穆迪:中国区域性银行的资本水平和流动性因贷款高增长依然承受压力

1评论 2018-12-12 15:20:00 来源:证券时报网作者:马传 涨停板套利三天赚20%

  穆迪投资者服务公司表示,尽管中国区域性银行的资产增速放缓,不良贷款确认情况处于改善之中,但贷款高增长继续影响此类银行的资本水平和流动性。

  穆迪助理副总裁/分析师万颖称,对影子银行和同业活动的监管趋严已显著减缓了银行的资产增长,区域性银行的资产增速降至与银行业更为一致的水平。

  “然而,虽然监管要求收紧在一定程度上加快了不良贷款的认定,但区域性银行披露的资产质量指标仍然没有完全体现其资产质量问题,使其落后于整体银行体系。”万颖补充称。

  与资产增速下降的情况不同的是,穆迪表示2018年上半年上市区域性银行和整体银行业的贷款增长依然强劲,原因是银行继续回归传统贷款业务,并缩减影子银行活动。

  数据显示,在2017年贷款增长较高的背景下,区域性银行的核心一级资本比率缓慢下降,但资本充足率得到改善,反映了资产增速放缓和发行资本工具的影响。在贷款增长加速的同时,2018年上半年上市区域性银行的核心一级资本比率继续下降。

  2018年上半年上市区域性银行的净息差进一步收窄,但银行业整体净息差有所改善,这表明上市区域性银行的资金成本仍在上升。

  此外,区域性银行的流动性压力犹存,但随着监管机构采取更加宽松的货币政策,上述压力将会缓解。

  2018年上半年,上市区域性银行的贷存比增速也超过银行业整体水平。虽然区域性银行的流动性资源高于市场资金,但近年来两者之间的差异不断缩小,反映了存款的竞争加剧以及贷款持续增长。与此同时,农村商业银行的流动性比城市商业银行更加稳定。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点