卡友支付遭央行罚款188万 5个月前已收千万罚单

1评论 2018-12-27 07:41:44 来源:国际金融报 涨停板套利三天赚20%

  继被罚逾2500万元、责令一年内退出25省银行卡收单业务后,卡友支付近日又因多项违规被罚188万元。

  《国际金融报》记者试图通过客服电话及相关人员了解卡友支付频繁被罚的原因及造成的影响,但截至发稿,客服电话无人接听,相关人员也未作回复。

  分公司再收百万罚单

  12月25日,央行宁波市中心支行公布对卡友支付服务有限公司宁波分公司(下称“卡友支付宁波公司”)的行政处罚信息表。

  行政处罚表显示,卡友支付宁波公司主要存在四项违法行为:未按规定履行客户身份识别义务;未按规定保护客户身份资料和交易记录;未按规定保送可疑交易报告;与身份不明的客户进行交易或者为客户开立假名、匿名账户。

  对此,央行宁波市中心支行于2018年12月20日对卡友支付宁波公司及两名相关责任人分别作出罚款188万元、28万元的行政处罚。

  卡友支付官网披露,公司成立于2003年,前身为中国银联控股子公司,2009年进行了股份改制,现注册资本1亿元。2012年6月27日,卡友支付获得中国人民银行行政许可,允许在全国范围内开展银行卡收单业务。2015年9月,卡友支付被上市公司达华智能(行情002512,诊股)收购。

  天眼查显示,卡友支付法定代表人为上官步燕,大股东为中山达华智能科技股份有限公司,持股30%,此外海航商业控股有限公司持股23.52%,广州银联网络支付有限公司持股12.5%。

  央行网站信息显示,卡友支付2012年6月首次获得支付牌照,业务类型为银行卡收单。目前卡友支付业务覆盖范围已由全国变更为天津、山东(含青岛)、四川、北京、云南、青海、深圳。

  5个月前已收千万罚单

  卡友支付业务覆盖大幅收缩还要从2018年7月底,央行开给卡友支付千万元大额罚单说起。

  2018年7月30日,央行公布了对卡友支付作出的处罚决定。处罚信息显示,卡友支付因违反银行卡收单业务相关法律制度规定,央行对其给予警告,没收其违法所得92.42万元,并处罚款2490.09万元,合计罚没2582.51万元。

  作出处罚的当天,央行还发布了《依法严惩违法违规行为 切实维护支付市场秩序》的文章,文中详细阐述了卡友支付的违法违规事实。

  文章指出,为贯彻落实党中央、国务院关于加强金融监管的工作要求,整肃支付市场秩序,切实防范和化解支付风险,中国人民银行于2017年10月至2018年1月,分别对卡友支付和付临门支付开展了支付结算业务执法检查。

  经查实,卡友支付存在违反收单交易信息管理规定、违反收单外包业务管理规定、违反备付金管理规定、违反变更事项管理规定、违规留存银行卡敏感信息、未落实商户现场检查制度、违反收单结算账户设置管理规定等违规问题。

  央行在检查中还发现,卡友支付存在未按规定完整保存交易记录、严重违反商户实名制管理规定等违规行为,且存在消极配合人民银行检查监督的情况。

  央行综合考虑卡友支付违法违规行为的事实、性质、情节以及社会危害程度等因素,依据相关规定,对卡友支付作出上述处罚规定。

  值得一提的是,央行还在文章中要求,上述两家非银行支付机构一年内有序退出严重违规区域的银行卡收单业务。

  其中,卡友支付退出贵州、海南、甘肃、河北、辽宁、黑龙江、浙江、湖南、吉林、宁夏、重庆、安徽、广东(不含深圳)、广西、上海、江西、陕西、江苏、内蒙古、山西、湖北、新疆、福建、河南、西藏等25个省、自治区、直辖市的银行卡收单业务;付临门支付退出四川省的银行卡收单业务。

  央行在文章中还表示,下一步,人民银行将继续依据相关法律规定,持续加强支付结算市场监管,从严惩处支付结算违法违规行为,保障支付市场的持续、稳定和健康发展。

  易观智库金融行业分析师王蓬博曾对《国际金融报》记者表示,央行政策“补漏”已经将支付领域的灰色地带都堵死,现阶段的重拳整治是对既定政策的执行。

  王蓬博称,可以预见央行对支付机构强监管的态势不会变,机构之所以会被集中处罚,一方面是处罚决定有一定的延后,另一方面也反应出一时间支付机构对于当下“严查补漏”式的监管态势难以适从,整改不能及时完成,此后陆续还会有支付机构被罚。

关键词阅读:卡友支付 央行罚款 千万罚单

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点