四大行一年走了13高管 行长们都去哪了?

1评论 2019-01-05 10:37:13 来源:微信公众号:金错刀 永泰能源大赚22%秘诀

  2018年有13家银行行长离职,而且11位都是民营银行行长。

  随着金融监管愈发严格,肇始于2016、2017年银行高管跳槽潮流发生微妙变化,民营银行与互联网金融行业不再是银行高管的理想去处。

  “金融副省长”正在逐渐成为一股潮流。

  2018年以来,银行高管变动频繁。

  据不完全统计,已有28家银行的行长、副行长职务出现变动。其中,有13家银行行长离职,18家银行31位副行长离职,共44位行长与副行长离职。

  上述13位离职的行长中,除了原农业银行(行情601288,诊股)行长赵欢和光大银行(行情601818,诊股)行长张金良外,其余11位都是民营银行行长。

  9月,原中国农业银行行长赵欢,出任国家开发银行党委书记,并提名出任董事长。

  8月20日,原光大银行行长张金良,出任中国邮政集团公司董事、总经理、党组副书记。

  在31位离职的副行长中,到龄辞任的有6位,分别为建行副行长余静波、交行副行长于亚利、建行副行长庞秀生,光大银行副行长张华宇、光大银行副行长李杰、华夏银行(行情600015,诊股)副行长李翔。

  此外,建行副行长杨文升因病逝世,享年52岁。

  4人调任地方政府副省长,5人调任其他国有金融机构,1人转投知名私募机构。其他大部分继续留在“圈内”。

  1

  4位副行长调任地方政府官员

  1月23日,康义请求辞去中国农业银行副行长职务。当月,康义任天津市人民政府副市长、党组成员。

  10月22日,郭宁宁辞去中国农业银行副行长职务。11月起,担任福建省政府副省长、党组成员。

  9月6日,李云泽辞去工商银行(行情601398,诊股)副行长职务。同月,李云泽任四川省人民政府副省长、党组成员。

  9月18日,刘强辞去中国银行(行情601988,诊股)副行长职位。当月,刘强担任山东省政府副省长、党组成员。

  2

  5位调任其他国有金融机构

  2018年9月,原中国银行副行长张青松,出任中国进出口银行行长。

  2018年1月,原中国银行副行长高迎欣,担任中银香港(控股)有限公司副董事长、执行董事兼总裁。

  10月23日,交通银行(行情601328,诊股)副行长沈如军辞职。

  11月24日,沈如军以中国投资有限责任公司副总经理、中央汇金投资有限责任公司总经理身份参加了在北京举行的首届北大-广大金控论坛。

  9月5日,工商银行副行长王敬东因工作变动向银行董事会提交辞呈,辞去银行执行董事、董事会关联交易控制委员会委员、副行长职务。

  11月13日,王敬东赴任农业银行监事长。

  6月中旬,原中国银行副行长任德奇,担任交通银行行长。

  7月,张红力因家庭原因辞职向中国工商银行董事会提交辞呈,辞去副行长职务,加盟知名私募厚朴投资担任联席主席。

  随着金融监管愈发严格,肇始于2016、2017年银行高管跳槽潮流发生微妙变化,民营银行与互联网金融行业不再是银行高管的理想去处。

  此外,民营银行的生存环境也不甚理想,再加上其背后控股股东势力复杂,组织架构并不稳定,银行行长的位置也很难坐稳。除了因为年龄原因离职的六位副行长,今年大部分离职的副行长都集中流向银行和地方政府。

  与此同时,“金融副省长”成为一股潮流。据人民日报报道,2018年多名来自银行系统的干部出任省级政府副职,因为他们都具有在金融系统长期工作的经验,到任后又分管金融等相关工作,所以被媒体称为“金融副省长”。

  截至目前,全国已有11省配备“金融副省长”,分别为:北京市委常委、副市长殷勇,天津市副市长康义,上海市副市长吴清,江苏省副省长王江,浙江省副省长朱从玖,福建省副省长郭宁宁,山东省副省长刘强,广东省副省长欧阳卫民,重庆市副市长刘桂平,四川省副省长李云泽,云南省副省长陈舜。

  综合整理:人民日报、澎湃新闻、经济观察报、每日经济新闻(博客,微博)、券商中国等

关键词阅读:银行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行业绩预报解读 适度控制净利增速的监管意图落地?

2019-01-19 07:50:16来源:券商中国

净值化时代银行理财如何转型? 这里有一份工行攻略

2019-01-18 07:26:40来源:中国证券报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

去年我国银行累计结售汇逆差3900亿元人民币

2019-01-19 07:38:04来源:金融时报

2018年银行结售汇和涉外收付款呈现小幅逆差

2019-01-19 13:10:57来源:新华网

建设银行黄石分行违法收取小企业费用 增加企业成本

2019-01-19 15:57:33来源:中国经济网

银行“补血”添新工具 首单永续债“花落”中国银行

2019-01-19 07:31:04来源:金融时报

银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

中行获批发行不超过400亿无固定期限资本债券

2019-01-18 07:25:16来源:国际金融报

银行理财如何“鱼与熊掌”兼得?

2019-01-18 03:31:57来源:金融投资报

如果人民币大幅度下跌 会带来什么问题?

2019-01-09 15:11:48来源:小小金融

韩会师:展望2019 人民币稳字为先

2019-01-02 15:53:55来源:会师话市

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点