李扬:高度重视商业银行在促进资本形成中作用

1评论 2018-12-29 07:59:50 来源:中证网 作者:欧阳剑环 疫情对A股影响持股跟踪

  国家金融与发展实验室理事长李扬28日在2018中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会上表示,中国金融业未来发展主要面临两大类任务,一是管理金融风险;二是继续推进改革,为市场经济深入发展服务。

  在管理金融风险方面,李扬称,中国经济经过几十年的上升期,现在进入了下行清算期。也就是说,今后一段时期内,中国经济的下行压力很大,金融会以更快的速度收缩,会有很多不良资产暴露,管理风险成为不可回避的、长期的大事。在全部金融风险中,高杠杆居于核心地位,因此去杠杆是一个长期、严峻的任务。

  对于继续推进改革,李扬表示,主要有几方面。一是进一步深化利率、汇率市场化改革,健全市场化的金融体系,为市场在资源配置中起决定性作用创造条件。目前市场在引导市场化配置资源机制方面还有缺陷,最主要是利率、汇率、国债收益率曲线这几个基本的资金价格信号还没有理顺。

  二是以全面眼光推进资本市场发展。在中国发展资本市场,不能仅依赖股票市场等类似美国的市场结构。一个不容忽视的事实是,中国商业银行的资产中,中长期贷款占到60%以上。这说明在中国,资本市场的功能在相当程度上是由商业银行完成的,必须基于这个事实来规划我国的资本市场发展。高度重视商业银行和长期信用机构在动员储蓄、促进资本形成中的作用,应是中国资本市场发展的一个特色。

  三是完善以国务院金融稳定与发展委员会统领的金融监管体系。最近几年国内以及全球发展的诸种事态都表明,金融发展和监管必须有一个强有力的机构来统领、协调和综合,否则就会出现各自为政、1+1<2的问题。

  四是扎实发展金融科技,彻底改造传统金融,积极应对全球挑战。目前在全球竞争中有可能带领我们突出重围的是金融科技,但金融科技已经有了泡沫化的倾向,这其实是行政化推动的结果。让市场推动金融科技发展,将为我国未来创造新的国际竞争力。

  五是发展普惠金融,最广泛地服务普罗大众。

  六是发展绿色金融。

  七是稳步推进人民币国际化。人民币国际化这些年取得了很大进展,但推进的步调、战略的协调等方面还需要调整。人民币国际化是一个结果,要与国内改革相辅相成,不要人为去推动,更不宜将之放在所有事情的第一位。

关键词阅读:商业银行 李扬 资本市场 金融风险

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
震动金融圈!裁员35000人 这家银行宣布大规模重组!

2020-02-20 07:59:22来源:券商中国

央行连放大招:继万亿逆回购之后 再操作3000亿MLF

2020-02-20 07:40:10来源:看懂经济

资金追求高收益 银行理财产品销售冰火两重天

2020-02-20 08:45:09来源:上海证券报

银保监系统2月以来亮出罚单61张 最高处罚额720万

2020-02-21 08:52:42来源:中国证券报

裁员增效 海外大型银行多措“熬冬”

2020-02-20 07:35:58来源:中国证券报

疫情下的逾期潮:有小贷公司首逾率升至7%

2020-02-19 08:59:45来源:新流财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点