江苏金融圈的大事情!昆山也要有自己的A股银行了

1评论 2018-12-26 07:42:49 来源:券商中国 涨停板套利三天赚20%

  快马加鞭!获得当地银保监局批准不到一个月,江苏昆山农商行就向证监会报送了申报材料,计划首发规模1.8亿股~5.4亿股区间。

  也就是说,身为全国经济第一强县的昆山,终于要有自己的本地上市银行了;而江阴、昆山、常熟、张家港这四个“苏南四小龙”,也将形成“人手一个本地上市行”的局面。

  源于资源禀赋,江苏地区银行对上市的热情不减。除了昆山农商行,A股排队名单中还出现另两家江苏地区农商行。此外,还有多家江苏地区农商行已披露上市计划。

  昆山40多家银行,昆山农商行吸存排第二

  成立于2004年底的昆山农商行,前身为昆山市农信社。昆山是全国知名的经济大县,去年GDP已突破3500亿元,并连续14年位列“全国百强县”第一名。

  作为本地法人银行,昆山农商行在当地金融体系中也具有重要的市场地位,全行共有65 家分支机构,存款和贷款规模分别在本地银行同业中排名第2位和第4位。

  事实上这并不容易。与其他百强县港口经济、中小民营企业居多的特点不同,昆山的台资企业高度集中。数据显示,截至今年2月,昆山共有台资企业1205家,利用台商投资量占全国利用台资总量的1/9,江苏的1/4,苏州的1/2。这意味昆山当地本就有台资银行、外资银行充分布局,而昆山农商行要从台资银行中“夺食”并不容易。

  记者了解到,有至少40余家银行(含股份行、外资行)充分展业,包括台湾彰化商业银行、三井住友银行等等,而昆山农商行近年稳占存款业务第二名。

  截至6月末,昆山农商行资产总额为890.1亿元,较年初有所压缩,贷款净额则较年初增长7%。负债结构中,与其他农商行一致,该行存款占比较高,达到80.7%,且保持较快的存款增长势头。

  记者从中国货币查询到,昆山农商行前三季度实现营业收入20.04亿元,同比增长17.3%;实现净利润8.23亿元,同比增长11.6%。

  另一方面,该行资产质量呈现连续好转态势:不良贷款率从2015年末的2.25%逐年下降至今年6月末的1.52%;同时,加强了风险补抵,拨备覆盖率逐年上升至接近360%。

  截至目前,昆山农商行注册资本为16.17亿元,前十大股东以当地民企为主。其中,震雄业、天合建设分别持股8.02%、5.96%,位列前两大股东。

  而招股书披露,该行计划登陆上交所,发行规模不低于发行后总股本的10%,且不超过发行后总股本的25%。以此计算,该行发行数量不低于1.8亿股,且不超过5.39亿股。跟其他苏南地区的大部分“前辈”一样,昆山农商行的IPO保荐机构也选定了中信建投(行情601066,诊股)证券。日前,该行上市申请已获证监会受理。

  截至6月末,该行资本充足率、核心一级资本充足率分别为13.92%、11.17%,均较年初有所下滑。

  小微贷款不良率仅0.38%

  尽管银行业机构被赋予“服务小微”的使命由来已久,今年高层更是频频吹风扶植小微,但基于对资产运用效率及投入产出比等考虑,小微业务并不是全部银行最优的战略选择和经营侧重。银行如何在商业利润最大化、社会责任践行与反哺当地经济中取得平衡,不是一个简单的命题。

  昆山农商银行于2010年在全国农村中小金融机构中率先成立服务小微企业、私营业主、个体工商户等小微客户的专营部门——小额贷款服务中心,并于2016年初进行了事业部制改革,更名为小微事业部。

  记者了解到,成立8年来,昆山农商行小微事业部累计发放贷款111.52亿元,服务客户超过50000户。截至2018年11月末,小微事业部贷款余额近40亿元,贷款客户数近13000户;且客户下沉,户均贷款余额不到30万元。

  值得一提的是该行对小微资产质量的把控:截至2018年11月末,小微事业部贷款不良率为0.38%,已连续多年保持在相对的低位运行。该行还逐步引入反欺诈、失信人员、违法人员等互联网大数据,搭建零售智能风控平台。

  需要特别提及的是,取得质量与效率并重成果的昆山农商行小微事业部,总共只有130余人,部门员工平均年龄只有25岁左右。

  另外,昆山农商行在探索互联网金融业态、运用互联网展业的意识走在农商行前列。记者了解到,昆山农商行是全国少数的、除在上海建立金融市场总部外,还设立了互联网金融总部的农商行。

  江苏地区农商行上市积极

  随着昆山农商行加入A股排队序列,江苏地区的拟上市农商行名单再次被拉长。

  数据显示,除了苏南5家上市农商行,以及即将上市的紫金农商行外,江苏地区还有至少7家拟上市农商行。

  其中,3家农商行出现在A股排队序列:海安农商行、大丰农商行分别处于“已反馈”、“预披露更新”状态,昆山农商行刚刚加入该队列,处于证监会“已受理”状态。

  江南农商行则于6月中旬通过关于A股上市的系列股东大会决议,并于今年8月在当地证监局完成辅导备案登记,与昆山农商行一同由中信建投证券辅导上市。

  此外,太仓农商行在去年通过了新三板挂牌的决议;射阳农商行也在2016年年报中宣告该行上市计划启动;已经在新三板挂牌的如皋农商行则在今年9月发布了A股IPO项目招标公告,拟于上交所发行不超过3.28亿股。

  值得注意的是,已上市的吴江银行(行情603323,诊股)和上市排队序列中的昆山农商行并列为如皋农商行第一大股东,二者均持有如皋农商行10%的股份。

  据券商中国记者统计,截至目前,拟于A股上市的农商行已超过20家,其中10家已在A股排队序列,主要集中于长三角、安徽、广东等地区。此外,还有一批农商行计划通过H股或新三板登陆资本市场

  本文首发于微信公众号:券商中国。

关键词阅读:拨备覆盖率 证监局 银行 小微

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前员工内外勾结造假贷款 中行湖南分行被套资金6.52亿

2019-11-18 07:41:59来源:每日经济新闻

吉林银行原党委书记、董事长张宝祥接受审查调查

2019-11-18 07:48:07来源:廉洁吉林

哈尔滨银行股权大变 黑龙江金控集团成第二大股东

2019-11-18 07:59:11来源:每日经济新闻

评论:拒收现金违法 监管部门需持续发力

2019-11-18 08:04:08来源:人民日报

工银理财发布黄金联动理财产品 可直投上海黄金交易所现货合约

2019-11-17 09:40:15来源:国际金融报

央行下半年5次定调房地产融资 避免把房地产工具化

2019-11-18 07:50:41来源:证券日报

央行:当前仍实施常态货币政策 现阶段扩表是收紧

2019-11-18 07:57:29来源:每日经济新闻

专家:央行“缩表”并不意味货币政策收紧

2019-11-18 07:51:55来源:证券日报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

银行为何集体营销手机号转账

2019-11-15 08:28:05来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点