中行原副行长张燕玲:数字化的核心就是找场景

1评论 2018-12-12 18:46:30 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  2017年7月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》专门提出了“智能金融”的发展要求,指出要建立金融大数据系统,提升金融多媒体数据处理与理解能力;创新智能金融产品和服务,发展金融新业态;鼓励金融行业应用智能客服、智能监控等技术和装备;建立金融风险智能预警与防控系统。

  交易银行数字化趋势已经成为业内发展不争的事实,12月11日,中国交易银行50人论坛(CTB50)在2018第三届中国交易银行年会上发布《中国交易银行发展报告》(2018)。

  据了解,《报告》全文共分为六大部分,第一部分主要从市场演变角度,分析了数字化市场带来的变化;第二部分从商业银行线上化趋势角度,阐明交易银行为商业银行线上化的先行者;第三部分从内生动力和外部诱因两个方面分析了交易银行的数字化突围的动力;第四部分从调研数据揭示了交易银行发展的现状;第五部分重点解析了交易银行发展的五个关键环节,这五个关键环节分别是组织结构基础、科技基础、协作合作基础、风控基础和人才基础;最后,在第六部分,对交易银行的未来做出展望,并描述了未来交易银行生态所需具备的基因可持续、交易闭环的完整性、自利利他性、可进化可迭代四个必要要素。

  业内人士表示,《中国交易银行发展报告(2018)》的发布对交易银行业的发展意义重大,它整体上理清了交易银行数字化发展的逻辑、一定程度上为交易银行未来发展的重点提供了专业性建议与支持。

  全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民表示,交易银行中的“交易”包含交易成本、交易规模和交易效率,如果交易成本太高,社会应该以企业,以某种组织的方式做;如果交易成本低,都应该以市场自由交易的方式节省社会资源。我们今天发现所有的银行都在做数字化改造,只有把原有的交易场景都变成数字化,才能把业务拿在手里。如果不做,最后银行就沦落为一个传统的金融机构,而所有的金融交易的场景被剥离出来以后就剩下后台服务。

  中国交易银行50人论坛总干事张志强表示,数字化给世界带来的意义是深远的,它的意义几乎可以等同于文字,仓颉造字,开创历史的文明。数字化,同样会开启一个数字科技时代的文明。文字是把世界搬到纸上,而数字是把世界搬到网上。数字化,重构了世界,让分享零障碍,让互动零距离。数字化,重构了商业,把支付搬到线上,把消费搬到手机。2C市场已经率先上线,2B的市场也在跑马圈地,商业银行如何面对这样的市场变局,交易银行如何应对全球交易线上化、业务场景化的变局?作为我们交易银行,数字化正带来前所未有的机遇和前景。然而数字化交易在未来的转型、融合与升级,对交易银行来说,更是一个挑战。

  中国银行(行情601988,诊股)原副行长、中国交易银行50人论坛(CTB50)主席张燕玲说道,在瞬息万变的时代,数字化的核心就是找场景,然后把产品嵌入到场景里。在全球经济下行,支持中小微企业是我们的金融业责无旁贷,贸易的长期性、交易银行发展之机,这是为国、为民,也是为金融机构自己发展的需要。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:张燕玲 数字化 场景

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点