吴军:金融生态圈的核心是通过金融场景满足客户需求

1评论 2018-12-14 17:31:20 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  由中国金融认证中心(CFCA)联合近百家成员银行举办的第十四届中国电子银行年度盛典于12月13日在京举行。本届年会主题为“聚焦银行金融创新”,包括行业协会领导,银行高管在内的300多位业内精英齐聚峰会。《2018中国电子银行调查报告》同步对外发布,中国电子银行网全网络直播报道此次论坛。

中信银行电子银行部总经理 吴军

  中信银行电子银行部总经理 吴军

  中信银行电子银行部总经理吴军参加了本次论坛并以《中信银行出国金融生态圈建设探索之路》为题做了发言。他认为,银行构建生态圈的核心目标是通过“金融+场景”的方式满足客户端到端的综合化服务需求。

  金融生态圈的演进历程是怎样的?吴军用“四化”做了总结,即,产品线上化、业务平台化、经营数字化、服务生态化。

  吴军在他20多年的金融从业经历中发现,金融生态圈发展有以下三个特点:

  多方参与,跨界融合:共建特色服务场景,开放合作优势互补;服务能力聚合:制定业务标准规范,打破渠道拓展外延;自我升级:根据优胜劣汰法则,实现生态循环演进。

中信银行吴军:金融生态圈的核心是通过金融场景满足客户的综合化需求

  基于这些特点,吴军总结出了建设金融生态圈的三大法门:特色业务、渠道融合、数字化运营。

  他介绍说,发展特色业务主要是做好“金融+非金融”服务场景,全渠道一站式的服务方案,以及特色化、差异化的服务品牌。

  在吴军看来,渠道融合主要是要做好外部合作资源共享和内部的连续性服务体验、差异化渠道定位以及全渠道统筹管理进行融合;数字化运营主要是是客户、产品、渠道三位一体数字化运营手段,重塑用户旅程极致客户体验,实现市场运营/用户运营/内容运营/产品运营精细化管理。

  就出国金融生态圈建设方面,吴军介绍说,2017年,中国人出境旅游达到1.3亿人次,较上年提升6.6%。2017年,中国人海外留学人数60万人,较上年提升11%。受一带一路等政策鼓励,中资企业海外员工派驻超过100万人。2017年,中信银行服务出国金融客户达552万人次。

  在这样的一个消费升级的历史机遇下,中信银行在建设出国金融生态圈方面做了很多努力。这一特色业务经过二十年沉淀有一定的品牌认知,是如何被搬到线上的,又怎么通过电子银行的方式为客户提供更好的服务的呢?吴军认为,要做到“三个升级”:

  服务模式升级:通过疏通出行前、出行中、归国后的产品套餐组合,线上线下联动,差异化的优惠设置来带动实现获客、转化和用户经营全流程数字化;

  服务品质升级:实现重点客群场景式分层经营;

  服务生态升级:实现资源整合与外部渠道批量获客。

  吴军最后指出,三个服务升级完成以后,最主要的还是要持续化地去做数字化的运营。如何操作数字化运营投入?一是以场景为核心重构出国金融服务,持续深度经营客户;二是细分用户、产品、内容、市场多维线上运营工作,数据驱动业务发展。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:生态圈 中信银行 特色业务 出国金融

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

银联入局刷脸支付 用户黏性待考

2019-10-18 07:55:48来源:北京商报

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

钱的流向彻底变了 房价越来越凉?

2019-08-27 08:14:02来源:大猫财经

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

三季度金融数据好于预期 专家称:年内降息概率不大

2019-10-18 07:38:36来源:证券日报

湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

银保监会:进一步放宽对外资银行业务的限制

2019-10-15 17:35:51来源:中证网

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

山东莒县农商行沦为大股东提款机 42.4%股权质押于部门经理 巨额资金何来

2019-09-10 09:37:18来源:金融界网站

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点