央行增强流动性投放 业内:传达货币政策取向不变信号

1评论 2018-12-20 08:01:35 来源:每日经济新闻 作者:张寿林 300494还有几个涨停板?

  央行表示,本周以来已累计投放4000亿元,保持了市场流动性合理充裕,银行体系流动性总量上升,市场利率走势平稳,今日DR007加权平均利率为2.67%,比昨日下降2个基点。

  继12月17日重启逆回购,打破了36个交易日的暂停后,12月18日~12月19日,人民银行连续开展逆回购操作。

  值得注意的是,人民银行12月19日发布了一则题为《人民银行进一步增加流动性投放,市场流动性合理充裕》的简短公告:今日通过央行公开市场逆回购操作投放流动性600亿元,本周以来已累计投放4000亿元,保持了市场流动性合理充裕,银行体系流动性总量上升,市场利率走势平稳,今日DR007加权平均利率为2.67%,比昨日下降2个基点。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)首席固定收益分析师明明对此点评道,之前央行长期流动性投放保持静默状态以及资金面在月中和年底因素综合作用下有所收紧、资金利率有所上行,市场对货币政策转向存在担忧。为此,央行连续3日开展大额流动性净投放缓释资金面收紧压力,并通过公开市场业务公告和新闻通知的方式向市场传达维持流动性合理充裕、货币政策取向不变的信号,稳定市场信心。

  货币政策应坚持“以我为主”

  在逆回购操作暂停一个多月以后,本周以来央行连续3天逆回购,已累计投放4000亿元。

  为对冲税期、政府债券发行缴款和金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,12月17日人民银行以利率招标方式开展了1600亿元逆回购操作,期限为7天,中标利率为2.55%。

  12月18日,为对冲税期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,人民银行以利率招标方式开展了1800亿元逆回购操作。其中7天期1400亿元,中标利率2.55%;14天期400亿元,中标利率2.70%。

  12月19日,人民银行以利率招标方式开展了600亿元逆回购操作,其中7天期400亿元,中标利率2.55%;14天期200亿元,中标利率2.70%。

  12月19日下午,央行官网发布简短公告指出,本周以来已累计投放4000亿元,保持了市场流动性合理充裕,银行体系流动性总量上升,市场利率走势平稳,今日DR007加权平均利率为2.67%,比昨日下降2个基点。

  这个简短公告的发布时点耐人寻味。美联储加息在即,市场预期美联储加息概率在近期有所走弱,但仍处于较高位置。

  近日,央行行长易纲表示,我国的货币政策还是应该坚持“以我为主”,保持货币政策的有效性,同时兼顾国际经济协调,争取有利的外部环境。

  易纲指出,在考虑货币政策有关问题的时候,要在内部均衡和外部均衡找到一个平衡点。比如说国内经济出现一些下行压力和信用收缩,就需要有略微宽松一些的货币条件,但如果太宽松、利率太低的话就会影响汇率,所以要考虑外部均衡,要在内部均衡和外部均衡找到一个平衡点。

  美联储现在正处在加息周期,在更接近中性利率后,目前加息的不确定性要比几个月之前大,而在一年之前,美联储的加息步伐是很清晰的。但我国经济有一定的下行压力,需要一个相对宽松的货币条件,这就是一个典型的由内部均衡和外部均衡产生的矛盾。这时候要以内部均衡为主兼顾外部均衡来找到平衡点,这实际上也是最优的平衡点。

  结合来看,目前的货币政策反应也就不难理解了。在美联储连续加息背景下,我国货币政策依然坚持维持流动性合理充裕。稳健中性的货币政策在略微宽松的力度下,使得今年下半年以来利率中枢有所下行。

  稳健中性的货币政策显效

  一段时间以来,全球经济复苏进程中风险积聚,保护主义、单边主义明显抬头,给我国经济和市场预期带来诸多不利影响。

  易纲指出,从外部环境的变化看,今年实体经济遇到一些外部冲击,这些外部冲击可能是贸易摩擦,也可能是其他市场的变化,确实产生了一些影响。在这个过程中应该加强预期引导,特别需要注意风险在不同市场之间可能的传染,如债市、汇市、股市之间的传染,同时要用货币政策和宏观审慎政策维持市场的稳定。

  不仅是提供短期流动性,人民银行还宣布,为加大对小微企业、民营企业的金融支持力度,中国人民银行决定创设定向中期借贷便利(Targeted Medium-term Lending Facility,TMLF),根据金融机构对小微企业、民营企业贷款增长情况,向其提供长期稳定资金来源。支持实体经济力度大、符合宏观审慎要求的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行,可向中国人民银行提出申请。定向中期借贷便利资金可使用三年,操作利率比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,目前为3.15%。

  易纲表示,货币政策特别关注市场的流动性,其中一个指标就是DR007的利率。今年以来DR007利率中枢从上半年的2.8%下降到2.6%,我国十年期国债的收益率也从年初的4%左右下降到目前的3.3%左右,这是稳健中性的货币政策取得的效果,反映了对实体经济的支持,应当说下半年的融资条件、利率条件更宽松一些,可以部分缓解企业融资难、融资贵的问题。

关键词阅读:货币政策 央行行长 回购 中标利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点