10家银行被罚760万元!2019首批罚单出炉 建行最惨

1评论 2019-01-04 09:05:41 来源:中国基金报 作者:乔麦 黄金三角

  进入2019年,银行业强监管态势不改。

  日前,新年第一批银行罚单出炉,10家分支行合计被罚没超760万元。浙江省内3家国有行、3家农商行、1家城商行、1家村镇银行,甘肃省内1家股份行以及邮储银行领到罚单,贷款业务违规、内控及风控管理漏洞、信披不当等是这批罚单的监管重点。

  10家银行领2019年首批罚单

  合计罚没760余万

  1月2日、3日,新年的第一、二个工作日,银保监会官网公布了一批银监局及银监分局开出的罚单。若按公布时间统计,这些行政处罚信息公开表系2019年开年首批银行罚单。

  10家银行被罚760万元!2019首批罚单出炉,建行最惨

  2家银保监局、2家银监分局率先公布了新年首批罚单,分别开向10家机构,处罚对象涵盖国有银行、全国股份制银行、邮储银行、农商行、村镇银行、城商行6大类银行机构,合计罚款760.19万元。

  具体来看,浙江省辖内8家银行合计被处以罚款680.19万元,占据这批罚单罚款总额的85%以上。其中,绍兴银监分局开出的罚单最多,宁波银行(行情002142,诊股)绍兴分行、天津滨海农商行绍兴支行、浙江义乌农商行绍兴柯桥支行、浙江嵊州瑞丰村镇银行及中国建设银行绍兴分行5家银行机构领到绍兴银监分局的罚单;嘉兴银监分局对中国农业银行嘉兴分行、上海农商行嘉善支行做出处罚;浙江银保监局则对中国农业银行杭州分行出手。

  值得一提的是,针对上述浙江省辖内8家银行的行政处罚做出决定日期均集中在2018年12月18日至12月25日一个星期内。

  此外,甘肃省内有2家银行收到罚单。甘肃银保监局对兴业银行(行情601166,诊股)兰州分行和中国邮储银行甘肃省分行分别做出罚款50万元、30万元的处罚,处罚决定于2018年12月29日做出。

  建设银行绍兴分行

  因内控管理被罚250万元

  本批次罚单中,建设银行绍兴分行主要违法违规事实最多,遭罚金额也最大,被处以250万元罚单,占据总罚款金额的33%,是10家银行中被罚金额超过百万的唯一银行。

  处罚信息显示,该行被罚案由包括:

  员工管理不到位;

  内控管理制度建设不到位;

  内控管理制度执行不到位;

  违规办理网银业务;

  违规办理存折损坏换折业务

  可以看出,内控管理是建设银行绍兴分行的症结所在。自2018年以来,监管部门对内控失效的整治力度很大,去年以来备受关注的浦发银行(行情600000,诊股)违规放贷案、武威邮储银行违规票据案中,均涉及了公司治理不健全、内控严重失效的问题。事实上,自2016年底,涉及数亿元的“侨兴债案”曝光后,有关银行“内贼”案件便接连曝光,监管层对内控失效的打击力度也不断加强。

  以最近的案例来说,2018年12月26日,银保监会网站公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业发展银行宜昌市分行存在案件信息没有及时上报、内控管理不到位的违法行为,宜昌银监管分局处以罚款人民币45万元,此外两名相关责任人被罚。

  10家银行被罚760万元!2019首批罚单出炉,建行最惨

  此外,崇左银监分局去年末公布行政处罚信息公开表也显示,广西崇左桂南农村商业银行因内控管理不到位,未及时发现并纠正员工违法违规行为,被罚款50万元,责任人李文雄取消高级管理人员任职资格5年,王盛雄被给予警告。

  处罚剑指

  贷款、风控、信披违规

  从这些银行的违法违规事由看,主要包括贷款、授信业务管理、违规收费、信息披露等当前重点监管领域及业务。

  贷款业务管理仍是遭受处罚的重灾区。统计显示,首批受罚的10家银行中有4家存在贷款业务方面的违法违规事实,合计被罚没195.19万元。

  具体来看,天津滨海农商行绍兴支行保本理财产品或定期存款质押贷款回流出资方,虚增存贷款,被没收违法所得人民币231853.36元,并处罚款人民币52万元,合计罚没近75.19万元。

