留住客户留住财 中小银行加快成立理财子公司

1评论 2018-12-17 02:38:36 来源:证券时报 作者:马传茂 赶紧加自选!这票可能要成妖

有分析人士表示,根据理财子公司管理办法要求,可能已把理财总规模在600亿元以下的商业银行拦在门外。但从证券时报记者采访情况来看,考虑到自身扎实的负债基础,多家理财规模在200亿元~400亿元之间的中小银行仍然有意发起设立理财子公司。

  继大银行宣布发起理财子公司后,一批中小银行也在加速内部决策流程。日前,广州农商行、重庆银行陆续发布公告称,将分别设立理财子公司。此前已有23家商业银行披露这一意图。值得注意的是,有别于此前其他银行,这两家银行都明确表示“拟引入战略投资者”。

  虽然有分析人士表示,根据理财子公司管理办法要求,可能已把理财总规模在600亿元以下的商业银行拦在门外。但从证券时报记者采访情况来看,考虑到自身扎实的负债基础,多家理财规模在200亿元~400亿元之间的中小银行仍然有意发起设立理财子公司。

  对中小银行而言,跟进设立理财子公司,更多是防守策略,即要预防基础客户的流失。

  一天两家银行

  宣布设理财子公司

  近日,广州农商行披露了参与潮州地区农合机构重组、设立理财子公司、设立债转股实施机构三大投资计划。

  根据监管要求,27家具备托管业务资质的商业银行都要在过渡期内设立理财子公司。而在广州农商行之前,已有21家具备托管业务资质的银行通过了设立理财子公司的董事会决议,青岛银行(行情002948,诊股)、顺德农商行也分别通过相关董事会决议。

  广州农商行公告显示,该行拟发起设立珠江理财有限责任公司,注册地、办公地均设于广州,注册资本为10亿元~20亿元。

  而就在广州农商行公告后不久,重庆银行也公告称,将设立理财子公司渝银理财有限责任公司,注册资本不低于10亿元。

  值得注意的是,有别于其他银行,两家银行都在公告中提及“引入战略投资者”。

  其中,广州农商行称,该行作为珠江理财的控股股东,持股不低于51%,同时引入符合股东资质要求的战略投资者持股合计不超过49%;渝银理财则优先考虑重庆银行作为控股股东发起设立,持股比例不低于51%,在具体进度上,考虑该行先行出资,后续引入战略投资者。

  截至6月末,广州农商行非保本理财产品余额为896.34亿元,较年初减少27.4%,上半年该行作为理财产品管理人实现佣金收入0.83亿元,同比下滑35.5%;重庆银行6月末非保本理财余额为564.08亿元,较年初增长5.3%,上半年该行基于非保本理财的中收为2.79亿元,同比下滑28.6%。

  中小银行是否都要

  设理财子公司?

  去年下半年以来,对于中小银行是否需要设立理财子公司,市场上一直存在极大的争论。

  中国银行(行情601988,诊股)业协会副秘书长周更强表示,不是所有的商业银行都应该申请设立子公司,要通盘考虑,既要结合发展战略、自身定位、人才储备、业务规模等因素综合判断自己是否具备长期独立开展资管业务的竞争优势,也要对各项成本费用进行测算。

  “根据有关机构的测算,如果商业银行单独设立一个理财子公司进行开展经营活动,要实现盈亏平衡,理财业务规模大概至少要在600亿以上,而且考虑到将来大量的银行设立理财子公司以后,必然带来人才竞争的加剧,成本必定会上升,所以实际的盈亏平衡规模可能比600亿还要高。”周更强称。

  事实上,在记者的采访中,多家理财规模只有200亿元至400亿元的中小银行,也想成立理财子公司。

  一位江苏地区农商行董事长就表示,该行目前有200多亿的表外理财规模,“我们肯定要设理财子公司的,当然不仅仅做代销,一定会发行自己的产品”。

  另一位华南农商行高管也对记者表示,该行也计划设立理财子公司,“我们准备了两套方案,一套方案是独立发起设立,另一套是自己主要发起设立并引入战投,注册资本都是10亿,打算落地在深圳”。

  “其实表外理财规模超过200亿的中小银行,可能都有设立理财子公司的想法,虽然在投研能力上可能有些差距,但他们有稳定的资金来源,也就是农村居民的支持,产品不愁卖。有这个理财规模的农商行,也大部分处于沿海发达地区,有一定的人才吸引力。”一位华东城商行高管表示。

  合资成立或转型代销

  的路径选择

  “客户的理财需求是天然存在的,而中小银行,尤其是地方农商行,有着广泛的客户基础。但是,大行、股份行都在密集发起设立理财子公司——并且理财子公司也被普遍认为将形成明显的头部效应,这种情况下,如果中小银行不跟进,将会面临客户流失问题。”一位城商行资管部负责人称,“关键在于怎么做,是设子公司,还是给人家做代销。”

  一家华东地区城商行董事长在第十一届长三角城商行联席会议上建议,能否由区域内几家规模相对较大的城商行牵头,在该区域合资成立若干家理财子公司,来为区域内各家城商行服务,实现人才、资源的整合,集中成员行的优势来占领市场,“这可能也是一个比较现实的做法,如果每家银行都申请,也许一个也批不下来”。

  中信建投(行情601066,诊股)证券首席银行业分析师杨荣认为,对小银行而言,由于注册资本金等因素限制,设立理财子公司可能存在困难,完全有可能采用与其他机构合作出资的形式设立。“根据理财子公司管理办法中的设定条件,只需要由一家符合条件的商业银行作为控股股东发起设立就行。其他战略股东可以是境内外的金融机构,也可以是境内非金融企业。”

  周更强也表示,对于一些小型商业银行来讲,独立开展资管业务的前景不一定真的那么好,可能只是看似美好。他也建议,发展代销业务可能更为合适。

  目前的情况显示,不论是设立理财子公司还是转型代销,都有中小银行在研究,甚至提速内部决策流程。

  顺德农商行相关负责人向记者表示,目前该行尚未确定理财子公司的设立资本金、设立方式(单独发起设立或合并发起设立),但根据相关监管要求,为进一步推动该行理财业务规范化发展,决定先进行相关的内部决策流程。

关键词阅读:理财产品 子公司 中小银行 理财需求 理财业务

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点