因银行卡收单业务违规等原因 3家机构合计被罚80万

1评论 2018-12-16 12:03:31 来源:证券日报 下一只“省广集团”

  据网贷天眼统计,今年6月份网贷行业风险集中爆发以来,公安等部门加大了对涉嫌非吸等平台的立案侦查力度,目前至少已有132家平台被立案侦查。

  昨日,央行重庆营业管理部在官网公布了3张行政处罚公示。公示表显示,重庆钱宝科技服务有限公司、重庆易极付科技有限公司、民生银行(行情600016,诊股)重庆分行三家机构在12月7日收到行政处罚通知单。其受到处罚的原因主要是违反银行卡收单业务管理规定、非银行支付机构网络支付业务管理规定及非金融机构支付服务管理规定等。3家机构合计被罚约80万元。

  网贷天眼统计显示,截至目前,今年央行已开出134张支付罚单。无论是罚单的数量还是金额方面已远超去年全年。其中,下半年以来罚单数量明显增多。据《证券日报》记者对公开数据不完全统计,今年前三季度央行就第三方支付行业开出的罚单已逾80张。值得注意的是,罚单金额在2000万元以上的就已达到6张。而去年,单笔罚单金额最高的仅533万元。

  今年以来,智付支付因违反支付结算管理规定被央行处以警告,没收违法所得1107.9万元,并处罚款1453.5万元,罚没合计金额2561.4万元,为目前今年以来单次被罚最高的公司。

  易观发布的《中国第三方支付行业专题研究2018》报告指出,强监管第一阶段实际上是央行从顶层设计上逐渐梳理整个支付清算行业的过程。当账户端和清结算方式以及线下收单方面的所有曾经的“灰色地带”被央行出台正式文件堵住后,落实将成为下一个阶段的重点,预计会有相当一部分仍然未按照央行要求整改以及整改不彻底的第三方支付机构将被央行处罚。

  可见,对支付机构的强监管仍在继续。

关键词阅读:央行 业务管理 灰色地带 证券日报 第三方支付

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁是中国好银行?股息率达6.3% 、人均创利最高 第一城商行25年投资故事

2020-06-04 09:53:02来源:行长要参

新型“降准”来了!央行正式宣布!

2020-06-04 08:49:45来源:小白读财经

如何理解央行直达实体经济的货币政策工具?

2020-06-04 09:41:18来源:金融界网站

正视中国次贷市场:6亿人群 6.5万亿余额

2020-06-04 08:55:00来源:新金融琅琊榜

长期定存变形 中小银行揽储压力凸显打擦边球

2020-06-04 08:45:18来源:北京商报网

余额宝收益率低于1年期定存 还能和“宝宝们”好好玩耍吗?

2020-06-04 09:03:54来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点