吴震:金融监管应加强立法 管住关键环节

1评论 2018-12-06 20:11:39 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  金融界网站讯 以“防范金融风险,维护金融安全”为主题的首届北京金融安全论坛在北京召开。国家互联网金融安全技术委员会秘书长吴震先生参加了本次论坛并发表主题演讲。

  吴震表示我国的互联网金融发展呈现出以下四个特点。

  一是快速成长规模巨大。在2018年9月,国家互联网金融风险危机处理平台累计发现互联网金融平台6万家,目前在运营的平台有1.6万家。从分布上看我国互联网金融分布比较广,从注册地来看在十几个省都有分布,同时也有比较集中的特点,主要是集中在发达的省份,京沪、广东、浙江等地区。

  二是从分布上看我国互联网金融分布比较广,从注册地来看在十几个省都有分布,同时也有比较集中的特点,主要是集中在发达的省份,京沪、广东、浙江等地区。

  三是我国的互联网金融业态众多,跨界经营比较普遍。截至2018年9月,监测到互联网金融业态共20类,分为三大类,第一类传统金融机构线上开展业务,第二类主要是互联网机构或者其他非金融机构网上从事互联网金融业务平台,第三类存在如消费返利、网络催收等业态。

  四是重点业态风险突出,像P2P网贷、外汇理财、消费返利等等都是风险比较突出的业态。

  此外,吴震表示,今年的互联网金融发展还存在一些新动向,包括跨境炒股平台,现金贷转型消费金融,网络互助,助贷机构,现金贷变“超利贷”,通过超市APP为载体,虚拟货币中的稳定币、STO等。此外,互金协会发了警示禁止STO,头部企业或者大型金融科技集团也宣布去金融化,把自己改名为数字科技,而侧重于技术服务。

  吴震认为,互联网金融监管面临立法滞后、监管机制分工不明确、人员不足、手段欠缺等四个方面的挑战。为此,他提出了互联网金融监管支撑的五个思路:

  一是加强立法,为监管提供管理依据。

  二是完善措施,管住关键环节。关键环节包括人和资金。互联网金融的风险从表向来看主要是两个,一个是主观欺诈,另外一个是经营不善。所以通过管住人主要目的是为了管住欺诈风险。另一个关注资金是掌握企业经营情况,难点主要是在于如何获取企业真实的经营情况,但是也有很多办法可以采取,如果能把资金流管住,企业真正的经营情况就可以掌握。

  三是重视技术,提供全面的支撑。技术主要发挥三方面的作用,一是全网扫描的作用,从网上及时发现未被监管的互金平台,因为互金平台的产生是比较隐蔽的。二是查缺补漏,就是关注资金是不是存在自融或者假标等行为,这还需要通过一些大数据技术对一些关键的违规行为进行发现。三是提升监管效率,可以打通监管机构之间的信息共享通道,提高监管的工作效率。

  四是建设配套完善发展环境,互联网要健康发展要在比较完善的环境里发展,因为受制于我国的发展阶段,目前我国的信用环境、法制环境都还在完善过程中,

  因此,一些基础设施的建设有助于促进互联网金融健康发展。

  五是加大宣传提高群众意识。实际上,现在在网上明显的涉嫌诈骗的平台,还是有人上线投,所以一些基本的金融知识或者逻辑思维还需要加大宣传,提高群众对于高风险平台的意识,否则很明显的诈骗平台还有很多人奋不顾身的往里投,对监管还是很不利的。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:外汇理财 分业监管 金融监管

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率刹车:狂奔了22个月的首套房贷利率终结连涨

2018-12-16 08:04:31来源:经济观察报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

一个金融大佬的忠告:你到底应不应该干金融?

2017-10-24 11:14:09来源:华尔街见闻

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-16 12:02:08来源:投资时报

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

银保监会开出10张罚单 六家银行被罚没超1.5亿元

2018-12-09 11:30:53来源:北京青年报

信用卡过多影响房贷?买房的朋友要注意了!

2018-12-15 10:32:21来源:小小金融

一图读懂中国金融监管史

2018-04-04 11:44:20来源:融科技

蚂蚁金服去年税前利润132亿 消费金融最赚钱

2018-02-08 12:02:22来源:新金融琅琊榜

四大AMC高层大调整 张子艾拟任信达董事长

2018-04-20 16:38:30来源:专注不良资产

划重点了!2018各银行存款竞争、信贷与战略调整方向

2018-04-04 11:33:07来源:银行家杂志

重磅:央行出拳规范条码支付 规定小微商户收款限额

2017-12-28 07:28:05来源:经济观察网

中国银行前瞻明年资产配置策略:超配中国资产,等待美债机会

2018-12-16 11:05:00来源:证券时报网作者:段久惠

玩金融玩崩了? 身家155亿的“宁夏首富”父子被抓

2018-11-29 07:41:49来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点