小银行为何亏钱也要做理财?

1评论 2018-12-17 07:28:40 来源:证券时报 作者:罗克关 涨停板套利三天赚20%

  理财子公司管理办法发布后,多数大银行都第一时间宣布将成立子公司平台,承接原有的理财业务,这个结果在意料之中。但随着时间的推移,很多小银行也加入了进来,甚至不乏一些因为理财规模偏小而被认为子公司运作将会明显亏钱的银行。

  为什么小银行亏钱也要发起子公司?逻辑其实很简单,因为游戏规则洗牌了,这一步如果迈不出去,未来的市场空间将进一步遭到挤压。

  理财业务兴起,背后的核心动力是利率市场化进程下的金融脱媒,这是这几年来在负债业务上银行面临的最大挑战。但反过来讲,理财业务其实也给了负债实力不强的银行极好的弯道超车机会,因为如果理财业务强大,银行不但在负债端能够圈得更多的低成本资金,资产端也能够和表内信贷形成合力。二者合一,等同于加了“外挂”,可以放大杠杆与资本实力更强的对手直接硬碰硬。

  但是,理财业务并非没有成本,而且成本通常与规模直接挂钩。规模大的银行,一般负债状况较好,资产在市场上的占比也不错,更容易满足客户的需求。规模小的银行,则在两头都不占优,既在负债端面临客户被分流的挑战,在资产端通常也难以拿出更好的标的满足需求。唯一的出路是提高理财产品的收益率,而且在绝大多数情况下必须保证刚性兑付,客户才不会流失。

  可想而知,在规模受到限制的情况下,大多数小银行的理财业务本身就是亏钱的。只不过,在没有要求独立运作之前,单一业务的亏损通常被银行视为合理的运营成本,并没有显现出来。更重要的是,虽然理财业务亏了一点,但客户还留在了体系内,还能通过其他方式去开发以摊平综合成本。留住客户,才是小银行开展理财业务最根本的逻辑。

  如果未来业务整体迁徙到新的子公司平台上,那市场格局是完全不同的。首先,大银行的规模效应将在子公司平台上体现的淋漓尽致,小银行在成本上将无法抗衡;其次,大银行在人才引入等方面所具备的优势,也将进一步碾压小银行,这对产品体系的丰富而言至关重要;最后,专业的理财子公司会对市场资源形成虹吸效应,试想一下以往还能依靠母行资源补贴来留住客户,未来这一块透明之后还能指望吗?事实上,已经有多家小银行的高管与记者沟通时提及这种担忧。子公司化之后小银行最担心就是赢者通吃,原本辛辛苦苦维护的客户群体一夜之间全跑光了。

  这也是为什么,所有的大银行宣布成立理财子公司时都选择全资控股的原因所在。一方面是对自身实力和资源的自信,更重要的是这一领域的竞争事关银行负债业务和基础客户的根本,卧榻之侧岂容他人酣睡?

  这种情况下,小银行是否最终无路可走?应该讲,市场发展路径仍然有待观察。但至少,目前业内讨论比较多的两种模式——联合发起和引入战投——都是希望能够有针对性地解决小银行在新规下介入市场的短板和不足。联合发起的模式,一般是区域市场中几家实力比较强的小银行,为了摊平成本抗衡大平台的虹吸效应而设。引入战投,则可参照未来这几年比较火热的消费金融公司,通过打通外部资源来为银行获客进行引流。如果能够顺利发起,至少从防守策略上来讲,小银行们都将大大地松一口气。

关键词阅读:理财产品 理财业务 亏钱 银行获 外挂

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点