姜超:降准之后货币宽松加码 利率下行未止

1评论 2019-01-06 10:54:31 来源:格隆汇 作者:姜超 涨停板套利三天赚20%

  摘要

  2019年1月4日央行宣布,下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。我们的点评是:货币宽松加码,利率下行未止。

  央行全面降准1个百分点。央行宣布,19年1月实施降准置换MLF,将在1月15日和1月25日分别下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,同时19年一季度到期的MLF不再续做。而1月2日央行已宣布19年起将普惠金融定向降准小微企业贷款标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。据央行测算,此次降准释放资金约1.5万亿元,综合考虑即将开展的TMLF、普惠金融定向降准考核标准调整,以及置换一季度到期的MLF,净释放长期资金约8000亿元。

  对冲春节前压力。1月资金面将面临逆回购和MLF到期、春节前取现需求、缴税缴准以及地方债提前发行的考验。央行指出,此次的安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,并继续加大对小微、民营企业支持,同时置换MLF可降低相关银行付息成本,进而为实体经济降成本。

  货币宽松加码。18年以来央行多次降准、增加再贷款再贴现额度、并创设TMLF工具,货币政策的实际宽松不断加码。18年12月举行的中央经济工作会议和央行货币政策例会,以及19年1月的央行工作会议均提到,要强化逆周期调节,适时预调微调,意味着当前总需求较弱、宽信用未现的宏观环境下,为保持信贷和社融合理增长,流动性将继续维持合理充裕。

  利率下行未止。降准意味着短期流动性将保持充裕,对冲近期的资金扰动,有利于带动短端利率下行,从而打开长端利率下行空间。展望2019年,我们认为债市依旧向好,主要有三大因素的支撑:一是基本面继续下行,通缩风险再现;二是央行货币宽松延续,未来存款准备金率仍有下调空间,而为了疏通信贷传导,央行或下调公开市场招标利率;三是美国经济明显减速,美国加息周期即将结束,海外因素对国内利率下行的制约消退。另外,随着货币政策宽松和民企抒困政策落地,再融资风险趋降,信用风险缓释。建议以利率债和优质信用债为主进行配置。

  2019年1月4日央行宣布,下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。我们的点评是:货币宽松加码,利率下行未止。

  1。央行全面降准1个百分点

  央行宣布,191月实施降准置换MLF,将在115日和125日分别下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,同时19年一季度到期的MLF不再续做。而1月2日央行已宣布19年起将普惠金融定向降准小微企业贷款标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。

  根据央行的测算,此次降准释放资金约1.5万亿元,而综合考虑即将开展的TMLF、普惠金融定向降准考核标准调整,以及置换一季度到期的MLF,净释放长期资金规模约8000亿元。

  2。对冲春节前压力

  央行指出,此次的安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动。19年1月资金面将面临逆回购和MLF到期、春节前取现需求、缴税缴准,以及地方债提前发行的考验。1月MLF是在1月15日到期,因而1月15日的降准,主要可以用于MLF的到期置换和应对1月中的缴税带来的资金波动,1月25日继续降准,则有助于缓解春节前夕取现需求的流动性压力。而全面降准也是意在继续加大对小微、民营企业支持,央行表示,置换MLF可降低相关银行的付息成本约200亿元,进而通过银行传导,为实体经济降成本。

  3。货币宽松加码

  18年以来央行多次降准、多次增加再贷款及再贴现额度、并创设TMLF工具,货币政策的实际宽松在不断加码。无论是18年12月举行的中央经济工作会议和央行货币政策例会,还是19年1月的央行工作会议,都提到了要强化政策的逆周期调节,适时预调微调。而1月4日总理在银保监会的座谈会也提到,要适时运用好全面降准、定向降准和再贷款、再贴现等政策工具,加大对实体经济特别是民营、小微企业的支持,为保持经济平稳健康发展提供支撑。

  当前经济的总需求依然较弱,制造业PMI在18年12月跌破荣枯线,并创下16年3月以来的新低和09年以来的同期新低,同时货币政策传导依然不畅,虽然前期央行已多次降准并采取多项措施鼓励和支持民企融资,但宽信用效果目前尚未彰显,到18年11月各个口径下的社融增速仍在下滑,这意味着未来为了保持信贷和社融的合理增长,流动性仍将继续维持合理充裕。

  4。利率下行未止

  降准意味着短期流动性将保持充裕,对冲近期的资金扰动,有利于带动短端利率下行,从而打开长端利率下行空间。展望2019年,我们认为债市依旧向好,主要有三大因素的支撑:一是基本面继续下行,19年经济大概率继续下滑,而通缩风险再现,支持无风险利率继续下行;二是央行货币宽松延续,未来存款准备金率仍有下调空间,而为了疏通信贷传导,央行或下调公开市场招标利率,有助于利率继续下行;三是美国经济明显减速,美国加息周期即将结束,海外紧缩对国内利率下行的制约消失。

  信用债方面,宏观经济趋于回落对于信用基本面不利,但减税降费和资源品价格回落有利于降低企业成本。另外,随着货币政策宽松和民企抒困政策落地,再融资风险趋降,信用风险缓释。建议以利率债和优质信用债为主进行配置。

关键词阅读:货币政策 信贷传导 PMI 下行空间 降成本

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前员工内外勾结造假贷款 中行湖南分行被套资金6.52亿

2019-11-18 07:41:59来源:每日经济新闻

哈尔滨银行股权大变 黑龙江金控集团成第二大股东

2019-11-18 07:59:11来源:每日经济新闻

央行:当前仍实施常态货币政策 现阶段扩表是收紧

2019-11-18 07:57:29来源:每日经济新闻

央行下半年5次定调房地产融资 避免把房地产工具化

2019-11-18 07:50:41来源:证券日报

吉林银行原党委书记、董事长张宝祥接受审查调查

2019-11-18 07:48:07来源:廉洁吉林

华信证券违规投信托被暂停资管业务 母公司违法调6亿

2019-11-18 18:28:26来源:中国经济网

评论:拒收现金违法 监管部门需持续发力

2019-11-18 08:04:08来源:人民日报

专家:央行“缩表”并不意味货币政策收紧

2019-11-18 07:51:55来源:证券日报

央行货币政策报告十个精准 营造适宜货币金融生态

2019-11-18 07:51:15来源:证券日报

多单银行理财子公司委外落地

2019-11-18 07:43:26来源:中国基金报

工银理财发布黄金联动理财产品 可直投上海黄金交易所现货合约

2019-11-17 09:40:15来源:国际金融报

中行广东省分行:抓好思想脱贫 助力产业脱贫

2019-11-15 14:53:00来源:中国金融新闻网

解锁转账新方式 中行推出手机号转账服务

2019-11-14 18:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

真正的"区块链"第一股 平安金融壹账通冲刺美股上市

2019-11-14 15:06:47来源:格隆汇

中行入选“2019中国数字化转型先锋榜”

2019-11-12 15:59:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中行获“金牛理财产品”两项大奖

2019-11-12 16:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中行副行长林景臻:一如既往助力中日两国企业寻找跨境合作机会

2019-11-10 16:58:00来源:中国金融新闻网

科技改变金融 金融创造美好生活:工行智慧银行生态系统ECOS正式亮相

2019-11-10 14:13:00来源:中国金融新闻网

光大银行开展网络安全风险审计

2019-11-09 06:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

逻辑思维准备上市:17岁创业19岁成为董事长 背后这个女人不简单

2019-10-21 07:16:02来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点