华夏银行非公开发行获批,A股定增方案遭监管“十连问”

1评论 2018-12-18 15:07:00 来源:原创蓝鲸银行 涨停板套利三天赚20%

  华夏银行昨日晚间公告,公司本次非公开发行普通股股票的申请获得证监会通过。根据定增方案,公司拟向首钢集团、国网英大和京投公司非公开发行不超25.65亿股,募资不超292.36亿元,用于补充核心一级资本。

  此前,针对华夏银行于2018年9月提出的292亿非公开发行普通股股票事项,证监会提出了十大问题,问题主要集中在资产质量、现金流量净额大幅下降、可供出售金融资产余额增长较快、票据业务等方面。华夏银行于12月10日对此进行了回复。

  其中,证监会针对华夏银行不良贷款余额及不良贷款率逐年上升,且拨备覆盖率接近150%的监管标准提出质询。华夏银行表示,该行贷款业务主要以对公贷款为主。受国内经济增速放缓、经济结构调整、增长方式转变及去杠杆与去产能加速等因素影响,在贷款规模不断扩大、坚持服务中小企业的情况下,对公不良贷款余额和不良贷款率有所上升

  另外,证监会指出,华夏银行逾期90天以上贷款未划归为不良贷款,总计金额高达261.57亿元,占贷款总额的1.66%。华夏银行称,根据《贷款风险分类指引》和《华夏银行信贷资产五级分类管理办法》,该行逾期90天以上但未划分为不良的贷款,满足《贷款风险分类指引》中关于正常类和关注类贷款的分类标准,即“借款人能够履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还”。因此,暂未将261.57亿元计入不良贷款。

  公开资料显示,截至2018年三季度末,华夏银行不良贷款为279.81亿元,近三年年均复合增长率为22.85%;不良贷款率为1.77%,较2015年末、2016年末、2017年末分别增长0.25个、0.1个、0.01个百分点。华夏银行表示,2015年末至2017年末,该行不良贷款余额年均复合增长率为22.85%,与可比上市银行均值22.19%接近,不良贷款余额的变动与行业趋势一致。

  今年9月,华夏银行公布定增方案,拟向首钢集团、国网英大、京投公司三家公司非公开发行人民币普通股股票(A股)不超过25.65亿股,募资不超过292.36亿元。扣除相关发行费用后将全部用于补充公司的核心一级资本。据测算,定增将提升华夏银行核心一级资本充足率1.5个百分点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点