22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

1评论 2018-12-10 02:11:21 来源:证券时报 作者:段久惠 300494还有几个涨停板?

  日前,邮储银行(港股01658)在港交所公告称,拟出资不超过80亿元设立全资子公司中国邮政储蓄银行理财;同日,青岛银行(行情002948,诊股)(港股03866)也在港交所公告拟设立理财子公司“青银理财”,注册资本10亿元。公告显示,两家银行子公司拟申请经营范围含理财产品、受托投资管理、提供理财顾问及咨询服务等。

  今年以来,银行申请设立理财子公司在加速。据公开资料统计,今年以来至少已有22家银行拟成立或意向设立理财子公司,其中包括工农建中交5大行、邮储银行、9家股份制银行、6家城商行、1家农商行。以理财子公司注册资本金为例,工农建中交分别达到160亿元、120亿元、150亿元、100亿元和80亿元;股份行注册资本在20亿元~100亿元之间;城商行注册资本在10亿元~20亿元。

  按银保监会12月2日晚间正式发布的《商业银行理财子公司管理办法》,理财子公司需具有独立法人地位,股权结构上可以由商业银行全资设立,也可以与境内外金融机构、境内非金融机构共同出资设立,最低注册资本为10亿元人民币中信建投(行情601066,诊股)证券(港股06066)银行研究团队分析,该制度提升了银行开展理财资管的法律地位、提升了其同业竞争能力,但是,“银行注册资本金需发起股东自有资金,对外其他股东参与不设上限,从而银行注册资本金规模会相对较高,远远高于目前的公募基金。”

  事实上,多家银行加大投入布局理财子公司,会直接消耗商业银行核心一级资本,给部分银行带来资本金“补血”压力。国家金融与发展实验室副主任曾刚测算发现,以商业银行2017年底资本充足率及核心一级资本净额为基础,多家中小型银行如果出资10亿元——也即核心资本净额减少10亿元后,核心资本充足率将降至8.5%以下。在他看来,这将影响银行资本充足基础,进而削弱拓展其它新业务的能力。

关键词阅读:理财产品 补血 中小银行 资本净额 理财顾问

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

高管接连被查 吉林银行风波不断

2019-11-19 00:58:11来源:北京商报

华信证券违规投信托被暂停资管业务 母公司违法调6亿

2019-11-18 18:28:26来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点