易纲:影子银行是必要补充,但要依法规范经营

1评论 2018-12-14 10:17:00 来源:转载蓝鲸银行 如何判断星期六买点?

  据中证报报道,中国人民银行行长易纲13日在“新浪路长安讲坛”上表示,影子银行是金融市场的必要补充,但要依法规范经营。

  在谈及如何防范金融风险,易纲指出,要健全“双支柱”调控框架,把保持币值稳定与维护金融稳定更好地结合起来,同时,货币政策要与宏观审慎政策相互促动、互相补充。

  对于要防范怎样的金融风险,易纲提及了四方面的重大风险及表现,包括市场异常波动和外部冲击风险、重点领域信用风险、影子银行风险和非法金融活动风险。

  市场异常波动和外部冲击风险

  比如股市和债市的大起大落,或者发生一部分企业违约造成恐慌;外汇市场上有可能出现外部冲击导致市场的预期不稳。政策要防止这些风险在市场之间传染。

  重点领域信用风险

  对于商业银行来说,贷款收不回来就变成不良资产,这是商业银行的信用风险,对于企业来说,发的债还不了,就是企业的信用风险。要考虑信用违约的风险对整个市场的影响。

  截至三季度末,商业银行不良贷款率为1.87%;截至12月10日,2018年新增违约债券116只,设计金额898亿元,比2017年多593亿元。

  影子银行风险

  截至2018年9月末,各类金融资管产品总规模高达104.5万亿元。

  易纲表示,影子银行实际上是金融市场的必要补充,影子银行不是完全负面的词,只要依法合规经营,便能成为金融市场的有效部分。

  另外,易纲强调,要注意影子银行在一些方面如果管理不好,就会产生风险。

  具体来看,影子银行的风险表现为:

  资产管理业务:刚性兑付,且联通多个行业和市场,易导致风险跨机构、跨行业、跨市场传递。

  同业业务:部分同业业务实际上从事信贷和股权投资等业务,但资本、拨备等计提不足。

  资产证券化:部分金融机构借资产证券化名义规避宏观调控和金融监管,并未实现真实出售和破产隔离。

  值得注意的是,影子银行及同业业务治理已取得一定成效,影子银行规模收缩,金融机构业务运营更加规范。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点