交行金融研究中心发布 2019年中国商业银行展望报告

1评论 2018-12-18 07:27:47 来源:上海证券报 603022老妖不死!

  2018年12月12日,交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心在北京召开《乍冷还暄中守正出奇——2019年中国商业银行运行展望》发布会,会议上交通银行首席经济学家连平重点分析2019年中国商业银行业务经营态势及经营管理热点,国家金融与发展实验室副主任曾刚、中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇两位专家现场作专业点评和分享。会议由交通银行金融研究中心副总经理唐建伟主持,60多家经济金融类媒体和部分交行客户出席发布会,发布会取得良好效果。报告主要内容如下:

  一、 盈利水平总体稳定,利润增速略有放缓

  2018年国内商业银行整体经营情况稳中向好、好于预期,行业净利润预计同比增长7.1%,有望创2015年以来新高。2019年,宏观经济下行压力仍然较大,给银行经营带来一定的波动。长期来看银行经营业绩与宏观经济走势呈正相关,但实体经济的增速下滑传导至银行业绩仍然有一定的滞后性。尤其是,政策托底的大背景下,银行业整体经营业绩仍能维持向好的趋势,但净利润同比增速相较2018年度可能略有下滑,中性情形下预计全年归属于母公司净利润同比增长6.8%。

  二、 风险化解力度加大,资产质量保持平稳

  2018年,短期内信用风险持续释放以及不良认定趋严等因素导致不良贷款余额和不良率增加明显,预计全年不良贷款率在1.9%以内。2019年,商业银行资产质量有望继续保持平稳,但部分领域潜在风险的防控任务依然较重,并有可能对商业银行资产质量形成负面影响:债务率较高的房地产企业可能形成一定的风险;地方政府隐性债务存在一定风险隐患;债券违约可能引起的风险传导需要警惕;小微企业信用风险需加以关注。预计全年商业银行不良贷款率仍会维持在2%以内的水平。

  三、 信贷占比保持高位,存款压力有所缓和

  2019年,主要受信贷需求不强、银行加大债券投资的影响,预计信贷在银行总资产中的比例可能保持在50%-51%的高位,但或难以继续明显攀升。债券市场、特别是利率债看好,商业银行相应也会加大债券类资产、特别是利率债和高等级信用债配置力度,相应占比也有所上升。预计2019年还可能有2-3次的定向降准,将进一步增加银行可用资金,改善市场流动性,尤其是流动性充裕条件下基金、理财等收益率下行,存款分流的压力持续有所减轻,预计银行存款增长将延续总体缓慢恢复的态势。

  四、 新一轮双向开放加快推进,银行业机遇大于挑战

  随着我国银行业金融机构双向开放的广度和深度逐步提升,我国银行业面临的机遇大于挑战。一是外资银行在我国的业务发展的瓶颈逐步打破,在公平、公正的营商环境下,我国金融市场对外资银行的吸引力显著提升。二是外资银行在特定区域、领域的竞争优势值得关注和学习。三是即使全部放开后,外资行仍将面临较大的市场竞争压力,对我国市场份额整体冲击有限。长期来看,进一步扩大对外开放,有利于丰富我国银行金融机构的种类,提升市场的活力,提升整体的资源配置效率。

  五、 消费贷款持续较快增长,未来高质量发展可期

  预计2019年政策调整的节奏可能会有所变化。一方面,监管将继续坚持从宏观审慎视角密切关注我国居民债务变化,多措并举抑制当前居民债务水平过快上涨问题。另一方面,监管进一步激发居民消费潜力的政策导向持续推进,在保持风险可控和居民合理消费水平的前提下,消费金融信贷管理模式和产品创新仍继续受惠于国家政策鼓励与支持,真正意义上的消费贷款仍有较大增长空间和潜力。总体上,金融机构短期消费贷款增速持续放缓的状况会有所缓解。监管“补短板”将使消费金融行业步入有序竞争和高质量发展的更好时期。

  六、 金融科技持续发力,防微杜渐强化风控

  展望2019年,大中小型银行的金融科技发展将继续分化;商业银行将继续成为新技术应用的排头兵;金融科技改变银行架构和经营流程的进程加快。金融科技发展如火如荼,但也存在风险,主要包括底层架构风险、政策合规风险、数据运用风险、在线信贷风险、技术与网络风险。建议一是把握科技引领创新大势,深入应用金融科技赋能业务转型。二是认清数据驱动转型方向,全面提升数据治理与应用能力。三是兼顾机制创新与科技创新,有序推进适应科技创新的机制创新。四是着眼长远、防微杜渐,全面加强金融科技风险管理。

关键词阅读:交通银行 银行经营 银行存款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

走路就能赚钱? 警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:06:57来源:人民日报

瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点