江苏最大农商行启动A股上市 拟设汽车金融公司

1评论 2019-01-07 02:11:10 来源:证券时报 作者:马传茂 永泰能源大赚22%秘诀

  2019年伊始,江苏省最大的农商行——江南农商行就披露两件大事,事关上市与对外投资。

  证券时报记者从江苏银保监局获悉,江南农商行已经启动A股上市工作,并于去年7月在当地证监局完成上市辅导备案。此外,众泰汽车(行情000980,诊股)日前公告称,公司与江南农商行拟共同发起设立汽车金融公司,其中银行出资占股20%。

  启动上市工作

  记者从江苏银保监局获悉,监管正在引领推动江苏辖内农商行高质量发展,江苏省资产规模最大的农商行——江南农商行已经启动上市工作。

  截至目前,江苏省已有6家农商行在国内主板和中小板上市,是上市农商行最多的省份。此外,大丰农商行、海安农商行上市排队已处于“预披露更新”和“已反馈”状态,昆山农商行上市申请则刚获得证监会受理。如皋农商行已在全国中小企业股份转让系统正式挂牌并已谋划申请转向主板上市。

  江南农商行启动上市,也意味着江苏地区拟上市农商行队伍再次扩容。事实上,在去年7月,该行就在当地证监局完成辅导备案登记,由中信建投(行情601066,诊股)证券(港股06066)辅导上市。

  据记者统计,截至目前,拟于A股上市的农商行已超过20家,主要集中于长三角、安徽、广东等地区,其中全国最大的4家农商行均披露A股上市意图,除重庆农商行已处于A股排队序列外,广州农商行、北京农商行、上海农商行均在当地证监局完成辅导备案登记。此外,还有一批农商行计划通过H股新三板登陆资本市场

  公开信息显示,江南农商行成立于2009年底,是由常州市辖内原5家农村中小金融机构按照市场化原则组建而成的全国首家地市级股份制农商行。截至2018年9月末,该行资产总额达3532.6亿元,位居全国十大农商行之列,也是江苏省资产规模最大的农商行。

  截至去年末,该行总股本达80.16亿股,其中第一大股东为常州投资集团,持股近10%,第二大股东为金峰水泥,持股约4.5%。

  拟参设汽车金融公司

  除启动上市外,江南农商行还计划投资设立汽车金融公司。根据众泰汽车公告,公司拟与江南农商行发起设立江苏众泰汽车金融有限公司,后者注册资本15亿元,其中众泰汽车、江南农商行分别占股80%、20%。

  公告表示,此次投资将充分发挥江南农商行在金融领域方面的经验及资历优势,加快众泰汽车在汽车融资租赁行业的布局,优化战略布局,进一步提高双方竞争力。

  据了解,众泰汽车金融成立初期将重点着力于汽车消费贷款业务,其中又可划分为零售汽车贷款业务及经销商汽车贷款业务两个板块;在规模及盈利能力达到一定规模后,再逐步拓展到融资租赁等新兴业务,力求稳扎稳打、逐步推进。

  这也是江南农商行在综合化经营领域的又一次尝试。此前,该行于2015年发起设立江南金融租赁,并持股60%。记者获悉,江南金融租赁已于去年末完成新一轮增资扩股,总股本翻番至20亿元。

  此外,江南农商行对外投资还包括部分村镇银行以及省内农商行,且普遍位列第一大股东。

  截至目前,国内已有25家获批设立的汽车金融公司,其中15家涉及外资参股甚至全资控股,6家汽车金融公司有国内银行参股。值得注意的是,2015年底以来,再无汽车金融公司获批设立。

关键词阅读:商行 汽车金融公司 证监局 A股 股份转让系统

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行业绩预报解读 适度控制净利增速的监管意图落地?

2019-01-19 07:50:16来源:券商中国

净值化时代银行理财如何转型? 这里有一份工行攻略

2019-01-18 07:26:40来源:中国证券报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

去年我国银行累计结售汇逆差3900亿元人民币

2019-01-19 07:38:04来源:金融时报

2018年银行结售汇和涉外收付款呈现小幅逆差

2019-01-19 13:10:57来源:新华网

建设银行黄石分行违法收取小企业费用 增加企业成本

2019-01-19 15:57:33来源:中国经济网

银行“补血”添新工具 首单永续债“花落”中国银行

2019-01-19 07:31:04来源:金融时报

银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

中行获批发行不超过400亿无固定期限资本债券

2019-01-18 07:25:16来源:国际金融报

银行理财如何“鱼与熊掌”兼得?

2019-01-18 03:31:57来源:金融投资报

如果人民币大幅度下跌 会带来什么问题?

2019-01-09 15:11:48来源:小小金融

韩会师:展望2019 人民币稳字为先

2019-01-02 15:53:55来源:会师话市

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点