银行可转债密集获批 蕴藏投资机会

1评论 2018-12-28 07:31:13 来源:证券市场红周刊 涨停板套利三天赚20%

  最近一两周,银行可转债密集获批的公告此起彼伏。目前已经过会的银行包括:交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)、江苏银行(行情600919,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)以及最新获批的浦发银行(行情600000,诊股)。此外,民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)的可转债申请也在排队中,估计不日也将获得批准。银行再融资为何选择可转债?监管机构为什么在近期密集放行银行的可转债发行?银行可转债是否蕴含着投资机会呢?笔者将就此一一揭晓。

  可转债是当前最优选择

  银行为什么要融资?由于国内监管机构很快将会把更多的银行纳入国内系统性重要金融机构的范畴,这不仅意味着对这些银行在公司治理,风险管理和信息系统方面提出新的要求,更是提出了在资本和杠杆率方面的附加监管要求。所以,很多大中型的股份制银行都有迫切的再融资压力。近期正在等待发行的可转债中就有6家银行,其中5家已经过会。除了平安银行和江苏银行短期没有纳入系统重要性银行的要求之外,其他4家如交通银行、民生银行、浦发银行、中信银行等很大概率会纳入监管范围。

  银行为什么选择可转债?银行常见的融资方式包括:优先股、配股、定向增发、可转债、金融债等等。其中,优先股只能计入一级资本,而不能计入一级核心资本,而且优先股所提供的一级资本最多只能是1%;而金融债本身只能作为二级资本,解决不了银行的问题;配股和定增在破净的情况下很难推行,低于净资产配股或者定增对于国有银行或国资控股的股份银行都涉嫌国有资产流失。如果高于净资产配股,公众股东肯定以脚投票,明明可以在二级市场上以破净的价格买到股票为什么要去高价配股?如果高于净资产定增,除了大股东估计没人愿意做冤大头。可是,目前作为国有银行或者股份银行的大股东,无论是财政部还是央企或地方国资委,手头也是捉襟见肘。特别是明年国家可能还有大规模减税的可能,财政部就更需要公众股东分担一些压力。挑来选去,在当前情况下可转债是最佳的再融资选择。

  可转债在发行时规定的转股价叫做初始转股价,这个价格有一个底线就是不能低于最近一期经审计的每股净资产。也就是说,如果现在发行可转债,初始转股价格是不能低于2017年年报披露的每股净资产。那这就引发了一个问题,现在多数银行的正股价格都是处于大幅破净的状态,而初始转股价必须高于每股净资产。这种情况下,短期内可转债的转股隐含价值是可以忽略不计的。此时,可转债的估值就只能按照票面的利率来估值。由于可转债的票面利率远低于同期的国债、地方债和企业债,因此,在不考虑转股估值的情况下,可转债破发是必然的情况。当投资者都认为这张可转债会破发的时候,又有谁会去申购呢?没人申购的结局要么是承销商包销,要么是大股东兜底。这几家银行的可转债规模都是好几百亿,估计没有哪个金融机构愿意包销这些可转债。如果是大股东兜底这就和定增没差别了,大股东耗资太多。

  可转债密集获批蕴藏投资机会

  当正股价格远低于净资产(最低初始转股价)的时候,发行很可能会失败。因此,为了发行成功,正股价格最好不低于净资产太多,通常市场上有经验的投资者在正股价低于转股价90%的时候会放弃申购。因此,最终能否发行关键看正股的价格是否落在可发行的股价区间内(正股价格>净资产×90%)。

  如表1所示,6家将要发行可转债的银行,离可发行区间都有一定的差距,其中差的最少的是平安银行,差的最多的是民生银行,相差29.28%。那么,为了保证发行顺利,这几家银行的正股至少要涨的超过对应的涨幅。

  那么,为什么监管机构近期密集放行银行的可转债发行呢?要知道这些银行的可转债很多都排了一年了,最长的民生银行已经排队快1年半了。其实很简单,从现在到2018年年报披露前的这3个月是发行可转债的最佳窗口期。因为,这段时间发行可转债,初始转股价可以设定为2017年年报披露的每股净资产。一旦过了2018年的年报披露期,初始转股价就要定位2018年年报披露的每股净资产。这无形又增加了发行的难度。所以,近期监管机构密集放行银行可转债,可谓用心良苦。同时,这也从一个侧面释放出一个信号,鼓励相关的银行利用未来的2~3个月宝贵的窗口期完成可转债的发行任务。

关键词阅读:可转债 再融资选择 投资机会

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点