兴业银行出资百亿成立债转股子公司

1评论 2018-12-24 01:58:38 来源:证券时报 作者:马传茂 游资亲授打板神技

  300亿元优先股刚刚顺利过会的兴业银行(行情601166,诊股),上周五晚间发布一项重要投资计划——设立债转股实施机构。

  根据公告,该行拟出资100亿元,全资设立兴银金融资产投资有限公司(暂定名,简称“兴银投资公司”),专司银行债转股及配套支持业务。这也是除五大行外,第二家披露设立债转股实施计划的国内银行。在这之前,在港上市的广州农商行于12月14日发布了类似的投资计划。

  值得注意的是,兴业银行在去年2月已率先成立首家银行系AMC。如果兴银投资公司获批成立,该行也将拥有两块可从事债转股业务的独立牌照。不过,二者如何进行业务协同、分工,尚待确认。

  出资百亿

  设立债转股子公司

  12月21日晚间,兴业银行发布公告称,计划出资100亿元全资设立兴银投资公司,主要从事银行债权转股权及配套支持业务。

  同时,在适当时机,兴银投资公司将根据业务发展的需要,并在监管批准的前提下,考虑引进有益的其他境内外战略投资者。

  公告显示,本次投资不够成该行关联交易或重大资产重组事项,无需提交股东大会批准,也不会对该行资本充足率及其他财务指标造成重大影响。但尚需取得有关监管机构的批准。

  兴业银行也表示,设立兴银投资公司是有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,按照市场化运作要求,规范开展债转股业务,有效防范金融风险,降低企业杠杆率,进一步推动本公司可持续发展和高质量发展。

  值得注意的是,除兴银投资公司外,兴业银行此前已经有一块可从事债转股业务的独立牌照。

  该行于去年2月下旬成立兴业资产管理股份有限公司(下称“兴业AMC”)。这是福建省第二家地方AMC,也是首家银行系AMC。工商信息显示,兴业AMC注册资本30亿元,由兴业国信资产管理有限公司和福建欣福地金控共同设立,前者是兴业银行的孙公司。

  证券时报记者获悉,兴业AMC还于近期迎来人事变动:原兴业AMC总裁林静到龄退休,继任者为原兴业租赁总裁郑常美,后者的职务则由兴业银行天津分行行长游勤接任。

  根据经营范围,兴业AMC可参与福建省内金融机构不良资产的批量收购、转让和处置业务,也可收购、转让和处置非金融机构不良资产。此外,其经营范围还包括债权转股权、破产管理、同业往来及向金融机构进行商业融资和金融通道业务。

  这也意味着,如果兴银投资公司获批成立,该行将拥有两块可从事债转股业务的独立牌照,二者如何进行业务协同、分工,尚待确认。

  银行系债转股机构

  持续扩容

  兴业银行也是首家公开发起设立债转股实施机构的股份行。此前虽然有股份行传出计划单独或合作发起设立债转股实施机构的消息,但至今未有公开披露。

  在这之前,五家国有大行发起设立的债转股实施机构自2017年三季度起陆续开业,注册资本在100亿元至120亿元区间。这也是银监会批准成立的国内首批银行系市场化债转股实施机构,具有非银行金融机构特许经营牌照。

  今年6月,银保监会发布的《金融资产投资公司管理办法(试行)》进一步指出,由境内商业银行作为主要股东发起设立金融资产投资公司开展市场化债转股工作。

  这也引起一部分银行的兴趣,除兴业银行外,广州农商行已于上周披露投资设立债转股实施机构的计划。公告显示,广州农商行计划在广州投资设立珠江金融资产投资有限公司(暂定名,简称“珠江金投”),公司注册资本为100亿元。

  其中,广州农商行作为珠江金投第一大股东,持股不低于35%,同时引入其他境内外法人机构作为战略投资者,合计持股不超过65%。这也是首家明确将引入战投的银行债转股实施机构。

  此外,《办法》还指出,金融资产投资公司可以设立附属机构,由其依据相关行业主管部门规定申请成为私募股权投资基金管理人,设立私募股权投资基金,依法依规面向合格投资者募集资金实施债转股。

  截至目前,除交银金融资产投资有限公司外,其他四家大行设立的债转股实施机构都已陆续设立并开业私募基金子公司。负责以债转股及其配套业务为主开展各类私募股权投资和私募基金管理业务。

  其中,来自农行建行的债转股实施机构私募基金子公司(农银资本管理有限公司 、建信金投基金管理(天津)有限公司 )均已完成私募基金管理人备案登记。

关键词阅读:债转股 兴业银行 银行系 私募股权投资 银行债权

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点