解读:央行首提“三角支撑框架”对股市意味着什么?

1评论 2018-12-28 08:01:50 来源:财联社 黄金三角

  央行例会又有新提法。

  财联社12月27日讯,央行货币政策委员会2018年第四季度例会于12月26日在北京召开。会议首提“推动稳健货币政策、增强微观主体活力和发挥资本市场功能之间形成三角良性循环,促进国民经济整体良性循环”等内容。

  “三角支撑框架”为何利好股市?

图片0

  从财联社总结的三角形框架中可以看到,近期央行通过定向降准、TMLF、再贴现再贷款等政策支持了民营企业。

  2018年10月15日,央行发布公告,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去对冲上述MLF资金以外,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  12月19日,央行决定创设定向中期借贷便利(TMLF),定向支持金融机构向小微企业和民营企业发放贷款。北京大学国家发展研究院副院长、原央行货币政策委员会委员黄益平表示,这一新的货币政策工具,向大型银行提供长期稳定资金,定向支持大型银行加大对小微企业、民营企业的信贷支持,能够将央行流动性投放和金融机构的信贷紧密联系起来,有效疏通货币政策传导机制,央行流动性之水实现了精准灌溉实体经济的目的。

  民企在解除了流动性危机后,提高了上市公司质量,解决了高悬在股市头上的质押风险。此外,金融委、一行两会频频在盘中发表声明,也表现了管理层对资本市场的呵护。

  而在12月25日,金融委办公室召开专题会议,研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行。央行货币政策委员会委员马骏表示,这意味着以永续债为突破口,启动了新一轮的银行资本补充,这对疏通货币政策传导渠道,加大金融对实体经济支持力度,提振我国的资本市场都有重要意义。银行抗风险能力增强、信贷扩张能力恢复,也有助于提振资本市场信心,尤其是对银行股的信心。

  贯彻落实金稳会精神:三角框架良性循环

  对于三角框架,此次央行意在落实早前刘鹤主持召开的国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险专题会议。彼时会议首次提出“在实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能三者之间,形成三角形支撑框架”。此次央行货币政策委员会四季度会议则重提此点,意在落实三角框架的良性循环。

图片0

  北京大学国家发展研究院副院长、CF40学术委员会主席黄益平表示,三角形支撑框架的提出围绕着稳增长和去风险这一政策目标,核心还是要避免新的大水漫灌,控制金融风险。与此同时,改善货币政策传导,在同样金融资源的基础上提高支持增长的效率,促进微观主体活力和发挥资本市场功能。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新则认为“三角形支撑框架”表述了中央统筹谋划、综合施策将要达成的“铁三角”支撑的政策架构,它分别从宏观的货币政策、中观的资本市场,以及微观的国企和民企三个层面共同发力,稳定经济、稳定市场、稳定金融、稳定预期、稳定信心。

  四季度会议新意:汇率稳定 不提去杠杆

图片0

  在对比央行货币政策委员会三季度例会,财联社发现其中措辞有了诸多的变化。四季度例会删去了三季度例会中“内需对经济的拉动不断上升”、“管好货币供给总闸门”以及“把握好结构性去杠杆的力度和节奏”等内容。对于“金融对实体经济的支持力度较为巩固”改为了“金融对实体经济的支持力度进一步增强”、“引导货币信贷及社会融资规模合理增长”改为了“保持货币信贷及社会融资规模合理增长”。“稳健的货币政策保持中性,要松紧适度”改为“稳健的货币政策要更加注重松紧适度”,这一变化与中央经济工作会议的最新定调保持一致。

  呼应明年宏观政策要强化逆周期调节的中央要求,央行年底例会明确表示“增强忧患意识,加大逆周期调节的力度”,而上次例会的措辞为“高度重视逆周期调节”。

关键词阅读:央行 三角支撑框架 股市

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

2019-01-21 07:27:18来源:证券日报

银行核销万亿不良 轻装上阵支持实体经济

2019-01-21 07:28:24来源:上海证券报

房奴们压力山大 房贷断供有什么危害?

2019-01-21 08:15:02来源:房天下资讯

银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019-01-21 07:36:24来源:国际金融报

智能存款之变:玩限额限购 穿“定期马甲”

2019-01-21 07:35:41来源:国际金融报

银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

2019-01-21 07:33:30来源:证券时报

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

九江银行推出百亿再融资计划

2019-01-21 07:29:44来源:证券时报

专家:疏通货币政策传导机制 促进金融服务实体经济

2019-01-21 07:32:35来源:中国证券报

证券时报:央行买国债?当前必要性和迫切性都不高

2019-01-21 08:04:59来源:证券时报

卡奴画像:以债养债 花式套现 不断透支

2019-01-21 10:39:00来源:经济观察报

进入2019年后 银行上调利率的概率有多大?

2019-01-21 08:06:03来源:小小金融

完善金融法治体系 推进法治央行建设 人民银行召开2019年金融法治工作会议

2019-01-19 07:29:29来源:金融时报

大连银行某副行长违规放贷损失近亿元

2019-01-18 17:15:44来源:中国网财经

新版征信上线6大变化!这类人买房要小心了

2019-01-17 15:07:24来源:丰城房产资讯网

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

领航中国致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 10:16:20来源:金融界网站

最新首套房贷利率排行榜 下半年看懂这些数据再买房

2018-09-12 08:04:05来源:融360

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点