银行高薪揽才加速布局理财子公司

1评论 2018-12-26 07:52:11 来源:中国证券报 作者:戴安琪 下一只“省广集团”

  年末,不少券商被爆将裁员,而银行理财子公司却是另一番景象。近日,中国邮政储蓄银行、浦发银行(行情600000,诊股)相继宣布招聘资管人才计划。前不久,某银行资管机构以高薪招聘固收投资总监,银行正在加速布局理财子公司。

  业内人士表示,银行理财子公司的专业人才缺口较大,激励机制会更市场化。除薪资外,银行的平台、资源优势、未来晋升的机会,都对人才具有一定的吸引力。

  高薪招兵买马

  近日,中国邮政储蓄银行官网发布了招聘资产管理业务人才信息,提供研究投资类、估值核算及运营类、产品研发及管理类、风险管理类、审查审批类、法律与合规类、销售管理类和信息科技类共27个岗位。邮储银行(港股01658)表示,截至2017年末,邮储银行资产管理业务规模达到8000亿元,位居全国银行业前列,金融市场业务规模达4万亿元,稳居市场前五强。为加快推进资产管理业务和金融市场业务转型发展,需要进一步充实人才队伍。

  浦发银行官网日前发布了招聘计划,资产管理部提供投资经理、信用评估、投资研究、理财业务支持等12个岗位,共拟招聘32人。

  中国证券报记者从猎聘网上也看到了银行理财子公司的相关招聘信息。某全国性股份制银行下属资管子公司计划招聘固收投资/量化/衍生品交易投资经理,并开出150万-210万元的年薪;某银行资管招聘固收投资总监更是开出高达300万的年薪。据中国证券报记者不完全统计,一般投资管理公司招聘固收投资总监开出的年薪在80万-110万元,私募相对较高,通常年薪在240万-300万元之间,可见,银行理财子公司开出的薪资在市场上还是较有吸引力的。

  某猎头表示,投资经理类职位一般底薪在80万-120万元,综合收入是底薪的两倍。这些招聘信息中挂出的岗位收入可能是指综合收入,算是较高水平。

  但也有私募人士认为,这个薪酬并不算高,但对基金业一般从业人员具有吸引力。“这个薪酬是基金业平均水准,在基金业内不算高,但基于银行体系来说是很高的了,对于基金业一般从业人员来说,也是很高的。”该私募人士表示。

  银行资源优势突出

  一位资深业内人士表示,银行理财子公司现在专业人才缺口较大,目前来看激励机制会更市场化,但是银行的背景决定了不可能完全市场化,薪资这块可能会在银行体系内有所上涨。抛开薪资方面,银行天然具有的资源优势和其平台、未来晋升的机会,都具有一定的吸引力。尤其是在未来资管行业竞争将会更加激烈的情况下,人才需要有个好平台做保障。

  谈到银行理财子公司的优势,恒大集团首席基金学家任泽平日前发表的研报介绍,在我国百万亿级的资管市场中,银行体系资管规模位居第一。截至2017年末,银行理财、信托、券商资管、保险资管、基金及基金子专户、公募基金的规模分别为29.54万亿元、26.25万亿元、16.88万亿元、15.29万亿元、13.74万亿元、11.6万亿元,银行理财在我国资管行业占据重要地位。

  任泽平认为,理财子公司成立后,在固收类投资方面,银行凭借长期以来的固收投资经验、资源禀赋及政策红利,将与公募基金在债基货基等产品上形成正面竞争;在非标投资领域,由于理财子公司投资范围拓宽,基本获得与其他资管产品相同的法律地位,通道需求进一步减弱,将冲击以通道业务为主的券商资管、基金子及信托公司。不过,理财子公司在系统建设及人才激励机制方面,均与公募基金及券商资管等存在差距,仍有较长追赶过程。

关键词阅读:银行 理财子公司

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
当余额宝收益低于银行存款时 会发生什么?

2020-06-05 09:09:05来源:小白读财经

正视中国次贷市场:6亿人群 6.5万亿余额

2020-06-04 08:55:00来源:新金融琅琊榜

海航资本南方总部股东地下钱庄非法买卖外汇被罚百万

2020-06-05 09:17:33来源:蓝鲸财经

余额宝收益率低于1年期定存 还能和“宝宝们”好好玩耍吗?

2020-06-04 09:03:54来源:国际金融报

多家直销银行调整服务渠道:数字化转型或为破局关键

2020-06-03 08:50:17来源:证券日报

镇江农商行业绩增长乏力 常熟银行拟出资10.5亿控股 三位董事投反对票...

2020-06-04 19:56:12来源:金融界网站

对新冠肺炎疫情期间金融服务调查:非接触式金融能火多久

2020-06-05 09:42:18来源:经济日报

银保监会:银行保险业将支持香港金融繁荣稳定

2020-06-05 09:15:00来源:人民日报

韩会师:您对远期结售汇的误解有多深?

2020-06-05 09:11:45来源:会师话市

又一地方AMC混改!云南省级AMC招募投资人 需满足这些门槛 最多增资50亿

2020-06-03 17:48:45来源:券商中国

地摊贷来了:最高可贷60万

2020-06-05 10:42:10来源:第一消费金融

超四成中小微企业到期贷款获得接续融资支持

2020-06-05 09:42:58来源:经济日报

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 16:25:40来源:每日经济新闻

因担心违约潮 富国银行对汽车贷款业务踩刹车

2020-06-03 10:25:42来源:财联社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点