再见银行卡 “全面无卡化”时代官宣

1评论 2018-12-28 07:30:21 来源:每日经济新闻 永泰能源大赚22%秘诀

  先做个小调查:各位90后、95后,你们知道存折长什么样吗?

  银行卡的普及,让存折成为上代人的记忆。 而现在,银行卡,也到了说再见的时候了。

  10年前,不带钱包、不带银行卡出门,寸步难行。今天的你,有多久没有用过信用卡和银行卡?你还记得这些卡片被你随手放在哪个角落吗?

  不得不说,银行卡、信用卡的时代已近落幕,银行“全面无卡化”正在开启。

  “全面无卡化”时代官宣

  随着支付宝、微信、各大银行APP的发展,银行卡在钱包卡槽中已不再有一席之地。现在,用户只需要在APP上绑定银行卡、信用卡,之后再也不需要使用到实体卡片,只需要手机扫一扫就可以完成支付。大部分人仍然要使用到银行卡的地方就是去ATM机上存钱、取钱。

  但是如今,你可以不必再带着银行卡去存钱,银行卡将会被完全取代。

  近日,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)宣布对全国网点的“全面无卡化改造”项目完成,招行成为中国首家实现网点“全面无卡化”的银行。

  什么是“全面无卡化”,招行相关负责人介绍,其一,招行全国网点的零售业务,绝大部分可直接使用招商银行APP线上办理;其二,必须通过线下渠道办理的业务,个人客户可以无需出示招商银行借记卡,直接通过招商银行App扫码,或提供银行卡号、身份证号、手机号加刷脸,来替代银行卡完成业务。

  招行持卡人赵小姐则体验了一把网点无卡取号的便利,“真的很方便,取号、办理业务,直接用手机银行APP就可以搞定。以后出门先吃个饭、逛个街,等收到提醒时再去网点就可以了,方便又省心,不再跟以前一样还得专门带银行卡。”

  事实上,国内多家银行已上线了ATM机“刷脸取款”功能。

  例如,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)推出客户仅需携带身份证,“刷脸”经审核后,即可办理客户本人名下任意账户相关业务。建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)推出“刷脸取款”,通过人脸识别,就可以完成ATM机上的取款。

  可以预见的是,消费者使用银行卡的场景将越来越少,无卡化终将到来。未来会有更多银行通过运用互联网创新思维及技术推进全面无卡化的落地,全国网点全面无卡化,有效降低了客户的时间成本、以及商户和银行的经营成本。

  ATM机行业被“时代抛弃”

  统计显示,截至2018年三季度末,我国人均持有银行卡5.31张。

  中国人民银行发布的《2018年第三季度支付体系运行总体情况》显示,截至第三季度末,全国银行卡在用发卡数量73.85亿张,环比增长2.75%。其中,借记卡在用发卡数量67.26亿张,环比增长2.69%;信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计6.59亿张,环比增长3.36%。虽然银行卡发卡总量还是有所增加,但相对于前几年,其环比增长的幅度明显收窄。

  时代抛弃你时,连一声再见都不会说。银行业从“卡时代”向“App时代”跃迁,ATM、POS机从昔日备受资本宠爱的“小甜甜”变为了“牛夫人”。

  choice数据显示,国内每年新增ATM机的数量整体呈现放缓趋势。从2013年的10.44万台,减少到2017年的3.64万台,降幅达65%。

  事实上,首先冲击ATM行业的是移动支付,叠加银行的“无卡化”,对于ATM机的生产企业而言就是一场灾难。

  目前,国内ATM市场设备供应商主要有维珍创意、广电运通(行情002152,诊股)(002152,股吧)、御银股份(行情002177,诊股)(002177,股吧)、新达通等。其中,维珍创意是银行ATM机领域内绝对的龙头企业,它围绕ATM机产业提供一条龙服务,从外包装到安防监控,甚至是其中的软件,都做到了极致。正因如此,维珍创意曾成功拿下四大行,成为同行内的佼佼者,一时风光无限。曾经,大街上的ATM机几乎都来自维珍创意,公司也一度被评为最具投资价值的公司,连俞敏洪、柳传志都抢着投资。

