22家布局银行理财子公司 部分银行资本金补血加压

1评论 2018-12-09 17:07:00 来源:证券时报网作者:段久 下一只“省广集团”

  证券时报记者 段久惠

  12月7日晚间,邮储银行在港交所公告称,拟出资不超过80亿元设立全资子公司中国邮政储蓄银行理财;同日,青岛银行也在港交所发布拟设立理财子公司“青岛理财”,注册资本10亿元。公告呈现,两家银行子公司拟申请经营范围含理财产品、受托投资管理、提供理财顾问及咨询服务等。

  连日来,银行理财子公司加速成立。据公开资料统计,今年以来已有22家银行密集拟成立或意向设立理财子公司,其中包括工农建中交、邮储银行、9家股份制银行、6家城商行、1家农商行。在理财子公司注册资本金为例,工农建中交五家国有行分别达到160亿元、150亿元、120亿元、100亿元和80亿元;股份行注册资本在20亿元~100亿元之间;城商行注册资本在10亿元~20亿元。

  按银保监会12月2日晚间正式发布的《商业银行理财子公司管理办法》,理财子公司需具有独立法人地位,股权结构上可以由商业银行全资设立,也可以与境内外金融机构、境内非金融机构共同出资设立,最低注册资本为10亿元人民币。中信建投证券银行研究团队分析,该制度提升了银行开展理财资管的法律地位、提升了其同业竞争能力,但是,“银行注册资本金需发起股东只有资金,对外其他股东参与布设上限,从而银行注册资本金规模会相对较高,远远高于目前得公募基金。”

  事实上,多家银行加大投入布局理财子公司,会直接消耗商业银行核心一级资本,给部分银行带来资本金“补血”压力。国家金融与发展实验室副主任、社科院金融研究所银行研究室主任曾刚通过测算发现,以商业银行2017年底资本充足率及核心一级资本净额为基础,多家中小型银行在出资10亿元,也即核心资本净额减少10亿元后,核心资本充足率降至8.5%以下。在他看来,这将影响银行资本充足基础,进而削弱拓展其它新业务的能力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
当余额宝收益低于银行存款时 会发生什么?

2020-06-05 09:09:05来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点