首家股份行债转股子公司:兴业银行拟100亿设兴银投资

1评论 2018-12-22 13:51:54 来源:每日经济新闻 作者:冷辉 如何根据对手盘判断龙头股买点

  12月21日晚,兴业银行(行情601166,诊股)(601166,SH)发布公告,拟出资人民币100亿元,投资设立兴银金融资产投资有限公司(暂定名,以下简称“兴银投资”),注册资本人民币100亿元,兴业银行持股比例100%,主要从事银行债权转股权及配套支持业务。

  兴业银行还表示,在适当时机,根据业务发展的需要并在监管批准的前提下,可考虑引进有益的其他境内外战略投资者。

  《每日经济新闻》记者注意到,兴银投资是首家公告拟设立的股份制银行债转股子公司。目前,五大行均已先后公告发起设立债转股子公司,港股上市的广州农商行也于日前发布了类似的投资计划。

  兴业银行拟设立债转股子公司

  根据兴业银行的公告,本次投资的资金来源为公司自有资金。设立兴银投资,是为积极响应中央号召和监管要求,实现债转股业务专业化与市场化运作的重要举措。

  兴业银行表示,设立兴银投资,有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,按照市场化运作要求,规范开展债转股业务,有效防范金融风险,降低企业杠杆率,进一步推动公司可持续发展和高质量发展。本次投资不会对公司资本充足率及其他财务指标造成重大影响。

  公告显示,本次投资不构成该公司关联交易或重大资产重组事项,无需提交该公司股东大会批准,但尚需取得有关监管机构的批准。

  《每日经济新闻》记者注意到, 兴业资产管理股份有限公司(以下简称“兴业资管”)于2017年2月成立,兴业资管是经福建省人民政府批准设立的地方资产管理公司(即地方AMC),注册资本30亿元。根据天眼查资料,兴业银行控股子公司兴业国际信托有限公司之全资子公司兴业国信资产管理有限公司持有其65%的股权。

  2017年4月,兴业资管获准开展金融企业不良资产批量转让、处置业务。兴业资管可为客户提供资产收购、经营、管理及处置等多元化金融服务,以及开展不良资产处置业务及附加资产管理、创新投资等业务。

  在今年8月,兴业银行还公告称,拟出资不超过人民币50亿元, 全资发起设立资产管理子公司兴银资产管理有限责任公司,注册资本不超过人民币50亿元(暂定),兴业银行持股比例为100%。

  因此,如若上述资产管理子公司、债转股子公司全部获批设立成功,兴业银行旗下业务将涵盖债转股、不良资产处置、资产管理、研究咨询、信托、基金、金融租赁、消费金融、期货等多个领域。

  已有多家银行设立债转股子公司

  实际上,在此次兴业银行发起设立债转股子公司之前,已有多家银行成立了债转股子公司,或是拟发起设立债转股子公司。

  2018年6月,中国银保监会发布《金融资产投资公司管理办法(试行)》,金融资产投资公司为主要从事银行债权转股权及配套支持业务的非银行金融机构。银行通过金融资产投资公司实施债转股,应当通过向金融资产投资公司转让债权,由金融资产投资公司将债权转为对象企业股权的方式实现。银行不得直接将债权转化为股权,但国家另有规定的除外。

  根据《每日经济新闻》记者梳理,五大行旗下的债转股子公司——建信金融资产投资有限公司、农银金融资产投资有限公司、工银金融资产投资有限公司、中银金融资产投资有限公司、交银金融资产投资有限公司等,自2017年之后便相继成立。

  广州农商行也于近期披露了投资设立债转股实施机构的计划。公告显示,广州农商行计划于广州投资设立珠江金融资产投资有限公司(暂定名,以下简称“珠江金投”),注册资本为100亿元。广州农商行作为珠江金投第一大股东,持股不低于35%,同时引入其他境内外法人机构作为战略投资者,合计持股不超过65%。

  此外,国家发展和改革委员会、中国人民银行等5部门也曾在2018年11月发布《关于鼓励相关机构参与市场化债转股的通知》,鼓励保险公司私募股权投资基金等各类机构依法依规积极参与市场化法治化债转股。

  国家发展和改革委员会网站12月5日消息显示,据初步统计,目前市场化债转股签约项目总数达到了226个,资金到位金额4582亿元,资金到位项目数142个,资金到位率是25%。已签约的企业主要是地方国有企业,地方国有企业签约数是130个,资金到位金额是2291亿元。今年以来,市场化债转股签约项目总金额1711亿元,特别是参与债转股的民营企业显著增加,今年签约金额达到了250亿元。

关键词阅读:债转股 兴业银行 银行债权 金融资产 投资有限公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

走路就能赚钱? 警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:06:57来源:人民日报

关联公司放贷涉嫌犯罪?平安惠普否认后声明悄然删除

2019-11-12 09:16:23来源:国际金融报

10月广义货币同比增8.4% 央行逆周期调节政策望延续

2019-11-12 09:07:42来源:经济日报

新增万亿补充资本债券 发债渐成银行补资本重要渠道

2019-11-12 09:04:38来源:金融时报

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点