  10家银行被罚760万元!2019首批罚单出炉,建行最惨

  中国农业银行嘉兴分行同样存在虚增存贷款问题,浙江义乌农商行绍兴柯桥支行则因贷款资金全额回流至借款人后部分流入股市,被处以25万元罚款。被罚40万元的浙江嵊州瑞丰村镇银行,触犯了贷后管理不到位,贷款资金被挪用的监管红线。

  除贷款业务管理外,内控及风控管理失效是受罚的重要方面。除前述领到最大罚单的建设银行绍兴分行外,中国农业银行杭州分行未严格按照审慎经营规则把控合作模式风险、信用卡业务管理不审慎,被处以90万元罚款。

  值得注意的是,2家银行涉及信披违规。宁波银行绍兴分行会计科目未真实反映业务活动和财务状况,中国邮储银行甘肃省分行因提供虚假材料被罚30万元。按照《中国银监会行政处罚事项目录》列出的处罚项目,信息披露不当主要包括财务信息、监管报表、风险案件信息等隐瞒不报、延迟报送和虚假报送等。

  10家银行被罚760万元!2019首批罚单出炉,建行最惨

  作为银行的重要业务,票据和同业业务也是最容易违法违规的领域。除信披不当外,宁波银行绍兴分行还以清单交易形式办理票据卖出回购及转贴现业务、违规开展同业业务,三项违规并罚,最终被处以95万元的罚款,罚款金额为本批罚单第二高,仅次于建设银行绍兴分行。

  此外,上海农商行嘉善支行中间业务收费质价不相符受罚,兴业银行兰州分行则未将关联企业纳入集团客户统一授信管理、超授权授信,2家银行分别被罚50万元。

  10家银行被罚760万元!2019首批罚单出炉,建行最惨

  海南南海金融研究院指出,监管处罚事由紧扣阶段性政策重点,政策引导方向需关注。基于2017年监管风暴的全面排查,银监会《2018年整治银行业市场乱象的工作要点》明确了8大项22小项的具体监管推动要点。

  这些要点在去年罚单中已经得到充分体现。关于信贷管理不当的处罚频率较高,其中关于贷款资金流向管控不力的追责,与监管部门一再强调的促进资金回归实体、防止脱实向虚遥相呼应;对同业、票据、理财业务的严监管不变,金融体系内部去杠杆、去通道、去链条持续。对内控管理、信息披露、不良贷款真实性以及关联交易的关注则明显上升,对贷款质量真实性的关注上升。

关键词阅读:银行 罚单 建行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

2019-01-21 07:27:18来源:证券日报

银行核销万亿不良 轻装上阵支持实体经济

2019-01-21 07:28:24来源:上海证券报

房奴们压力山大 房贷断供有什么危害?

2019-01-21 08:15:02来源:房天下资讯

银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019-01-21 07:36:24来源:国际金融报

智能存款之变:玩限额限购 穿“定期马甲”

2019-01-21 07:35:41来源:国际金融报

银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

2019-01-21 07:33:30来源:证券时报

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

九江银行推出百亿再融资计划

2019-01-21 07:29:44来源:证券时报

专家:疏通货币政策传导机制 促进金融服务实体经济

2019-01-21 07:32:35来源:中国证券报

证券时报:央行买国债?当前必要性和迫切性都不高

2019-01-21 08:04:59来源:证券时报

卡奴画像:以债养债 花式套现 不断透支

2019-01-21 10:39:00来源:经济观察报

进入2019年后 银行上调利率的概率有多大?

2019-01-21 08:06:03来源:小小金融

完善金融法治体系 推进法治央行建设 人民银行召开2019年金融法治工作会议

2019-01-19 07:29:29来源:金融时报

大连银行某副行长违规放贷损失近亿元

2019-01-18 17:15:44来源:中国网财经

新版征信上线6大变化!这类人买房要小心了

2019-01-17 15:07:24来源:丰城房产资讯网

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

领航中国致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 10:16:20来源:金融界网站

最新首套房贷利率排行榜 下半年看懂这些数据再买房

2018-09-12 08:04:05来源:融360

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点