全面降准真的要来!考察三大行释放超重磅信号

1评论 2019-01-04 16:24:15 来源:中国基金报 作者:赵婷 涨停板套利三天赚20%

  今年的第三个交易日,A股终于崛起了!

  上证指数大涨2.05%,创业板指数涨2.52%,大金融板块集体走强,近20只券商股涨停。在业内人士看来,今天市场这么燃,主要是政策面暖风吹过,还有券商预计1月份将全面降准,所以,“寒冬”就要熬过去了?

  上证综指收复2500点

  券商股现“涨停潮”

  今日,三大股指放量反弹,上证综指一扫疲态,低开高走,最终收于2514.87点,涨幅达2.05%,成交额1393亿元;创业板指数开盘也一路走高,收于1245.16点,涨幅为2.52%,成交额558亿元;深成指收报7284.84点,涨幅为2.76%,成交额1829.6亿元。

  李克强考察三大行释放超重磅信号,金融股暴涨A股久违长阳!1月或降准100个基点!

  申万行业全线走高,大金融板块集体走强,其中券商板块领涨,券商指数涨幅为6.73%,西南证券(行情600369,诊股)、国海证券(行情000750,诊股)、中原证券(行情601375,诊股)等近20只券商股涨停。

  全面降准真的要来!李克强考察三大行释放超重磅信号,金融股暴涨A股久违长阳!1月或降准100个基点!

  李克强今天考察三大行,提全面降准

  机构预计1月降准100个基点

  有业内人士表示,今日市场大涨最直接的刺激因素就是政策面利好。

  消息称,今日,李克强总理接连考察中国银行(行情601988,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)和建设银行(行情601939,诊股)普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会。总理强调,要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。

  全面降准真的要来!李克强考察三大行释放超重磅信号,金融股暴涨A股久违长阳!1月或降准100个基点!

  从去年12月份的经济数据来看,经济下行压力进一步加大,企业主动去库存迹象显现。有券商预测,今年1月份央行将全面降准。

  国君宏观花长春团队称,PMI数据折射出政府正通过基建来维持经济平稳,预计1月全面降准。去年12月底全国人大常委会审议授权提前下达部分新增地方政府债务限额,在地方债务化解和偿还压力下,基建反弹将得到一定助力。政府债券的供给加大,给市场流动性造成冲击,预计央行将在1月份全面降准100个基点来对冲。

  华泰宏观李超团队也认为,央行有望加强逆周期调节力度,一月份降准概率高。金融委办公室召开会议研究商业银行补充资本有关问题,推进永续债,有望释放商业银行资本金压力;中国人民银行货币政策委员会召开2018年第四季度例会提出,要继续密切关注国际国内经济金融形势的边际变化,增强忧患意识,加大逆周期调节的力度,提高货币政策前瞻性、灵活性和针对性;去年12月24日国常会指出,要更大力度减税降费,改进融资服务,完善普惠金融定向降准政策。一月份央行执行定向降准的概率高。

  私募:资金偏博弈

  短期缺乏持续反弹动能

  一村投资基金经理李振表示,从盘面看,今天是一次市场在前期低点位置的反弹,从领涨的板块集中在之前跌幅较大机构持仓较少的板块,据此来看资金还是偏博弈。从消息层面看,李克强总理到访金融街(行情000402,诊股),定于1月7日-8日的中美经贸磋商等信息都为市场注入了人气。今天值得注意的一点是A股在情绪上并未再受美股大跌的影响而继续恐慌,值得后续观察。

  泰旸资产认为,近期全球市场风险偏好走弱,A股市场也持续下跌,今天早盘上证更是击穿前期2449的低点,情绪极度低位容易触发超跌反弹。由于实体经济持续下行,市场对央行进一步投放流动性抱有较高预期。而近日有传闻国家或向券商进行大规模注资,以实现直投实业。市场认为这或是中央大规模放水刺激经济的先兆,券商股受到资金追捧。

  泰旸资产称,短期指数仍将在低位震荡,本身缺乏持续反弹的动能,为实体企业解决融资困局还得依赖银行,券商直投最多是锦上添花,很难有雪中送炭的效果。当前券商行业普遍存在的仍然是同质化竞争严重、利润率下滑、新业务受监管约束难以发展等问题,这也是压制板块估值的核心因素。

  题材股强势后回调

  游资表现活跃

  不过,在今日大涨行情下,近几个月表现强势的的个股如东方通信(行情600776,诊股)、东信和平(行情002017,诊股)、通产丽星(行情002243,诊股)等均有回调。

  从近几个月的表现来看,东方通信表现最为强势,在去年11月26日斩获第一个涨停板开始,股价便一路上涨,至今涨幅达197.09%,东信和平在这一时间段的涨幅也达81.34%。

  从龙虎榜来看,这些强势个股的背后均有游资活跃。截至1月3日,自2018年11月26日以来,东方通信累计登上龙虎榜11次。在该股的买卖方前5位席位中,知名实力游资华泰证券(行情601688,诊股)深圳益田路荣超商务中心营业部、西藏东方财富(行情300059,诊股)拉萨团结路第二证券营业部、中信证券(行情600030,诊股)上海溧阳路营业部、第一创业(行情002797,诊股)证券北京新街口北大街证券营业部等纷纷在东方通信的龙虎榜中。

  通产丽星 1月3日振幅超15%,盘后龙虎榜也显示,买入和卖出席位前五名均为营业部席位,其中,中信证券上海东方路营业部大举买入超5700万元,银河绍兴营业部卖出超2000万元。此外,知名游资席位东方财富拉萨团结路第二证券营业部也出现在买入席位前五名和卖出前五中。

  1月3日的龙虎榜中,东信和平买入和卖出席位前5名也均为营业部席位。

  5G主题处于炒作阶段

  未来存在调整风险

  在部分业内人人士看来,前期表现强势的个股,主要是由于5G题材股的炒作。但在部分私募人士看来,如东方通信就其收益程度和业务的相关性来看并非是最为纯的5G概念股,不能完全用5G来解释个股的涨幅,应该存在基本面以外的因素在驱动。

  就5G主题来看,未来或是长期风口,但目前仍在游资炒作阶段,作为主题投资的炒作行情或在5G商用前结束。

  一村投资基金经理李振:5G兼具了市场最为关注的几方面因素,包括:中美经贸关系、经济下行环境下的政策对冲、时间节点的确定性等几方面。正因如此,这一版块有很强的号召力,非常适合炒作。正因如此5G板块在2018年4季度以来的表现也是各板块中最为强势的。

  依照此前的运营商5G时间表,今年将进入预商用阶段、明年正式商用。参照之前3G4G的市场表现,作为主题投资的炒作行情一般会在商用前结束,未来几个月三大运营商的的开支和时间计划会非常重要。

  当前通信板块的预期已经反映的比较充分,如果市场预期无法实现有可能存在调整的风险。

  泰旸资产:5G很可能成为未来3-5年的最大风口,值得长期关注。新一代物联网技术将打通造业和服务业之间的壁垒,大规模提升产业效率,形成新一代中国制造。我们非常看好5G板块,但是当前市场仍然处于主题炒作阶段,值得投资的个股还未出现。

  沪上某小型私募投资总监:5G或许是未来一段时间的炒作主题,但基本面选手很难赚到钱,因为主题投资看基本面都拿不住。

关键词阅读:全面降准 三大行 金融股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点