交行等3银行可转债发行 银行资本充足率迎终极大考

1评论 2018-12-28 08:04:30 来源:证券时报 作者:刘筱攸 赶紧加自选!这票可能要成妖

  今年作为实施《商业银行资本管理办法(试行)》过渡期的最后一年,目前只剩下4天时间,商业银行就将迎来资本充足率终极大考。

  这也是12月份上市银行补血计划集体爆发的原因之一。仅昨日晚间,截至记者发稿时,江苏银行(行情600919,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)交通银行(行情601328,诊股)3家银行齐齐公告称收到证监会批复——共计获准发行1200亿元的可转债。此外,证监会也核准了兴业银行(行情601166,诊股)3亿股优先股的发行。

  近日备受关注的永续债发行还在路上,商业银行正在抓紧普通股、优先股、可转债、二级资本债等资本补充工具,积极补血。

  踩住最后期限补血

  业内人士认为,江苏银行200亿元、中信银行400亿元和交通银行600亿元可转债获准发行,是监管部门昨日送给这3家银行的大礼。因为还有4天,《商业银行资本管理办法(试行)》设置的6年过渡期就要到期。

  管理办法要求,2018年末,系统性重要银行的资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别不得低于11.5%、9.5%和8.5%,其他银行在这个基础上分别少1个百分点,即10.5%、8.5%和7.5%。

  目前来看,A股上市银行都达标,但却不能说宽裕。因为除了常规的信贷规模扩张和严监管态势下的表外非标回表,批量崛起的消费金融子公司、金融科技子公司,箭在弦上的理财子公司等法人化载体,同样在加速消耗银行的资本。以已被监管部门放行的银行理财子公司为例,截至目前,已发公告将设的26家理财子公司,按上限计的注册资本金就已经达到了1350亿元。

  业内人士表示,从统计数据中可以看出一些问题:今年前三季度,中国商业银行累计实现净利润1.512万亿元,同比增长5.91%;而金融机构本外币资产264万亿元,同比增长7.0%。资产增速(主要是贷款增速)大于利润增速,核心原因直指单纯依赖资本留存等内源性资本补充模式,难以满足银行业务扩张需求。

  这些因素叠加促成了银行的积极补血姿态。中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)的最新研报数据显示:2018年以来,A股上市银行已完成资本补充5315亿(定增和首发1080亿元、优先股1025亿元、二级资本债3080亿元、可转债130亿元),已公告但仍在进展中的规模7447亿(定增352亿元、优先股3310亿元、二级资本债1305亿元、可转债2460亿元)。

  各路资本工具

  如何融资?

  昨日,证监会也核准了兴业银行3亿股优先股的发行。对此,业内人士表示,这就引出一个问题,眼下银行究竟用哪些工具补血,各种工具的区别如何?

  银行的核心一级资本包括普通股、实收资本、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、可计入的少数股东资本;其他一级资本包括其他一级资本工具及溢价、可计入的少数股东资本;二级资本包括二级资本工具及其溢价、超额贷款损失准备。

  华创证券债券分析师吉灵浩表示,除商业银行内源性补充资本的途径(资本公积、盈余公积、未分配利润等)以外,核心一级资本的外部补充途径主要是普通股,即首发(IPO)、定增、可转债转股等;而其他一级资本的外部补充途径主要是优先股和永续债;二级资本的补充途径主要是二级资本债。

  他说,核心一级资本最难补充,无论是IPO、定增还是可转债发行,都需要审批且时间漫长;其他一级资本的补充工具中,优先股需要在交易所发行,同样较为繁琐,而永续债发行则相对容易;二级资本补充最容易,且成本较为低廉,今年以来累计发行已超过4000亿元。

  事实上,监管部门一直在鼓励商业银行创新补血以及拓宽资本工具发行渠道,近日备受市场关注的“永续债”就是其中之一,它属于“无固定期限资本债券”,目前国内尚未有一单发行。

关键词阅读:交行 可转债 银行资本充足率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点