  三十年河东,三十年河西。无卡时代来临,维珍创意的光芒逐渐黯淡,2017年净利润更是暴跌9成。

  其实,无卡时代对于ATM行业的冲击早在2016年便开始显现。

  2016年行业龙头广电运通净利润下滑6.07%,为2007年上市以来的第一个负增长。广电运通指出原因是移动支付技术全面冲击银行业,国内ATM市场需求量缩减及产品价格下滑。

  御银股份的主营业务ATM机销售额自2016年起持续下跌,而新达通业绩也因ATM机需求量下降,2018年上半年营收同比减少约三分之一。

  相较于ATM机行业的惨淡,移动支付业务量的增长格外地迅猛。

  今年第三季度,银行业金融机构共处理电子支付业务452.36 亿笔,金额592.43 万亿元。其中,网上支付业务148.93 亿笔,金额495.24 万亿元,同比分别增长23.21%和12.58%;移动支付业务169.35 亿笔,金额65.48 万亿元,同比分别增长74.19%和32.91%。

  无卡时代,中国走在世界前列

  这个提示必须要有:在国内银行卡走上“凉凉”的道路时,国外很多国家没有现金、银行卡、信用卡还“寸步难行”。要出国的小伙伴,还是要记得带上信用卡和银行卡哦。

  最近一期《晓说》中,高晓松提及他在希腊的一段经历,当时他住的酒店没有牙膏和牙刷,于是他走了很远的路程找到一家小卖部,结果一进去发现没带钱包,在中国习惯了拿手机就到处走,在希腊完全行不通。“后来我说我去拿钱包吧,跑下去又爬了几层楼,到我那房间已经浑身是汗,终于拿了个钱包上去,(小卖部)关门了。最后我使用了宋朝刷牙法,就是拿块破布擦了半天。”

  与高晓松没带钱包在希腊购物的“悲催经历”相反,不少在中国生活过的外国小伙伴表示,中国的移动支付简直不要太爽!

  “在中国,如今的生活简直方便得不可思议!一旦有了手机,就什么都能做,哪儿都能去,什么都能买。”在中国生活过的韩国人车东铉由衷地感叹道。

  来自美国的玛丽在北京做英语教师。她对中国的移动支付感到惊奇,她说学会使用移动支付就像“青少年时代第一次使用信用卡一样”。在北京五道口的帝玛进口超市,使用移动支付的结算柜台不需要排长队等候,而使用现金的柜台排起了长队,他们多为外国人,需要排较长时间的队才能结账。

  本文首发于微信公众号:每日经济新闻。

关键词阅读:支付宝 银行卡 人脸识别 移动支付

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行业绩预报解读 适度控制净利增速的监管意图落地?

2019-01-19 07:50:16来源:券商中国

净值化时代银行理财如何转型? 这里有一份工行攻略

2019-01-18 07:26:40来源:中国证券报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

去年我国银行累计结售汇逆差3900亿元人民币

2019-01-19 07:38:04来源:金融时报

2018年银行结售汇和涉外收付款呈现小幅逆差

2019-01-19 13:10:57来源:新华网

建设银行黄石分行违法收取小企业费用 增加企业成本

2019-01-19 15:57:33来源:中国经济网

银行“补血”添新工具 首单永续债“花落”中国银行

2019-01-19 07:31:04来源:金融时报

银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

中行获批发行不超过400亿无固定期限资本债券

2019-01-18 07:25:16来源:国际金融报

银行理财如何“鱼与熊掌”兼得?

2019-01-18 03:31:57来源:金融投资报

如果人民币大幅度下跌 会带来什么问题?

2019-01-09 15:11:48来源:小小金融

韩会师:展望2019 人民币稳字为先

2019-01-02 15:53:55来源:会师话市

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点