营的平台有1.6万家。从分布上看我国互联网金融分布比较广,从注册地来看在十几个省都有分布,同时也有比较集中的特点,主要是集中在发达的省份,京沪、广东、浙江等地区。

  二是从分布上看我国互联网金融分布比较广,从注册地来看在十几个省都有分布,同时也有比较集中的特点,主要是集中在发达的省份,京沪、广东、浙江等地区。

  三是我国的互联网金融业态众多,跨界经营比较普遍。截至2018年9月,监测到互联网金融业态共20类,分为三大类,第一类传统金融机构线上开展业务,第二类主要是互联网机构或者其他非金融机构网上从事互联网金融业务平台,第三类存在如消费返利、网络催收等业态。

  四是重点业态风险突出,像P2P网贷、外汇理财、消费返利等等都是风险比较突出的业态。

  此外,吴震表示,今年的互联网金融发展还存在一些新动向,包括跨境炒股平台,现金贷转型消费金融,网络互助,助贷机构,现金贷变“超利贷”,通过超市APP为载体,虚拟货币中的稳定币、STO等。此外,互金协会发了警示禁止STO,头部企业或者大型金融科技集团也宣布去金融化,把自己改名为数字科技,而侧重于技术服务。

  吴震认为,互联网金融监管面临立法滞后、监管机制分工不明确、人员不足、手段欠缺等四个方面的挑战。为此,他提出了互联网金融监管支撑的五个思路:

  一是加强立法,为监管提供管理依据。

  二是完善措施,管住关键环节。关键环节包括人和资金。互联网金融的风险从表向来看主要是两个,一个是主观欺诈,另外一个是经营不善。所以通过管住人主要目的是为了管住欺诈风险。另一个关注资金是掌握企业经营情况,难点主要是在于如何获取企业真实的经营情况,但是也有很多办法可以采取,如果能把资金流管住,企业真正的经营情况就可以掌握。

  三是重视技术,提供全面的支撑。技术主要发挥三方面的作用,一是全网扫描的作用,从网上及时发现未被监管的互金平台,因为互金平台的产生是比较隐蔽的。二是查缺补漏,就是关注资金是不是存在自融或者假标等行为,这还需要通过一些大数据技术对一些关键的违规行为进行发现。三是提升监管效率,可以打通监管机构之间的信息共享通道,提高监管的工作效率。

  四是建设配套完善发展环境,互联网要健康发展要在比较完善的环境里发展,因为受制于我国的发展阶段,目前我国的信用环境、法制环境都还在完善过程中,

  因此,一些基础设施的建设有助于促进互联网金融健康发展。

  五是加大宣传提高群众意识。实际上,现在在网上明显的涉嫌诈骗的平台,还是有人上线投,所以一些基本的金融知识或者逻辑思维还需要加大宣传,提高群众对于高风险平台的意识,否则很明显的诈骗平台还有很多人奋不顾身的往里投,对监管还是很不利的。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:外汇理财 分业监管 金融监管

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州银行45%股份解禁 拟定增募资72亿元

2019-12-13 09:50:46来源:浙股

因经营业绩等发生较大变化 锦州银行终止A股上市辅导

2019-12-13 09:54:06来源:每日经济新闻

贵州银行H股已通过IPO聆讯 茅台集团位列第二大股东

2019-12-13 09:49:25来源:证券日报

现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

央行月内2度打假冒牌数字货币 围剿非法活动防控风险

2019-12-13 08:30:53来源:证券日报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

金融壹账通上市路坎坷 IPO融资缩水近半

2019-12-13 08:30:09来源:北京商报

金融反腐力度持续加码 11月有至少6名干部被查处

2019-12-12 17:36:02来源:中央纪委国家监委网站

交行员工修改贵金属价格套取两千余万 获刑九年半

2019-12-12 17:20:05来源:新华网

9000多投资者被“坑”14亿!招商银行身陷“钱端案”

2019-12-12 09:32:09来源:中国证券报

贵州金融圈大事!贵州银行IPO通过聆讯 当地第二家上市银行即将诞生

2019-12-12 09:24:20来源:券商中国

央行两大金融数据超预期社融飙升 短期内还会降准吗

2019-12-11 08:05:11来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点