陕西一景区收到全国首张“拒收现金”罚单

1评论 2018-12-25 13:33:13 来源:蓝鲸财经 作者:梁轶雯 赶紧加自选!这票可能要成妖

  昨日,人民银行网站刊登《金融时报》报道称,中国人民银行蓝田县支行根据群众举报线索,对西安市蓝田县辖内某影视基地进行了调查取证和依法查处,最终给予该旅游企业行政警告处罚,并责成其立即撤销不当违法宣传,消除不良社会影响。

  据悉,今年下半年以来,中国人民银行在全国范围内集中整治拒收现金行为,规范旅游、餐饮、零售、交通运输等行业以及行政事业、公共服务等领域的现金收付行为,以维护人民币流通秩序,保护消费者合法权益。

  7月13日,中国人民银行出台整治拒收现金的公告,公告明确任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。

  同时,央行表示,任何单位和个人在推广非现金支付工具时,不得炒作“无现金”概念。

  近年来,多样化支付方式迅速发展,现金、银行卡、互联网支付和移动支付等支付方式并存, 而一些商家为图省事,拒收硬币和1角、5角纸币等行为时有发生。据中国互联网络信息中心的数据显示,截至今年初,我国使用网上支付的用户规模达到5.31亿,较2016年底增加5661万人,年增长率为11.9%,使用率达68.8%。

关键词阅读:中国人民银行 支付工具

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点