央行促进多元化支付方式发展 确保消费者选择权

1评论 2018-12-07 08:18:07 来源:中国证券报 抢反弹必备短线战法

  “很多餐厅现在只能用手机扫二维码点餐,并且还不能用现金付款。”家住河北石家庄的王女士对中国证券报记者说。近年来,消费者在日常支付中或多或少都会遇到类似的情况。融360此前发布的线下消费支付方式调查结果显示,11.36%的受访者曾经有过被拒收现金的经历。如果按照年龄段来分析,有超过30%的“50后”遭遇过拒收,是所有年龄段中占比最高的。

  从目前诸多现象看,拒收现金具有一定普遍性。今年7-12月是中国人民银行整治拒收现金工作的集中整治期,中国人民银行上海总部货币金银处相关负责人介绍说:“整治拒收现金工作开展以来,全国共处理拒收现金行为602起。经约谈、政策宣传和批评教育,558起已全部整改到位,44起正在处理过程中。”

  整治力度持续加大

  7月以来,央行整治拒收现金工作的力度持续加大,积极处理群众投诉。以盒马鲜生为例,中国人民银行上海总部此前接到针对盒马鲜生拒收人民币现金的投诉后,立即开展调查。上述负责人称,经过多次调查取证,发现在盒马鲜生消费必须使用其APP,无法使用现金。为保障消费者的自主支付选择权,保障居民特别是老年人等偏好使用现金的人群正常生活、消费需求,人民银行上海总部第一时间要求盒马鲜生做出整改。

  盒马鲜生积极配合,并做出了有效调整。一是在每个门店宣导支付相关规定,给需要现金支付的顾客增加指引;二是现金收银通道的标识更加明显,便于消费者使用;三是做好员工培训,普及法律知识,统一支付方式的解释口径,方便消费者自由选择;四是对盒马鲜生内非自营商户,不具备直接收银条件的,通过出具相关售货票据,消费者凭票据至盒马鲜生现金收银柜台支付现金,取得回执凭证后再至盒马鲜生非自营商户取货。目前所有门店都开设了现金通道,并张贴了清晰的现金支付标识指引牌。

  “我们鼓励多元化支付方式和谐发展,既要支持新零售行业的发展,也要保证现金使用,促进新零售方式与现金使用的有机结合,确保消费者自主选择的权利。”上述负责人表示,盒马鲜生是新零售的标杆,也应成为保障消费者自主支付选择权的标杆,成为支持多种支付方式便捷使用、和谐发展的标杆。

  建立和谐人民币流通环境

  “整治焦点集中在政务和公共服务、水电煤缴费、新零售、交通类、餐饮业、景区等人口密集和涉外场所。人民银行通过开展多方位的宣传,畅通投诉渠道,强化舆情监测,落实整治工作。”上述负责人表示,通过宣传,“拒收现金违法”的观念深入人心,部分商户撤下不收现金的招牌,主动张贴“欢迎使用现金”字样,优化了市场竞争环境,提高了现金服务水平,维护了人民币现金的法定地位。

  从北京地区看,截至目前,人民银行营业管理部已根据群众反映和主动发现,处理了30起不同类型的拒收现金行为,约谈了2家知名企业。事实上,非现金支付的发展需要综合考虑所有社会群体和消费者,同时要注意非现金支付手段和现金支付手段的配合与协调。

  该负责人强调,集中整治期后,人民银行将建立长效机制,细化措施,把整治拒收现金工作融入日常工作之中,建立和谐的人民币流通环境。人民银行也将加大宣传力度,使公众正确理解“拒收现金”概念,积极支持整治拒收现金工作。同时,进一步提高银行业金融机构的现金服务水平,为社会公众提供安全、便利的现金服务。

关键词阅读:央行 多元化支付方式 消费者选择权

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-16 12:02:08来源:投资时报

因银行卡收单业务违规等原因 3家机构合计被罚80万

2018-12-16 12:03:31来源:证券日报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

房贷利率刹车:狂奔了22个月的首套房贷利率终结连涨

2018-12-16 08:04:31来源:经济观察报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

贵州银监局1天开7张罚单给贵阳银行 非标业务中招了

2018-12-16 11:55:42来源:券商中国

城商行利息净收入占比下降 不良率上扬

2018-12-16 12:01:35来源:投资时报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

招行给建行员工发放“闪电贷” 凭啥这么牛?

2018-03-19 22:11:30来源:券商中国

理财市场新人将有新玩法 超20家银行设立理财子公司

2018-12-14 09:12:23来源:经济日报

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

到底什么是虚拟银行 让70家机构趋之若骛?

2018-09-01 21:09:25来源:券商中国

中行:2019年全球经济金融波动性将上升

2018-11-29 07:43:32来源:证券时报

助力反假币 现金机具标准化提速

2018-12-10 08:22:19来源:中国证券报

2018,买房贷款可能会越来越难!

2018-01-27 13:14:58来源:千寻生活

晋商银行晋城空手道过关 以贷款做存单质押担保再贷款

2018-10-12 08:06:58来源:中国经济网

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点