理财业务违规六家银行领罚单

1评论 2018-12-11 23:50:56 来源:金融投资报 作者:吉雪娇 涨停板套利三天赚20%

  近日,银保监会开出10张巨额罚单,涉及六家银行,总罚没金超过1.5亿元。根据行政处罚信息公开表,理财业务违规行为成为六家银行踩雷的共同原因。

  以浙商银行(港股02016)为例,此次被罚款5550万元,处罚金额最大。公开信息显示,其存在的违法违规事实包括投资同业理财产品未尽职审查;为客户缴交土地出让金提供理财资金融资;投资非保本理财产品违规接受回购承诺;理财产品销售文本使用误导性语言;个人理财资金违规投资;理财产品相互交易,业务风险隔离不到位;为非保本理财产品提供保本承诺。基本均为理财业务违规。

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)收罚单的主要原因,亦包括多项理财业务违规行为,如不良信贷资产未洁净转让、理财资金投资本行不良信贷资产收益权等。

  值得关注的是,在多项理财业务违规行为中,“为非保本理财产品提供保本承诺”出现频次最高,共有4家银行涉及。

  此外,较为普遍的还有理财资金违规投资。其中有4家银行涉及违规向房地产行业“输血”,其主要表现为同业投资、理财资金违规投资房地产,用于缴交或置换土地出让金及土地储备融资等。

关键词阅读:理财产品 理财资金 理财业务 业务风险 金融投资报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点