银行房贷竟搞起接力还款?和爹妈接力还房贷是何心情

1评论 2019-01-04 07:54:12 来源:券商中国 涨停板套利三天赚20%

  房贷也搞两代人的“接力贷”?

  今天有媒体传出,杭州某银行近日调整了房贷政策,推出了最长可贷到80周岁的“接力贷”产品,这一产品的贷款年限已远远高出其他银行。

  据网传,此款“接力贷”应该是出自某国有大行的产品,但截止目前,记者并未取得该行确认。

  多家银行或推出长期贷款年限的产品

  据钱江晚报日前报道称,杭州某银行推出了某款贷款产品——房屋按揭贷款最长可贷到80周岁,这款“接力贷”最高贷款年限为30年。

  一时间,业内对于哪一家银行的猜测议论纷纷。但有业内人士表示,这或许预示着2019年的房贷市场可能正在发生巨大变化。

  第一,房贷利率迎来拐点,部分银行提供了9折的按揭折扣。据记者此前的报道,武汉常见批出的首套房贷利率上浮幅度仍然顶格30%;而深圳首套房贷利率上浮幅度已经从此前的15%下调至10%,这个水平与目前北京房贷利率标准一样;而上海的首套房贷利率为基准利率基础上打9.5折。

  值得注意的是,上海首套房贷利率9.5折并非各家银行常态。例如在中国银行(行情601988,诊股)(港股03988),该行上海分行某支行客户经理就说,首套房贷9.5折的优惠目前在该行需要资质审批,如果资质不够,常见批出的仍为基准利率,无折扣,二套也依然需要上浮10%。此外,仍有较多银行向记者表示,关于一些地区的首套房贷利率存在9折的新闻均不属实。

  第二,消息面上的越来越银行的提供了较长期限的房贷产品。除了钱江晚报日前提到杭州地区的某银行以外,记者也曾了解到,有消息传出农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)、浦发银行(行情600000,诊股)以及兴业银行(行情601166,诊股)均能提供类似于 “接力贷”最高贷款年限为30年的贷款产品;深圳地区的工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)最长可贷到75岁,需要子女做担保。

  但记者并未取得上述四家银行的官方确认。

  借父母名义买房或将减少

  值得注意的是,倾向于使用这款产品的用户大多借父母名义买房,其中一个非常典型的案例就是,2018年上半年,杭州楼市摇号盛行之时,许多购房者自己没有摇中号,父母虽然摇中,但却因为多种因素而无法从银行获得贷款,因此诸多用户被迫一次性付清房贷。

  然而这种情况从2018年后期正在逐步改善,有业内人士对此表示,随着高价地楼盘纷纷入市,新房二手房之间的价格倒挂现象逐步消失,参加摇号的购房者数量已锐减,借用父母名义参加摇号的现象也大幅减少。

  从最新的公开数据来看,截至11月28日,11月杭州市区商品房库存量89839套。其中,住宅库存量26970套,环比10月上涨了16%。

  本文首发于微信公众号:券商中国。

关键词阅读:杭州楼市 房贷利率 接力贷 贷款年限

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点