赵成刚:数字化转型给银行带来四点变化

1评论 2018-12-14 18:23:31 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

  由中国金融认证中心(CFCA)联合近百家成员银行举办的第十四届中国电子银行年度盛典于12月13日在京举行。本届年会主题为“聚焦银行金融创新”,包括行业协会领导、银行高管在内的300多位业内精英齐聚峰会。《2018中国电子银行调查报告》同步对外发布,中国电子银行网全网络直播报道此次论坛。

中国银行业协会系统服务部主任 赵成刚

  中国银行业协会系统服务部主任 赵成刚

  中国银行业协会系统服务部主任赵成刚出席本次会议,并在论坛三:“中小银行的数字化探索与创新发展”上表示,数字化转型给银行同时带来了压力与动力。如今人们谈论的越来越多的是中国的银行如何从高速度发展转向高质量发展,这个过程中,如何在数字化环境下将业务做得更好给所有银行都带来了不小的压力;而带来动力的一方面,走在转型创新前面的银行,由于金融科技的驱动带来了非常好的回报,使得一部分银行主动通过科技创新去引领发展;另一些银行受限于客观原因无法自主创新转型,从而选择跟随复制成功的模式,这使我们看到整个银行业的创新突破和跟随战略的选择并存。

  赵成刚强调,数字换转型给银行带来了许多变化。首先,数字化改变了银行的管理模式。过去,一个传统银行在制度体系下相对是成熟、稳定的。随着金融科技带来变化:数据变化、流程变化、客户角色变化等等。这个过程中,数字环境改变了商业模式,令银行管理模式产生了变化。其次,数字化转型带来了挑战。随着技术的演变,带给银行最大的变化是安全性、流动性、效益性的平衡把握的难度,而随着市场波动的幅度越来越大,三性的平衡把握越来越难,从合规监管到风险监管,行稳致远考验着银行的转型发展能力,这是数字化、数字科技带来最大的挑战。第三,生态变化和风险变化。数字经济时代,客户的需求发生变化,交易对手的角色发生变化,银行生态发生变化,风险也发生变化,以上这些就是数字化环境的变化。最后,数字化转型令银行算力发生变化。随着数据量、数据交易量越来越大,许许多多的银行,尤其是中小银行面临着选择:由过去传统的核心架构向互联网架构进行迁移或者是进行扩展。一部分银行通过云计算、虚拟化、分布式架构等等提升算力,一部分银行则通过人工智能进行进行数据治理,通过对大数据的分析整合提升算力。

  赵成刚对于数据治理发表了自己的看法。他认为,数据治理是和一家银行、和一个企业发展密切相关的,不同的企业对于自己发展的策略、发展的模式有不同的诉求,这个时候更多的是数据规划以及数据建设问题,在这三个层面上思考数据治理的话,这是做数字化转型的基础。

  最后,对于银行数字化转型赵成刚提出了四点建议:

  一、人才和自主能力。对银行来说,人才培养最大的诉求是现有人员结构对数字化的理解,所有的创新还是来源于内部驱动,而不是外部驱动。银行人员对数字化的理解、对数据的理解以及对金融科技的理解,这是制约银行转型发展的关键,如何把现有的人员体系培养起来是重中之重。

  二、创新和制度。技术发展是越来越快的,但也要合法合规。

  三、在多元化、生态化建设过程当中一定要高度关注技术标准和应用规范。

  四、要关注消费者教育和保护。技术创新越来越快的同时,银行需要教育消费者,注重消费者的保护,只有这样才能保障整个数字化转型的顺利和发展。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银行业协会 数字化 转型发展

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点