微信支付上线区块链电子发票 链上开票狙击一票多销

1评论 2018-12-14 09:12:56 来源:证券日报 作者:邢 萌 赶紧加自选!这票可能要成妖

  当多数人了解区块链是通过比特币时,殊不知,通过微信,我们每个人便已有机会获得与区块链的互动。这一途径便是“区块链发票”。

  12月11日,国家税务局总局深圳市税务局打通微信支付平台,推出“微信支付区块链电子发票”功能。开通微信支付功能的商户可以申请开通“区块链电子发票”服务,接入后,消费者在微信付款,商户在支付通知界面可以直接开具区块链电子发票,发票对接报销系统可以实现链上报销。

  原工信部信息中心工业经济研究所所长、火币大学负责人于佳宁对《证券日报》记者表示,以发票为例,传统纸质发票从开具到报销,耗材巨大,流程重复繁琐,区块链电子发票具有可溯源、不可篡改特性,链接每一个发票相关人,实时信息对接,简化操作流程,同时可以追溯发票来源、真伪,有效规避虚假发票、重复报销问题,达到节省成本、保障数据安全目的。

  “区块链电子发票”

  法律效力与普通发票相同

  据微信发票助手官方公众号,12月11日,国家税务局总局深圳市税务局打通微信支付平台,推出“微信支付区块链电子发票”功能。

  据了解,“区块链电子发票”上线,意味着深圳所有开通微信支付的商家,都能登陆自己的微信支付商户平台直接开通“区块链电子发票”功能。对于商户,需要在支付接口中传入“receipt“字段,确定该支付订单是否展示开发票入口;对于消费者,电子发票会保存在微信卡包里,可以对发票进行管理。此外,企业可以通过线上系统,报销员工保存的微信电子发票。消费者也可以在电子发票详情页,随时获取发票PDF源文件。

  关于“区块链电子发票”,深圳市税务局明确表示,区块链电子普通发票的开票方和受票方需要纸质发票的,可以自行打印电子普通发票的版式文件,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同。

  微信发票助手认为,“微信支付区块链电子发票”功能具有五大优势:一是接入零压力。商家无需另行安装系统,具备微信收款能力就可以接入;二是开票零压力。商家无需专用设备,只需在线操作即可快速向顾客开出区块链电子发票;三是消费者支付即可开票。从消费者的角度,扫一扫付款已成为习惯,开发票也可以随心所欲;四是微信平台的功能拓展性强。“扫一扫”可快速查验发票真伪,“我的发票抬头”可快速开票,存微信卡包可实现票据归集,对接报销系统还可实现链上报销;五是高度的可复制性。全国税务系统可以快速复制“微票”开票渠道,全国微信商户可以快速便捷接入“区块链电子发票”体系。

  广东省“区块链+税务”初具规模

  深圳市从开出全国首张“区块链电子发票”到“微信支付区块链电子发票”功能全面上线,离不开当地税务局的大力支持。

  《证券日报》记者注意到,“区块链电子发票”应用试点由深圳市税务局推动。8月份,深圳市税务局发布《国家税务总局深圳市税务局关于推行通过区块链系统开具的电子普通发票有关问题的公告》公告,决定在深圳市开展通过区块链系统开具的电子普通发票应用试点。深圳市税务局认为,推行区块链电子普通发票,对降低纳税人经营成本、节约社会资源、方便消费者保存使用发票、营造健康公平的税收环境有着重要作用。

  深圳市税务局在该公告的解读中详细阐述了区块链电子普通发票的作用和意义。解读中提到,区块链技术具有全流程完整追溯、信息不可篡改等特性,与发票逻辑及需求高度吻合,能够有效规避假发票、完善发票监管流程。区块链电子普通发票将每一个发票干系人连接起来,方便追溯发票的来源、真伪和报销等信息,有效解决发票流转过程中一票多报、虚报虚抵、真假难验等难题,切实降低纳税人经营成本和税收风险。

  《证券日报》记者发现,今年广东省“区块链+税务”已取得一定落地成果,渐成雏形。据链塔智库《2018中国区块链电子政务研究报告》,2018年6月22日,广州税务部门率先推出电子发票“税链”平台,并授权广州燃气集团有限公司加入;7月13日,“税链”平台迎来首批100户试点企业,8月10日,深圳国贸旋转餐厅开出了全国首张区块链电子发票,同时深圳成为全国区块链电子发票试点城市。

  区块链技术解决传统票据痛点

  实际上,业内普遍看好区块链在传统票据领域的应用。区块链到底能解决传统票据哪些问题?据此,《证券日报》记者从多位业内资深人士了解到区块链是如何赋能传统票据的。

  有专家认为,利用区块链特性,可以解决财务票据在多主体间流转时缺乏统一验证机制问题。于佳宁对《证券日报》记者表示,以发票为例,传统纸质发票从开具到报销,耗材巨大,流程重复繁琐,区块链电子发票具有可溯源、不可篡改特性,链接每一个发票相关人,实时信息对接,简化操作流程,同时可以追溯发票来源、真伪,有效规避虚假发票、重复报销问题,达到节省成本、保障数据安全目的。

  共识数信董事长王毛路对于区块链助力政务治理颇有研究,她认为,对于财税部门,在票据方面,基于区块链技术架构建立新型数字票据业务模式,借助分布式高容错性和非对称加密算法,可实现票据价值的去中心化传递,降低对传统业务模式中票据交易中心的依赖程度,降低系统中心化带来的运营和操作风险。她对证券日报记者表示,“通过区块链的可编程性,有效控制中介市场中的资产错配,借助数据透明特性促进市场交易价格反映资金需求的真实性,控制市场风险。区块链技术不可篡改的时间戳和全网公开的特性,能有效防范“一票多卖”“打款背书不同步”等问题。”

关键词阅读:发票抬头 微信 支付平台 发票

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点