中银国际证券A股上市进行时 证监会正式受理申请

1评论 2018-12-15 09:42:55 来源:券商中国 603022老妖不死!

  中国银行(行情601988,诊股)参股的中银国际证券的IPO之路迎来又一实质性动作。

  12月14日,中国银行发布公告称,近日,中国银行从参股公司中银国际证券股份有限公司,即中银国际证券处获悉,中银国际证券已向中国证监会提交了首次公开发行 A 股股票并上市的申请资料,并已收到《中国证监会行政许可申请受理单》,上述申请资料已获中国证监会正式受理。

  记者查阅上海证监局14日公布的中银国际证券首次公开发行股票招股说明书显示,本次发行前,公司总股本为 25亿股。在符合上市的最低发行比例等监管规定的前提下,本次发行的股票数量不超过公司发行后总股份的 25%。

  虽然中银国际证券自成立以来一直使用“中银”品牌,共享中行系LOGO,但中银国际证券也表示,公司无实际控制人。目前中行通过旗下全资子公司中银国际控股参股中银国际证券,持股比例为37.14%,而未来IPO后,中银国际控股的持股比例将降至27.85%。

从公司简介来看,中银国际证券还通过全资子公司中银国际期货有限责任公司和中银国际投资有限责任公司分别从事期货业务和私募股权投资业务。

中银国际证券A股上市进行时!证监会正式受理申请,中国银行并非实控人

  从公司简介来看,中银国际证券还通过全资子公司中银国际期货有限责任公司和中银国际投资有限责任公司分别从事期货业务和私募股权投资业务。

  中银国际证券总部位于上海,并在北京、深圳、广州、成都、哈尔滨等全国80多个主要城市设有110家分支机构。

  中行非中银国际证券实际控制人

  招股说明书中尽管提及“公司自成立以来一直使用‘中银’品牌,很大程度上有助于本公司提升品牌知名度和业务的开展”,但也强调“公司的经营方针及重大事项的决策系由全体股东充分讨论后确定,无任何单独一方能够决定和实质控制,因此公司无实际控制人”。

  也就是说,从名义股权架构上看,中行并非中银国际证券的实际控制人。目前,中银国际证券持股 5%以上股东为中银国际控股、中油资本(行情000617,诊股)、金融发展基金、云投集团和江股份,持股比例分别为 37.14%、15.92%、 10.53%、9.09%和 5.26%。

早在中银国际证券成立之初,中银国际控股对其的持股比例高达49%。2013 年,中银国际证券经历过一轮增资扩股,彼时新增7家股东,相应的,中银国际控股的持股比例也降至37.14%并保持至今。

  早在中银国际证券成立之初,中银国际控股对其的持股比例高达49%。2013 年,中银国际证券经历过一轮增资扩股,彼时新增7家股东,相应的,中银国际控股的持股比例也降至37.14%并保持至今。

  有分析认为,中银国际证券在招股说明书中强调公司无实际控制人,中行的公告中也只是提及其与中银国际证券是“参股”关系,除了有公司股权架构因素外,也是为了满足境内监管部门对金融机构分业经营的要求,特别是对于银行参股券商有严格的监管要求。

  近年逐渐向信用业务倾斜转型

  根据招股说明书,中银国际证券本次IPO所募集的资金在扣除发行费用后, 将全部用于增加公司资本金及补充公司营运资金,扩展相关业务。

  中银国际证券筹划在A股上市由来已久,实际上,从中银国际证券的经营指标看,公司确实有增资扩容的需求。招股说明书显示,截至2018年6月30日,中银国际证券实现营业收入和净利润分别为12.82亿元和4.95亿元,行业也排名分别为第25名和第21名;但同期总资产和净资本的行业排名分别为第38名和第37名。近年来,中银国际证券总资产、净资本的行业排名与营收、净利润等盈利能力行业排名的差距逐渐拉大。

中银国际证券A股上市进行时!证监会正式受理申请,中国银行并非实控人

  近年来,随着同业竞争的加剧和弱市环境下传统业务优势的消减,中银国际证券也在加快业务转型。尽管证券经纪业务收入仍占据公司营收的半壁江山,但中银国际证券方面也表示,2015 年至今,全市场日均交易额呈逐年下降趋势,同时,受行业竞争的冲击,行业佣金率下滑严重。 弱市环境下,公司通过推进银证合作、组织有效的营销竞赛和业务推广活动、向财富管理和综合营销渠道转型、推进互联网证券建设等措施,扩大客户基础,做大产品销售规模,最大限度抵补交易量和佣金下滑的不利影响。

  根据证券业协会统计数据,2015 年至 2017 年,中银国际证券托管证券市值整体呈上升趋势,行业排名分别位居第11位、 第12位和第 9 位。同时,信用业务已成为公司重要收入来源,行业排名稳定且呈现上升趋势,带动公司收入结构向佣金收入与创新收入并重转变。根据证券业协会统计数据,2015 年至 2017 年,公司融资融券业务利息收入排名分别为第 26 位、第 25 位和第 25 位,公司股票质押业务规模排名分别为第 36 位、第 30 位和 第18位。

  可见,中银国际证券近年来业务布局的重点逐渐向融资融券、股票质押式回购等信用业务倾斜。

  不过,招股说明书也提示,信用业务面临的主要风险包括信用风险、利率风险、流动性风险等。在信用业务开展过程中,可能出现维持担保比例或履约保障比例低于警戒线且未能追加担保物、不能按期支付利息、到期不偿还信用交易资金、市场交易出现极端情况等情形,导致信用交易客户未能履行合同义务,从而致使公司出现资金损失。此外,公司信用业务规模不断扩大带来持续的资金需求,若公司不能及时筹集资金,将可能带来流动性风险。

关键词阅读:中银国际证券 证监局 融资融券业务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

走路就能赚钱? 警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:06:57来源:人民日报

瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点