常熟银行拟不超15亿元发起设立投资管理型村镇银行

1评论 2018-12-19 08:16:17 来源:每日经济新闻 作者:宋戈 涨停板套利三天赚20%

  12月17日晚间,江苏常熟农村商业银行股份有限公司(证券简称:常熟银行(行情601128,诊股);证券代码:601128)发布公告称,拟发起设立投资管理型村镇银行(以下简称“投资管理行”),注册地点为海南省海口市琼山区,注册资本不超过15亿元、不低于10亿元,常熟银行持股比例不少于90%。

  持股比例不少于90%

  今年10月末,常熟银行曾发布公告称,收到中国银保监会农村金融部《关于江苏常熟农村商业银行试点发起设立投资管理型村镇银行备案通知书》(农村金融部201826号),原则同意其在海南省海口市琼山区发起设立1家投资管理型村镇银行。

  据了解,常熟银行此次拟发起设立的投资管理行名称暂定为兴福村镇银行股份有限公司。常熟银行作为发起行,对该投资管理行的持股比例不少于90%。此次投资已经该行董事会审议通过,尚需提交股东大会批准,并经监管部门批准后实施。

  对于此次投资,常熟银行将采取股权出资和货币出资相结合的方式,其中股权系该行目前持有的30家村镇银行的股权。股权出资完成后,常熟银行不再直接持有相关村镇银行的股权,通过投资管理行间接持有相关村镇银行的股权。

  常熟银行表示,发起设立具有独立法人地位的投资管理行,有利于对所投资的村镇银行实施集约化管理,有效拓展公司盈利空间,增强公司村镇银行业务在行业竞争中的优势,从而更好地落实乡村振兴战略,推动普惠金融发展。此次投资不会对常熟银行资本充足率及其他财务指标造成重要影响。

  公开资料显示,常熟银行于2001年11月由常熟市农村信用合作联社改制而来,是全国首批组建的股份制农村金融机构,2016年9月30日在上海证券交易所挂牌上市。

  截至2018年9月末,常熟银行在全国共有营业网点147家,其中,常熟地区108家,非常熟地区39家,同时开设了30家“兴福”系村镇银行,并参股6家农村金融机构。

  2018年半年报显示,常熟银行对上述30家“兴福”系村镇银行的直接持股比例从34%到83.06%不等,均位居第一大股东位置。

  完善现行村镇行投资管理

  据悉,截至2018年6月末,全国共组建村镇银行1605家,县市覆盖率67%,覆盖了415个国定贫困县和连片特困地区县。

  今年1月,原银监会印发《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》,鼓励投资设立村镇银行数量较多的主发起人采取投资管理行模式,对所投资的村镇银行实施集约化管理。文中规定,已投资一定数量村镇银行且所设村镇银行经营管理服务良好的商业银行,可以新设1家或者选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行。

  彼时,原银监会有关部门负责人表示,投资管理行模式是对现行村镇银行投资管理模式的进一步完善。投资管理行仅调整增加了村镇银行的业务范围,其机构类别仍然是村镇银行。投资管理行在村镇银行现有业务范围的基础上,增加了投资和收购村镇银行,为村镇银行提供代理支付清算、政策咨询、信息科技、产品研发、运营支持、培训等中后台服务,以及受村镇银行委托申请统一信用卡品牌等业务。

  《每日经济新闻》记者注意到,今年6月末,浦发银行(行情600000,诊股)也曾发布公告称,董事会同意设立投资管理型村镇银行。不过,目前浦发银行尚未披露具体设立情况。

  黑龙江省农村信用社联合社资金营运中心主任张铭富此前告诉《每日经济新闻》记者,投资型村镇银行的设立有利于发起人对村镇银行进行专业化管理,形成集团化运营,提高村镇银行的整体抗风险能力。有了投资型村镇银行,商业银行可以对信贷市场进行细分,利用投资型村镇银行的专业化管理,渗透到更广泛的地区,也进一步分散了地域风险。

关键词阅读:投资管理模式 村镇 银行经营管理

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

上海银行65亿限售股松绑 城商行迎解禁高峰测压A股

2019-11-19 08:06:50来源:时代周报

前员工内外勾结造假贷款 中行湖南分行被套资金6.52亿

2019-11-18 07:41:59来源:每日经济新闻

关键时期 央行报告传递楼市重要信息!

2019-11-19 08:22:15来源:小白读财经

评论:拒收现金违法 监管部门需持续发力

2019-11-18 08:04:08来源:人民日报

吉林银行原董事长张宝祥被查 原副行长王安华已遭“双开”

2019-11-19 07:54:48来源:每日经济新闻

央行强调坚决不搞大水漫灌 货币政策稳健主基调未变

2019-11-19 08:11:57来源:经济日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

郭田勇:保证好的金融发展业态 开放包容有弹性的金融体系非常重要

2019-11-19 16:03:19来源:金融界网站

交通银行与国家融担基金联合举办合作项目推进会

2019-11-19 15:42:12来源:金融界网站

中国民生银行荣获银行业企业社会责任发展指数第一名

2019-11-19 15:39:03来源:金融界网站

邹世斌:履行好地方金融监管责任 加大重要领域风险整治工作

2019-11-19 15:24:13来源:金融界网站

央行主管报纸刊评:逆回购利率下调释放LPR下行信号

2019-11-19 08:57:09来源:金融时报

银行理财子公司“借道”基金专户 提升权益类资产配置

2019-11-19 08:52:53来源:中国证券报

建行、平安银行小微贷款搭售保险遭罚

2019-11-19 08:50:23来源:蓝鲸财经

分析人士:LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 08:16:14来源:中国证券报

兴业银行开售国开绿色金融债

2019-11-14 09:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点