新年首日央行放大招释放流动性7000亿 全面降准可期!

1评论 2019-01-03 09:34:51 来源:中国基金报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  昨天迎来2019年首个工作日,股市和债市延续了跷跷板效应,股市下跌而债市继续上涨。反应出市场对经济下行压力的担忧。为了进一步支持实体经济,央行昨晚再度出手了。

  央行网站消息,中国人民银行决定,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。这有利于扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多的小微企业受益。

  所谓“普惠金融定向降准”是指2017年9月30日央行宣布、并于2018年1月25日首次实施的对普惠金融实施定向降准,其中对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款月或增量占比达到1.5%的商业银行可享受0.5个百分点的准备金率优惠;对上述普惠金融领域贷款余额或增量占比达到10%的商业银行享受1.5个百分点的准备金率优惠。

  央行此次扩大普惠金融定向降准范围对市场有何影响,基金君第一时间找到各家研究机构的分析。

  中信证券(行情600030,诊股)固收研究首席分析师明明称,降准覆盖面扩大后,普惠金融降准至多可释放流动性7700亿元左右。明明称,降低小型和微型企业贷款考核标准,可新增释放部分法定存款准备金。2018年1月25日普惠金融定向降准正式实施覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行,释放约4500亿元流动性。本次扩大定向降准覆盖面,也拓宽了可实施定向降准的商业银行范围,可新增释放部分法定存款准备金。

  明明称,目前主要上市银行中,农行中行交行、兴业、浦发、中信、光大、华夏、平安、北京、江苏、上海未达到第二档要求(普惠贷款占比10%)。如果顶格计算,假设上市银行在口径更改后都达到第二档标准,则将释放流动性7700亿元左右。实际执行中,因为普惠降准第二档要求比第一档高太多,因而实际释放资金量会低于这个测算结果。总体来看,2019年货币政策结构性宽松更加明确。

  明明认为,尽管这只是政策的微调,但已宣告了跨春节流动性安排的启动。从过往两年央行在春节前的流动性摆布看来,央行将通过大量投放低成本流动性弥补资金缺口。他认为,2019年1月份央行将采取降准和TMLF的方式进行中长期流动性投放,搭配短期跨节流动性投放,营造较平稳的市场环境。

  中金报告称,该调整扩大了普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,进一步明确了放松流动性的政策导向。若假设为全部上市银行享受1.5%的定向降准优惠,估算此次调整至多可释放流动性约4000亿元,提升上市银行息差1bp,提升净利润0.8%。根据18年中报披露的上市银行的存款准备金率,约半数上市银行已享受1.5%的存准率优惠,剩余半数享受0.5%优惠。

  天风证券(行情601162,诊股)银行业首席分析师廖志明预计,四大行将达到150BP优惠档要求;此外,部分股份行及其他中小行也有望达到该要求,预计释放流动性七八千亿左右。预计此次考核将在1月下旬完成,2月初前将释放流动性。

  华创证券宏观经济研究主管张瑜评“央行调整普惠金融定向降准小微企业贷款考核标准”称,本举实际是扩大小微企业的范围,扩大普惠金融的政策覆盖面,是政策进一步倾斜小微企业的体现,预计1月中旬或迎降准,同时信用渠道继续疏通。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,本次央行调整普惠金融定向降准小微企业贷款的考核标准,正好发生在2019年1月份,正是对银行上一年度贷款考核的关键时点,因此在此时降低标准。考核标准放松后,原来达不到第一档的银行现在可能达到,获取定向降准的银行范围增大,这意味着降准释放出来流动性会更多,事实上又是一次定向降准了。

关键词阅读:流动性 新年首日 央行 降准可期

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

银行理财产品排行榜一览 中信银行31款产品平均预期收益率高达10.5%?

2019-12-02 22:09:30来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点