广发银行资本充足率贴地飞行 大股东“输血”费尽心力

1评论 2018-12-11 12:45:00 来源:投资时报 作者:田文会 300494还有几个涨停板?

  广发银行上半年末一级资本充足率和核心一级资本充足率下滑至7.77%,资本新规过渡期结束后恐难达监管红线

  随着互联网金融深入发展,传统银行业正承受多重考验,仍未上市的股份制银行广发银行处境也日益窘迫。

  标点财经研究院携手《投资时报》重磅推出《2018中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业全样本报告》,对330家商业银行的经营数据进行了统计。一方面,广发银行2017年存款余额在2016年下降的基础上继续下滑,降幅为2.2%;另一方面,广发银行资本充足率在公布了2017年财报的16家全国性银行中垫底,仅为10.71%,一级资本充足率和核心一级资本充足率为8.01%,在330家商业银行中也居于后几位。这三项数据虽较2016年末微增,但其一级资本充足率已跌破当年末非系统重要性银行8.1%的监管红线。

  而今年情况更为严峻,资本新规过渡期即将结束,监管大限来临,可广发银行上半年末资本充足率进一步下滑至10.27%,一级资本充足率和核心一级资本充足率下滑至7.77%,其中资本充足率和一级资本充足率未及即将到来的监管红线。

  据悉,监管层要求商业银行在2018年底前达到《商业银行资本管理办法(试行)》规定的资本充足率要求。对于系统重要性银行,要求其核心一级资本充足率不得低于8.50%,一级资本充足率不得低于9.50%,资本充足率不得低于11.50%。对于非系统重要性银行,要求其核心一级资本充足率不得低于7.50%,一级资本充足率不得低于8.50%,资本充足率不得低于10.50%。

  此前广发银行准备了增发和发行金融债等多种方案,但仍未有后续实施的消息。倘若今年末资本充足率不达标,恐将影响其业务开展。

  《投资时报》记者致电广发银行询问增发事宜,相关工作人员的回答模糊不清,开始称“已经完成了”,后面又称“相关进展在有续地报相关监管机构,但是具体到哪一步进展我这边不对外”。

  记者随后查询证监会网站,发现该网站今年11月16日发布了《广发银行股份有限公司定向发行说明书(申报稿)》(下称《申报稿》),11月23日发布了《关于广发银行股份有限公司申请向特定对象发行股票的反馈意见》,该《反馈意见》要求申请人补充披露限售安排、开立募集资金专项账户的具体情况、确保募集资金合理使用的具体措施,同时要求律师对发行对象是否合法合规、发行对申请人的影响等发表明确意见。

  据《申报稿》,这次股份增发最终实际募集资金规模预计不超过298亿元,增发数量预计不超过42.85亿股,募集资金将全部用于补充广发银行的资本金,提高资本充足水平。预计这次股份增发完成后,该行一级资本充足水平将达到监管要求,并预留一定的安全边际。

  《申报稿》显示,此次发行价为6.9511元/股,中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)(601628.SH)认购股数约18.72亿股,金额约130.12亿元,除其他在册股东也认购外,还有两位新增投资者,其中,江西省高速公路投资集团有限责任公司(下称江西高速)认购股数约16.11亿股,金额约112亿元,中航资本(行情600705,诊股)(600705.SH)全资子公司中航投资控股有限公司(下称中航投资)认购股数约7.62亿股,金额约53亿元。增发完成后,中国人寿持股比例不变,仍为43.686%,为广发银行第一大股东,江西高速持有广发银行8.184%的股权,为第四大股东,中航投资持有广发银行3.873%的股权,为第五大股东。

  不过,《投资时报》记者注意到,中航资本董事会今年11月30日发布了《关于全资子公司中航投资增资扩股暨引入战略投资者的公告》,中航投资增发对象包括中国人寿,增资完成后中国人寿持有中航投资16.47%的股权比例,持有约20.07亿元注册资本,此次增资价格为每元注册资本对应2.9889元人民币,合计增资扩股规模100亿元。而通过增资中航投资,中国人寿可以间接持有广发银行0.638%的股权,合计持有广发银行约44.32%的股权。此前,10月30日,中航资本董事会还公告拟申请发行总规模不超过人民币100亿元的公司债券。

  看起来,作为广发银行的大股东,中国人寿为给其“输血”可谓费尽心血。虽然中国人寿三季报显示其季末仍有658.82亿元现金及现金等价物,不过,今年11月13日,中国人寿临时股东大会刚刚通过了《关于公司资本性债务融资的议案》,拟在未来三年实施资本性债务融资计划,视公司偿付能力及市场情况,在境内外分多次发行总额不超过800 亿元人民币或等值外币资本补充债务工具。所募资金将全部用于补充公司资本以提高公司偿付能力。

  在上述《申报稿》“本次募集资金的必要性”中,广发银行还称,此前银保监会对非系统重要性银行到2018年底的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率有上述最低要求,并将视情况增加不超过2.5%的逆周期资本要求,还可能存在系统重要性银行、第二支柱等附加资本要求。该行急需补充资本,动态满足监管要求。

  而今年11月27日一行两会联合发布的《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》显示,若采用金融机构的数量指标,银行业参评机构数量不少于30家。而从资产情况看,《2018中国银行业全样本报告》统计显示,广发银行2017年总资产为20729亿元,在统计的330家商业银行中排名第16位。

  《申报稿》还称,该次发行已经银保监会核准,尚需经证监会核准后实施,并最终以监管部门批准的方案为准。

  广发银行今年末资本充足率是否达标,上述增发能否在年内完成显然是关键问题。

  今年6月29日,广发银行2017年度股东大会还审议通过《关于本行发行1000亿元金融债券(含资本债券)的议案》。不过记者在银保监会网站尚未查询到对上述发债方案的相关批复,广发银行网站后续也未发布相关公告。

  《投资时报》记者询问上述广发银行增发项目工作人员关于金融债的发行情况,该人士表示“不太清楚”。

关键词阅读:广发银行 资本充足率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

央行大动作!易纲划定四大重点 提高信贷投放能力 释放这些信号

2019-11-20 07:53:45来源:券商中国

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

房贷基准利率下调5个基点 对购房者影响几何?

2019-11-21 08:00:12来源:国际金融报

P2P“清退名单”再增加 网贷出清已是行业共识

2019-11-20 08:09:52来源:经济日报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

无锡银行第二大股东拟减持 第四大股东曾火速甩卖

2019-11-20 07:54:35来源:每日经济新闻

图样使用管理办法施行:人民币 不能拒用也不能乱用

2019-11-21 08:29:01来源:人民日报海外版

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

商业银行“下沉”业务需各施所长

2019-11-21 07:34:26来源:金融时报

央行:发挥好LPR对贷款利率的引导作用

2019-11-20 08:06:44来源:证券日报

公安部通报“7.30”网络套路贷专案 同盾、新颜、聚信立涉案

2019-11-17 09:39:28来源:国际金融报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点