年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

1评论 2018-12-11 08:09:42 来源:上海证券报 永泰能源大赚22%秘诀

  7026亿元

  从存款整体数据来看,今年银行业的存款压力依然不小。根据人民银行截至10月末的金融统计数据报告显示,今年10月人民币存款增加3535亿元,同比少增7026亿元。其中,住户存款减少3347亿元,非金融企业存款减少6004亿元。

  负债端承压之下,年末又现银行揽储“大战”。记者从业内了解到,近期已有银行开始上调大额存单利率。同时,与往年相比,中小银行的定期存款利率也普遍一路上浮,与大行一同抢食普通存款这块“蛋糕”。

  背后的原因之一,是在金融严监管下,中小银行需以长期稳定的普通存款作为负债端来源,而不能再依靠同业资金。业内人士分析认为,银行虽因存款指标考核压力再现揽储举动,但总体而言,由于今年流动性相对宽松,年末揽储压力相比往年有所缓解。

  银行上调大额存单利率

  本月初始,浦发银行(行情600000,诊股)(600000,股吧)3年期大额存单利率就较基准上浮52%至4.18%,起存金额是20万元。而之前该行5年期大额存单利率是4.18%,且起存金额为50万元。

  所谓大额存单,是指银行向个人、非金融企业等发行的一种大额存款凭证,是一般性存款,利率高于定期存款,贴近市场化利率。今年4月资管新规落地后,大额存单利率浮动空间几乎同步打开,银行开始大力发行大额存单并上调利率,增加购买档位,与结构性存款一起,成为银行负债端的主要来源之一。

  据融360监测的35家银行大额存单利率数据显示,11月大额存单利率均值较10月略有上升。事实上,今年4月至8月期间,大额存单利率均值持续上涨,且部分银行一路上浮到顶,此后开始回落。“随着结构性存款的受限,大额存单又开始微涨趋势。”融360在报告中指出。

  年末受存款考核指标等影响,一般银行都会通过各种手段进行揽储。就大额存单而言,除了调高利率,还有部分大行增加起购档位。例如,农业银行(行情601288,诊股)在11月就增加了80万元和100万元起购的大额存单。“增加高起点的大额存单,是为了以更高的利率吸引更多的存款。”融360在其报告中指出。

  从存款整体数据来看,今年银行业的存款压力依然不小。根据人民银行截至10月末的金融统计数据报告显示,今年10月人民币存款增加3535亿元,同比少增7026亿元。其中,住户存款减少3347亿元,非金融企业存款减少6004亿元。

  一家大行计财办人士告诉记者,该行最近没有冲存款,虽然没有指标压力了,但存款也确实冲不上去了。记者了解到,不少银行想尽办法找存款,今年更是盯准了与政府部门合作,挖掘政府业务。这也从人民银行数据可以得到一定印证,10月财政性存款增加5819亿元。

  融360大数据研究院金融分析师杨慧敏则认为,由于今年流动性相对宽松,加之6月开始存款偏离度这一监管指标有所放松,年末揽储压力相比往年有所缓解。但临近年末,银行仍有年度存款考核指标的压力。在当前同业业务收缩,同业负债成本高企的形势下,普通存款仍是负债端的主要竞争产品。

  中小银行抢食存款“蛋糕”

  不过与大行、股份行等相比,揽储日子更难过的估计是城商行等中小型银行。

  通常而言,大行网点遍布全国,客户基础较好,实力较强的股份行通过金融科技等手段,可弥补网点不足的短版,即便是受到资管新规的冲击,压力相对还算好。但对于缺乏网点、渠道能力的大部分中小银行而言,存款压力不言而喻。

  杨慧敏解释说,城商行和农商行受到物理网点的限制,相比全国性银行吸储存在一定的劣势,而且公信度不如国有银行,也对客户存款产生一定的影响。

  若细究起来,中小银行揽储压力陡增的深层次原因,或源于严监管下的生存压力。有银行人士表示,过去城商行等中小银行依赖同业资金冲负债,但在严监管下,同业业务收缩,同业负债自然大幅下降,因而也开始转向一般存款。

  这也就不难理解,今年以来出现的一个明显的迹象是:中小银行的定期存款利率一路走高。融360监测的数据显示,今年以来,3年和5年期的定期存款平均利率一直处于上升趋势,并在11月达到峰值,3年和5年期的定期存款平均利率分别为3.303%、3.314%,均创年内新高。尤其5年期的定期存款利率上涨最多,较10月上升3.1个BP。

  显然,中小银行对长期存款极度“渴求”。业内人士分析表示,这或许与今年5月修订的《商业银行流动性风险管理办法》有关。该办法对商业银行流动性提出了更高的要求,以避免银行过度依赖短期资金支持长期业务发展,旨在引导商业银行合理配置长期稳定负债。“迫于监管指标的压力,银行愿意花费更高的成本,来吸收长期存款。”融360分析师说。

关键词阅读:中小银行 结构性存款 偏离度 存单 监管指标

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行业绩预报解读 适度控制净利增速的监管意图落地?

2019-01-19 07:50:16来源:券商中国

净值化时代银行理财如何转型? 这里有一份工行攻略

2019-01-18 07:26:40来源:中国证券报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

去年我国银行累计结售汇逆差3900亿元人民币

2019-01-19 07:38:04来源:金融时报

建设银行黄石分行违法收取小企业费用 增加企业成本

2019-01-19 15:57:33来源:中国经济网

2018年银行结售汇和涉外收付款呈现小幅逆差

2019-01-19 13:10:57来源:新华网

银行“补血”添新工具 首单永续债“花落”中国银行

2019-01-19 07:31:04来源:金融时报

银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

中行获批发行不超过400亿无固定期限资本债券

2019-01-18 07:25:16来源:国际金融报

银行理财如何“鱼与熊掌”兼得?

2019-01-18 03:31:57来源:金融投资报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点