货物贸易外汇收支推出便利化试点 提升银行审核效率

1评论 2019-01-07 14:46:23 来源:新华社 作者:吴雨 打板粤泰股份错在哪?

  日前,国家外汇管理局决定在粤港澳大湾区、上海市和浙江省开展货物贸易外汇收支便利化试点。专家表示,通过试点的正向激励,可以帮助银行提升审核效率,让守法经营的企业享受到更为便捷的外汇收支服务,进一步激发市场主体活力。

  2018年前11个月我国进出口总额27.88万亿元,规模已经超过上一年全年。随着我国对外贸易迅猛增长以及贸易多元化发展,市场主体对贸易结算便利化的诉求愈加强烈。

  “很多企业货物贸易规模大、交易笔数多,若逐一进行真实性与合规性审核,工作量大、时间长,会影响外汇收支的便利性和时效性。”中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)广东省分行贸易金融部总经理曾广飞给记者举了个例子,某大型民营企业每年在该行的进口付汇量超100亿美元,月度办理付汇业务超40笔,业务人员每日核验的进口报关单就得200份左右。

  不过,随着货物贸易外汇收支便利化试点措施的推进,这一问题或将有所缓解。据外汇局介绍,此次在试点地区推出了多项便利化政策:优化贸易外汇收支单证审核,贸易外汇收入无需经过待核查账户,取消特殊退汇业务登记手续,简化进口报关核验手续……

  浙商银行(港股02016)国际业务部副总经理黄钟敏表示,通过这些便利化举措,能有效简化银行和企业单证审核,缩短业务办理时间,进一步提高企业资金使用效率。

  “如果新政实施,初步估算某大型民营企业的经办人员每天可节省约1小时的单据整理时间,同时银行业务人员也减轻了逐张核验报关单的工作量。”曾广飞说。

  这些业务“便利”和“简化”的背后,是银行必须更深入地了解企业外贸经营情况。“试点提升了银行自主权,这种做法更接近国际银行业务的操作实践。”曾广飞表示,在办理货物贸易外汇收支业务时,银行需要对交易背景做出更加全面、真实的判断,履行尽职审查义务,为真正守法合规的企业提供更加高效、便利的服务。

  外汇局相关人士表示,在试点地区,优先选择合规经营、审慎展业、内控管理严格的银行进行试点,同时,由试点银行选择试点企业,原则上选择守法合规、经营记录良好、风险防控能力较强的企业参与试点。

  试点政策不仅有助于提升企业的贸易收支便利化程度,更建立了正向激励机制,用“看不见的手”牵引着市场经济主体守法合规经营,切实提升企业守法自律意识。

  业内人士介绍,目前货物贸易外汇管理中,绝大多数企业的贸易收支分类等级均为A类。而对于守法合规、信用优良的企业,其办理货物贸易外汇收支的手续与普通企业并无差别,分类管理的正向激励作用有限。

  “此次试点政策是对合规经营的银行和企业的政策红利,促进银企双赢的良性循环和外汇业务市场的健康有序发展。”招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)交易银行部总经理侯伟荣说。

  不过,银行和企业在享受便利的同时,也不能忽视可能存在的风险。这对银行自身内控制度建设、业务及客户管理提出了新要求。

  “试点银行需要制定专项管理办法及操作规程,包括操作流程、内部风险控制、开展试点业务的企业准入及退出条件等。”黄钟敏介绍,浙商银行将本着“先紧后松、分步推进”的原则,实施货物贸易外汇收支便利化,对企业实行分层分类的名单管理机制。

  外汇局相关人士表示,试点银行需跟踪和评估业务,对于发现的共性问题,及时反馈外汇管理部门。“在总结首批试点经验、评估优化试点方案的基础上,外汇局将适时扩大试点范围,惠及更多地区。”

关键词阅读:货物贸易外汇收支 银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点