年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

1评论 2018-12-11 08:09:42 来源:上海证券报 打板粤泰股份错在哪?

  7026亿元

  从存款整体数据来看,今年银行业的存款压力依然不小。根据人民银行截至10月末的金融统计数据报告显示,今年10月人民币存款增加3535亿元,同比少增7026亿元。其中,住户存款减少3347亿元,非金融企业存款减少6004亿元。

  负债端承压之下,年末又现银行揽储“大战”。记者从业内了解到,近期已有银行开始上调大额存单利率。同时,与往年相比,中小银行的定期存款利率也普遍一路上浮,与大行一同抢食普通存款这块“蛋糕”。

  背后的原因之一,是在金融严监管下,中小银行需以长期稳定的普通存款作为负债端来源,而不能再依靠同业资金。业内人士分析认为,银行虽因存款指标考核压力再现揽储举动,但总体而言,由于今年流动性相对宽松,年末揽储压力相比往年有所缓解。

  银行上调大额存单利率

  本月初始,浦发银行(行情600000,诊股)(600000,股吧)3年期大额存单利率就较基准上浮52%至4.18%,起存金额是20万元。而之前该行5年期大额存单利率是4.18%,且起存金额为50万元。

  所谓大额存单,是指银行向个人、非金融企业等发行的一种大额存款凭证,是一般性存款,利率高于定期存款,贴近市场化利率。今年4月资管新规落地后,大额存单利率浮动空间几乎同步打开,银行开始大力发行大额存单并上调利率,增加购买档位,与结构性存款一起,成为银行负债端的主要来源之一。

  据融360监测的35家银行大额存单利率数据显示,11月大额存单利率均值较10月略有上升。事实上,今年4月至8月期间,大额存单利率均值持续上涨,且部分银行一路上浮到顶,此后开始回落。“随着结构性存款的受限,大额存单又开始微涨趋势。”融360在报告中指出。

  年末受存款考核指标等影响,一般银行都会通过各种手段进行揽储。就大额存单而言,除了调高利率,还有部分大行增加起购档位。例如,农业银行(行情601288,诊股)在11月就增加了80万元和100万元起购的大额存单。“增加高起点的大额存单,是为了以更高的利率吸引更多的存款。”融360在其报告中指出。

  从存款整体数据来看,今年银行业的存款压力依然不小。根据人民银行截至10月末的金融统计数据报告显示,今年10月人民币存款增加3535亿元,同比少增7026亿元。其中,住户存款减少3347亿元,非金融企业存款减少6004亿元。

  一家大行计财办人士告诉记者,该行最近没有冲存款,虽然没有指标压力了,但存款也确实冲不上去了。记者了解到,不少银行想尽办法找存款,今年更是盯准了与政府部门合作,挖掘政府业务。这也从人民银行数据可以得到一定印证,10月财政性存款增加5819亿元。

  融360大数据研究院金融分析师杨慧敏则认为,由于今年流动性相对宽松,加之6月开始存款偏离度这一监管指标有所放松,年末揽储压力相比往年有所缓解。但临近年末,银行仍有年度存款考核指标的压力。在当前同业业务收缩,同业负债成本高企的形势下,普通存款仍是负债端的主要竞争产品。

  中小银行抢食存款“蛋糕”

  不过与大行、股份行等相比,揽储日子更难过的估计是城商行等中小型银行。

  通常而言,大行网点遍布全国,客户基础较好,实力较强的股份行通过金融科技等手段,可弥补网点不足的短版,即便是受到资管新规的冲击,压力相对还算好。但对于缺乏网点、渠道能力的大部分中小银行而言,存款压力不言而喻。

  杨慧敏解释说,城商行和农商行受到物理网点的限制,相比全国性银行吸储存在一定的劣势,而且公信度不如国有银行,也对客户存款产生一定的影响。

  若细究起来,中小银行揽储压力陡增的深层次原因,或源于严监管下的生存压力。有银行人士表示,过去城商行等中小银行依赖同业资金冲负债,但在严监管下,同业业务收缩,同业负债自然大幅下降,因而也开始转向一般存款。

  这也就不难理解,今年以来出现的一个明显的迹象是:中小银行的定期存款利率一路走高。融360监测的数据显示,今年以来,3年和5年期的定期存款平均利率一直处于上升趋势,并在11月达到峰值,3年和5年期的定期存款平均利率分别为3.303%、3.314%,均创年内新高。尤其5年期的定期存款利率上涨最多,较10月上升3.1个BP。

  显然,中小银行对长期存款极度“渴求”。业内人士分析表示,这或许与今年5月修订的《商业银行流动性风险管理办法》有关。该办法对商业银行流动性提出了更高的要求,以避免银行过度依赖短期资金支持长期业务发展,旨在引导商业银行合理配置长期稳定负债。“迫于监管指标的压力,银行愿意花费更高的成本,来吸收长期存款。”融360分析师说。

关键词阅读:中小银行 结构性存款 偏离度 存单 监管指标

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

中信银行新服务:代发工资可选任意银行卡

2019-10-05 09:52:08来源:新华网

进出口银行深耕大湾区 明确贷款四大投向

2019-10-02 17:01:10来源:证券时报

银行短期“国庆专属理财”吸金 年化收益率最高可达4.5%

2019-10-02 17:00:08来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点