李扬:高度重视商业银行在促进资本形成中作用

1评论 2018-12-29 07:59:50 来源:中证网 作者:欧阳剑环 完整呈现002247的打板逻辑!

  国家金融与发展实验室理事长李扬28日在2018中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会上表示,中国金融业未来发展主要面临两大类任务,一是管理金融风险;二是继续推进改革,为市场经济深入发展服务。

  在管理金融风险方面,李扬称,中国经济经过几十年的上升期,现在进入了下行清算期。也就是说,今后一段时期内,中国经济的下行压力很大,金融会以更快的速度收缩,会有很多不良资产暴露,管理风险成为不可回避的、长期的大事。在全部金融风险中,高杠杆居于核心地位,因此去杠杆是一个长期、严峻的任务。

  对于继续推进改革,李扬表示,主要有几方面。一是进一步深化利率、汇率市场化改革,健全市场化的金融体系,为市场在资源配置中起决定性作用创造条件。目前市场在引导市场化配置资源机制方面还有缺陷,最主要是利率、汇率、国债收益率曲线这几个基本的资金价格信号还没有理顺。

  二是以全面眼光推进资本市场发展。在中国发展资本市场,不能仅依赖股票市场等类似美国的市场结构。一个不容忽视的事实是,中国商业银行的资产中,中长期贷款占到60%以上。这说明在中国,资本市场的功能在相当程度上是由商业银行完成的,必须基于这个事实来规划我国的资本市场发展。高度重视商业银行和长期信用机构在动员储蓄、促进资本形成中的作用,应是中国资本市场发展的一个特色。

  三是完善以国务院金融稳定与发展委员会统领的金融监管体系。最近几年国内以及全球发展的诸种事态都表明,金融发展和监管必须有一个强有力的机构来统领、协调和综合,否则就会出现各自为政、1+1<2的问题。

  四是扎实发展金融科技,彻底改造传统金融,积极应对全球挑战。目前在全球竞争中有可能带领我们突出重围的是金融科技,但金融科技已经有了泡沫化的倾向,这其实是行政化推动的结果。让市场推动金融科技发展,将为我国未来创造新的国际竞争力。

  五是发展普惠金融,最广泛地服务普罗大众。

  六是发展绿色金融。

  七是稳步推进人民币国际化。人民币国际化这些年取得了很大进展,但推进的步调、战略的协调等方面还需要调整。人民币国际化是一个结果,要与国内改革相辅相成,不要人为去推动,更不宜将之放在所有事情的第一位。

关键词阅读:商业银行 李扬 资本市场 金融风险

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
捷信宣布取消赴港上市:资本充足 不再推进IPO进程

2019-11-22 07:53:56来源:蓝鲸财经

涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

金融圈炸了!3800亿银行董事长刚落马 中信分行行长就被查!

2019-11-22 00:21:16来源:中国基金报

银保案件骗贷骗赔花样不断翻新 监管防堵源头风险

2019-11-22 08:42:54来源:上海证券报

市场净化进行时:监管发力1200多家网贷机构退出停业

2019-11-22 08:33:08来源:人民日报海外版

柳州银行2.5亿股股权将被司法拍卖 公告现“中美天元骗贷案”身影

2019-11-22 07:50:47来源:每日经济新闻

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

估值净值化资产标准化 银行理财转型爬坡过坎

2019-11-22 08:29:41来源:经济日报

前三季度银行保险业案件数量和金额呈上升趋势

2019-11-22 07:54:41来源:中国证券网

首家合资银行卡清算机构筹备期已过 进入倒计时阶段

2019-11-21 17:44:38来源:支付圈

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

央行大动作!易纲划定四大重点 提高信贷投放能力 释放这些信号

2019-11-20 07:53:45来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点