建设新农村 共享新生态建行普惠金融战略再出新招

1评论 2018-12-12 09:58:00 来源:金融时报-中国金融新闻 涨停板套利三天赚20%

  12月11日,中国建设银行与海尔集团在青岛达成普惠金融战略合作,双方分别基于旗下建行裕农通平台与日日顺乐农平台,强强联合、优势互补共建“建行裕农通+日日顺乐农”乡村普惠服务平台,为中国广大农村提供便捷的普惠金融服务和便民生活,助力乡村振兴美好图景的加速实现。

  据了解,目前,双方已经在青岛地区近1000家日日顺服务站完成试点,实现了对1000个村庄的覆盖,受惠农户超3万人。下一步,双方将在全国复制推广“青岛样板”,让更多乡村居民享受便捷服务。双方计划在2020年前构建起延伸到乡村一级的服务触点30万户,服务1亿农村家庭、3亿农村人口,为全国50%以上的县域乡村提供普惠金融服务,共建新农村,共享新生态。

  “裕农通是建行将普惠金融战略向农村地区延伸、服务农民大众的一个重要抓手,是对中央服务‘三农’、乡村振兴战略的积极响应和落实,同时也是对运用金融力量,实现精准扶贫的一次有效探索。”建行董事长田国立表示,此次双方通过渠道、平台、资源、服务、智慧、品牌共享,以开放的乡村普惠服务平台、定制化的创新发展模式,推动金融改革创新和经济转型升级深度融合、互促共进。

  “此次双方合作打造了两个新型关系:一个是新型的银企关系,即共创共赢的生态系统关系;一个是新型的与农户的关系,农民从没钱变有钱,从有钱到借助银行理财,通过为用户打造定制化解决方案,不断解决用户痛点,创造终身用户。” 海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏表示。

  “建行的目标是精准扶贫,海尔的目标是建立解决用户痛点的触点网络,两者结合可以将双方资源优势发挥到极致。”据张瑞敏介绍,双方合作已久,20多年前基于建行提出的新型借贷关系,海尔就与之达成战略合作。

  去年,中央农村工作会议提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。农业强不强、农村美不美、农民富不富,关乎亿万农民的获得感、幸福感、安全感,关乎全面建成小康社会全局。

  在此背景下,双方各自基于自身的优势率先进行了实践。建行通过打造裕农通,在未设立网点的乡镇农村地区设立裕农通普惠金融服务点,让农村居民足不出村即可办理存取款、转账汇款、生活缴费等业务。海尔作为全球领先的美好生活解决方案服务商,通过旗下日日顺乐农平台打造全国最大的触点网络体系,为乡村居民提供健康饮水、安全农资、家电家装、日用品定制、农特产品上行等一揽子定制化美好生活解决方案,构建了国内首个针对农村美好生活的综合服务平台。

  具体而言,在金融服务方面,村民在家门口就能享受生活缴费、存取款、银行开户许可证、农业贷款等金融服务。在便民生活服务方面,“裕农小顺”可为居民提供快递收发、家电清洗、生活缴费等一条龙服务。而在高产增收服务上,“裕农小顺”可为居民提供农机具服务、农资高产方案等个性化定制服务。

  此次建行裕农通与海尔日日顺乐农共同打造的乡村普惠服务平台,将依托建行14万裕农通业主及日日顺乐农10万多个小顺管家进行触点融合,打造全新“裕农小顺”触点,借助两大集团自有的资源赋能,深度链接乡村社群。

  “未来,遍布乡村的‘裕农小顺’是双方打造乡村普惠服务的新触点,将为乡村居民提供足不出村的普惠金融及其他针对农村场景的公共定制服务,弥补农村金融和公共服务的短板。” 建行个人存款与投资部总经理杨绍萍表示。

  此外,在此次战略合作中,双方还将在平台互联、服务互补、资源互惠、智慧互通、品牌互通等方面进行深度合作。据《金融时报》记者了解,双方将正式启动“裕农小顺”大学堂,采取“线上+线下”相结合的方式,整合建行大学、海尔大学、驻地高校等优质教育培训资源,落实“金智惠民”工程,设计专业课程体系,为裕农小顺等人群进行系统培训,全方位提升其综合能力和创业水准,实现精准赋能,为服务“三农”、乡村振兴注入更多活力。

  “对国家乡村振兴战略的共同实践、探索,让双方再度携手,尤其是双方在发展战略、目标规划、服务对象上存在高度的一致性,而在平台功能上又高度互补,双方的合作必然能够取得‘1+1>2’的效果。”建行有关负责人表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点