银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

1评论 2018-12-12 07:47:26 来源:微信公众号:好规划网 涨停板套利三天赚20%

  年底了,大家的防盗防骗意识一定要加强一些了。

  我家小区昨天贴出了一个警情通告,说是同一栋楼的两户人家在同一天分别被小偷光顾了,放在客厅里的一些贵重物品和现金都给偷走了。

  也借此事提醒大家,从12月到来年春节的这段时间,不法分子会比较活跃,在家时一定记得把门窗锁好,家没人或者晚上睡觉时,尽量把门反锁,另外,家里的明面上也别放贵重物品。

  还有,留心一下家门口是否多了一些莫名的标记,有可能是小偷踩点后留下的记号。

  说到被贼惦记,前两天看新闻说,广州某地接连接到群众报案称,他们的银行卡都在自己手中,也没接到诈骗电话,但是卡里的钱却不翼而飞了……

  后来在警方的调查中发现,犯罪分子的作案手法竟然是,找到合适的目标对象后,只需要靠过去感应一下,都不用肢体接触,就能把事主银行卡的钱盗刷出来。

  类似“隔空取物”的超能力,难道被犯罪分子练成了?

  其实,这是嫌疑人利用了芯片银行卡的小额免密支付功能,用伪装过的POS机贴近事主钱包内的银行卡进行感应,以此盗刷事主卡内的资金。说白了,就是用特制的读卡器,把银行卡中的数据读取出来。

  新闻里还说,感应的距离大概也就是5公分,所以一些斜挎包或者贴身带的钱包,很容易成为了他们下手的对象。

  “骗子不可怕,可怕的是骗子有文化。”

  什么是小额免密支付?

  我们可以看一下手里的银联芯片银行卡(如下图),如果卡片上有“闪付(Quick Pass)”的字样,就表明这张卡支持小额免密支付。

  操作上,在指定商家进行一定金额及以下的交易时,只需将卡片或绑定卡号的手机靠近POS机,即可完成支付,支付过程不用输入密码,也不用签名。

  从支付的角度来说,“免密支付”提高了支付效率,但问题也来了,如果银行卡丢了,岂不是很容易发生盗刷?就算没丢,如果有犯罪分子利用读卡器盗取银行卡数据,也是分分钟丢钱。

  而且从今年6月1日起,中国银联还颁布了新的公告,银联卡的小额支付额度从300元提升到1000元。

  而且你们知道吗,这个免密支付在办卡的时候无需我们自己同意,是被默认开通的。想想当时办卡时,柜员好像也没跟我们提及这件事。

  所以手里有银联芯片卡的大家,如果担心卡片被读取信息,可以咨询一下银行的客服,关闭该项功能。有的银行支持在手机银行APP,对“闪付”设置小额免密额度。

  如果不幸被盗刷,一定要赶紧给银行的客服打电话,争取银联支持赔付。因为银联对于因失窃、遗失等原因造成的盗刷损失,可以给予一定额度的补偿。

  其实不止是银行卡,支付宝、微信的小额免密也要提高风险意识。

  对于支付宝和微信来说,小额免密就是我们支付时让商家扫的二维码。

  根据支付宝和微信的设定,1000元以下的付款码都可以免密支付,部分商户的免密消费金额可以扩大至3000元。

  但是在微信和支付宝里,都没找到可以自行调整付款码的支付额度,也只有支付宝用户可以单独给 Apple ID 设置免密支付限额,每月最低200元。

  这种情况下,要想最大限度上保障账户安全,我们可以这样做:

  支付宝——

  打开支付宝APP,我的—设置—支付设置—生物支持中,开启指纹支持或者刷脸付;

  找到“蚂蚁保险”,在产品—财产中,找到支付宝账户安全险,免费领取账户安全保单,最高保障额度100万。

  微信——

  微信支付免费提供账户安全保险,保额为100万元。在我—钱包—页面右上角图标—支付安全中查看;

  打开微信APP,我—钱包—页面右上角图标—支付管理中,开启指纹支付功能;

  打开微信APP,我—钱包—页面右上角图标—支付安全中,启用数字证书或钱包锁。

  如今,骗子们的手段也是与时俱进了,到了年底,我们更要提高安全防范意识,做足保障措施,让犯罪分子无从下手。

关键词阅读:支付宝 银行卡 盗刷 微信 钱包

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点