交通银行资产证券化高峰论坛在沪成功举办

1评论 2018-12-21 15:50:55 来源:金融界网站 银星能源大赚30%方法分享

  12月20日,交通银行(行情601328,诊股)2018陆家嘴(行情600663,诊股资产证券化高峰论坛在中国金融信息中心隆重举行,上海市人大常委会副主任肖贵玉、交通银行副行长侯维栋、首席经济学家连平出席了本次论坛。

图片0

  本次资产证券化高峰论坛以“把脉金融科技、打造资产证券化生态圈”为主题,不仅汇聚了来自中国建筑(行情601668,诊股)、保利集团、国药控股、中国铁建(行情601186,诊股)等大型企业的嘉宾,还吸引了中信证券(行情600030,诊股)、中金公司等中介机构及投资人代表。在300多位嘉宾的共同见证下,交通银行依托区块链技术打造的国内首个资产证券化系统——“链交融”正式上线,首批用户同步上链,由交通银行主导的资产证券化业务生态圈——“陆家嘴资产证券化联盟”宣告成立。 

  “链交融”系统正式发布,区块链产品创新层出不穷

  本次论坛发布的“链交融”,作为国内市场首创、基于分布式理念和区块链技术的证券化系统,依托第三方专业机构重点布局企业资产证券化业务,将原始权益人、信托、券商、投资人、评级、会计、律师、监管等参与方组成联盟链,有效连接资金端与资产端,利用区块链技术实现ABS业务体系的信用穿透,从而实现项目运转全过程信息上链,使整个业务过程更加规范化、透明化及标准化。由人民银行下属国家级科技期刊《金融电子化》主办的“2018年度金融业科技及服务优秀创新”评选刚刚结束,“链交融”荣获“2018年度金融行业科技创新突出贡献奖”。

  据悉,今年9月,交行成功上线了亚洲首单区块链技术CLO项目交盈2018年第一期RMBS。它突破了传统证券化技术中信息不对称、客观性不足、定价与风险不匹配等瓶颈,每个区块链节点的智能合约由联盟链成员共同制定,版本一致、规则透明,熨平了传统项目中理论模型与现实操作间的巨大鸿沟,这也体现了交行这家百年老店利用科技创新引领资产证券化市场发展的战略眼光和决心。

  据记者了解,秉承科技赋能的理念,交通银行资产证券化业务全口径总承销金额多年来排名均位列银行系前列,今年以来更是创造了多个市场首单:交通银行发起的交盈2018年第一期个人住房抵押贷款资产支持证券是市场首单基于区块链技术的信贷资产证券化项目;交元2018年第一期信用卡分期资产支持证券是国内迄今为止发行规模最大的单笔信贷资产支持证券产品,也是首单通过债券通引入境外投资者的信用卡分期资产支持证券;交行承销的海通恒信国际租赁股份有限公司2018年第一期资产支持票据是市场首单债券通ABN;交银施罗德担任管理人的平遥古城景区管理服务费ABS是全市场首单以世界文化遗产景区管理服务费为基础资产的资产支持证券项目;接连不断的创新突破为交通银行赢得了《国际资本评论(全球)》“亚太最佳证券化交易奖”、《财资》“最佳本土证券化交易奖”、《亚洲货币》“最佳证券化交易奖”等专业媒体颁发的资产证券化产品奖项。

  资产证券化联盟成立,打造资产证券化业务生态圈

  近年来,国内资产证券化市场发展迅速,仅2017年各类资产证券化产品发行总额超过1.4万亿元,预计2018年市场规模将有望再创新高。证券化作为一种内涵丰富、功能多元的金融工具,在扩大公共产品和服务供给,服务实体经济,拓宽企业融资渠道等多个方面发挥着积极作用。

  顺应资产证券化市场提速发展的大趋势,本次峰会还宣告了“陆家嘴资产证券化联盟”的成立,该联盟旨在构建一个开放式的资产证券化业务生态圈,即由交通银行牵头建立一个面向全市场的开放式价值共享平台,在这个平台上汇聚发起机构、市场中介和投资人等共同参与,从而更有效地突破各方在项目实施中的效率瓶颈,实现资金端到资产端的快速对接。据了解,联盟还将通过在全国范围内连接政府监管部门、金融机构、第三方中介、研究机构的合作交流和对话平台,组织开展政、产、企、学、研等深度合作,推动资产证券化行业研究、政策支持、业务发展创新、人才培育等,推动行业发展和标准制定,营造良好的生态环境,促进联盟成为具有较强国内外影响力的行业组织。

  长期以来,交银投行始终坚持更好服务实体经济的理念,引领投资银行业务的规范、高效发展,并得到市场广泛认可。在刚刚揭晓的《财资》杂志2018年度“AAA国家奖”评选中,交通银行斩获了1大主体奖和5个最佳项目奖,包括:中国区最佳本地银行奖、中国区最佳资产证券化奖——海通恒信国际租赁股份有限公司2018年度第一期资产支持票据、中国区最佳准主权债券——中国进出口银行32.7亿美元双币种债券、中国区最佳银行资本债券——中信银行(行情601998,诊股)国际18亿多期限美元银行资本债和中国区最佳金融债券——中国银行(行情601988,诊股)26.5亿美元“一带一路”债券和中国区最佳绿色债券——中国农业发展银行30亿人民币绿色债券。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:交通银行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
获刑18年!建行员工非吸炒股 巨亏后挪用客户近700万

2019-02-15 07:56:44来源:信托圈

票据融资吃香 江苏银行争先变身“经纪人”

2019-02-15 07:34:40来源:上海证券报

余额宝收益越来越低 还有必要把钱存在里面吗?

2019-02-15 10:00:41来源:小小金融研习社

金融失信黑名单为重点公示领域 P2P老赖频繁遭曝光

2019-02-15 07:38:15来源:证券日报

票据经纪业务有何现实意义?

2019-02-15 08:03:06来源:证券时报

你我贷M3+逾期率攀升至16.06% 面临较大监管风险压力

2019-02-15 07:57:49来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点