银行理财收益率“年末翘尾”创6周新高

1评论 2018-12-24 07:55:06 来源:证券日报 作者:于德良 涨停板套利三天赚20%

数据来源:融360

数据来源:融360

  12月19日,央行宣布创设定向中期借贷便利(TMLF),TMLF资金可使用三年,操作利率比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,目前为3.15%。同时,再增加再贷款和再贴现额度1000亿元。宽信用不断加码,进一步延续了宽松的货币政策,TMLF的创设将进一步扩大中长短市场资金利率下行的空间。

  由于年末流动性略有收紧,理财市场收益率反而均有所上涨。据融360数据显示,上周银行理财平均收益率为4.41%、宝宝理财收益率为2.91%、货币基金平均预期收益率为2.89%、短期理财债基的平均7日年化收益率为3.31%,均较前周有所上升。

  上周银行发行理财产品共2376款,较前周增加了89款;平均预期年化收益率为4.31%,较前周上升了0.05个百分点,连续两周上升,并创下近6个周新高。

  去年11月份,资管新规征求意见稿发布,规定90天以内的封闭式理财要退出,随后该类银行理财产品的占比不断下降,直到今年下半年持稳。从上周银行理财产品期限看,3个月以内产品占比上升至21.87%,较前周上升了0.21个百分点。由于封闭式理财的流动性较差,投资者还是偏爱中短期理财产品,银行短期内不会迅速压缩短期理财。

  从产品类型看,保本理财占比上升至27.84%,较前周上升了1.82个百分点。其中,保证收益类产品159款,平均预期收益率为4.25%,保本浮动收益类产品459款,平均预期收益率为3.97%,非保本浮动收益类产品1602款,平均预期收益率为4.56%,另有156款产品未披露预期收益率。

  融360分析师表示,一般来说,保本浮动收益类产品的收益率要高于保证收益类产品,但上周保证收益类产品收益率要明显高于保本浮动收益类产品,其背后有两种可能:一是大型银行发行的保本浮动收益类产品较多,收益率要低于中小银行的保证收益类产品;二是结构性存款属于保本浮动收益类产品,其收益率要低于保证收益类的理财产品。

  根据央行公布的数据,11月份,结构性存款规模为99533.48亿元,较10月份增加了665.52亿元,环比增幅为0.67%。监管之下,没有衍生产品交易资质的银行不能再发售结构性产品,因此,导致近两个月结构性存款停止高速扩张步伐。

  据融360不完全统计(部分银行未将结构性存款在理财系统登记),上周结构性存款发行量105款,较前一周增加了5款,平均预期最高收益率为4.05%;较前一周上升了0.06个百分点,其中人民币结构性存款94款,平均预期最高收益率为4.20%;较前一周上升了0.07个百分点。虽然结构性存款收益率连续三周走高,但规模仅小幅增长。

  此外,数据显示,上周74只宝宝理财收益率为2.91%,较前一周上升1BP。货币基金平均预期收益率为2.89%,较前一周上升9BP。短期理财债基的平均7日年化收益率为3.31%,较前一周上升3BP。

  展望银行理财市场后市,业内人士认为,12月后半程,银行理财市场开始出现收益“年末翘尾”现象,受流动性收紧影响,接下来银行理财收益率仍有可能进一步小幅上升。

关键词阅读:理财市场 结构性存款 收益类 银行理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前员工内外勾结造假贷款 中行湖南分行被套资金6.52亿

2019-11-18 07:41:59来源:每日经济新闻

华信证券违规投信托被暂停资管业务 母公司违法调6亿

2019-11-18 18:28:26来源:中国经济网

哈尔滨银行股权大变 黑龙江金控集团成第二大股东

2019-11-18 07:59:11来源:每日经济新闻

专家:央行“缩表”并不意味货币政策收紧

2019-11-18 07:51:55来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点