季小杰:告别规模型增长 科技创新成银行发展内生动力

1评论 2018-12-14 18:21:42 来源:金融界网站 感谢300643

  由中国金融认证中心(CFCA)联合近百家成员银行举办的第十四届中国电子银行年度盛典12月13日在京举行。本届年会主题为“聚焦银行金融创新”,包括行业协会领导、银行高管在内的300多位业内精英齐聚峰会。《2018中国电子银行调查报告》同步对外发布,中国电子银行网全网络直播报道此次论坛。

中国金融认证中心(CFCA)总经理季小杰

  中国金融认证中心(CFCA)总经理季小杰

  中国金融认证中心(CFCA)总经理季小杰在会上表示,在即将过去的2018年,银行业依旧处于日新月异的变革浪潮之中,创新发展的主旋律仍然响彻全年。从宏观层面看,监管层对互联网金融一系列整治政策的出台,净化了合规金融机构创新发展的市场环境。但数据治理指引、资管新规、理财新规等一系列新政的出台,在积极引导银行机构转变经营模式,推动创新赋能的同时,也为合规创新,风险防控划定了更高标准的警戒线。

  随后,季小杰引用了《2018中国电子银行调查报告》(以下简称《报告》)部分内容,指出从微观层面看,电子银行原有的运营环境也正在潜移默化地发生改变。《报告》显示,涵盖网上银行、手机银行等各电子银行渠道的用户渗透率增速在年内均已放缓。季小杰同时援引《报告》原文指出,这一业务指标的宏观变化标志着在电子银行层面,互联网流量红利时代正式终结,原有的依托规模型增长的模式将难以为继,银行业亟待转变思路探索新的发展道路。

  季小杰表示,尽管面对上述诸多变化,但可以看到银行业一直在积极应对,广大同业机构正在围绕业务形态、服务模式、渠道建设及组织框架等几个方面不断进行创新。这一年里,诸如区块链跨境支付、线下无人智能网点、API无界开放银行、数字银行专营管理部、银行系科技子公司、银行理财子公司等业务或组织架构方面的创新纷纷落地实施,标志着银行业迈出了从被动追随潮流到主动探索创新的关键一步。

  其中,来自金融科技的创新推动对银行业务转型发展的作用尤为明显。这一年里许多银行机构不断充实自身科技实力,注重科技人才的招募与培养。但另一方面,银行业在大数据智能风控、线上精细化运营、场景金融建设等方面的金融科技实践中仍有较大的提升空间。因此,2018年“第十四届中国电子银行年度盛典”将着重聚焦银行科技创新应用、中小银行的数字化赋能等话题,邀请到场嘉宾分享实践中的经验与心得,共绘行业创新图景,为银行业进一步发展转型献计献策。

  最后,季小杰就中国电子银行宣传年的相关工作做了简短的总结。2018年,“中国电子银行联合宣传年”成员行数量已经增至88家,并于年内成功举办了一系列线上线下的宣传活动,如寻找中国金融好IP、科技重构金融未来贵阳高峰论坛、2018中国金融科技创新榜、清华五道口银行中高层管理者研修班、“砥砺七十载,大国金融梦”庆祝央行成立70周年活动等。季小杰最后表示,CFCA在新的一年里将与银行业内同仁继续竭诚精进,放眼未来,共同守望和推动银行业傲立于数字化发展的潮头。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:季小杰 CFCA 风险防控

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点