央行全面降准:股市已连涨两天 楼市会如何走?

1评论 2019-01-08 08:09:51 来源:上海证券报 永泰能源大赚22%秘诀

  央行上周五宣布降准1个百分点。对于此次降准,房地产界是如何解读的?会给楼市带来哪些影响?

  二手房交易影响有限

  上海中原浦东周浦某门店王姓负责人告诉记者,可以说降准对刚需客户是个利好。

  “以前我们的南一区(周浦、康桥地区)周末一般一天成交2-3单算不错的,昨天(1月6日)一天就成交了9单。我们的交易员说,现在只要是首房首贷的客户,不一定要选择工农中建四大行,可选择银行的范围比以前大了,而降准使得这些银行在贷款利率上有了一定的调整空间。对刚需客户来说,贷款利率的变动对他们的影响还是比较大的。”

  不过,上海链家市场中心总经理陈敏表示,“至少目前没有感觉有变化。房贷利率也没听说有什么变化。”

  “我认为此次降准对房地产市场的影响非常有限。”上海中原昌化分行高级分行经理林新阳表示,此次降准实际净投放约8000亿的资金,而且主要是流向实体经济。所以,降准对房地产市场影响不大,不排除今年上半年二手房价格继续下滑。

  对房企影响偏正面

  沪上某房地产企业董秘表示,此次为全面降准,利好房地产企业保持销售平稳,利好股市及房地产股

  阳光城(行情000671,诊股)执行副总裁吴建斌指出,央行降准对房企来说肯定是好事情,是个良好的信号。现在对市场来说,一方面关注资金的松紧度,另一方面关注大家的信心。央行降准有助于提振市场的信心,同时央行对企业的态度也可能会发生一些变化。“我相信这次(降准)只是一个开始,今年可能还会有一些货币政策宽松的安排。对房企的影响应该也是正面的,钱流入市场,最大的需求量肯定还是在房地产及相关的产业。就房贷利率而言,市场的‘水’多了,利率可能会下降。”

  “对降准目前还没什么感觉,在现在这个节点上公司也没有正在审批的贷款,所以感受不是太明显,而且公司拿贷款也比较容易。”有大房企的上海地区负责人称。

  难改房价探底趋势

  海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)姜超

  从2017年以来我们对地产市场始终保持谨慎的态度,即便是全面降准,我们的观点也没有变化。

  货币高增的时代已经结束了,在管住影子银行、打破刚兑之后,未来中国货币增速中枢将从15%降至7%-8%,这意味着房价潜在涨幅将大幅回落,而考虑房子存在折旧,过去的暴涨透支了居民收入,那么未来房价可能在很长时间都不会涨了。

  国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)全球首席经济学家花长春:

  此次降准主要有三方面的意义,第一主要用于春节前的流动性需求;第二是对专项债;第三给市场一个强烈的信号——经济下行时逆周期政策会对冲。

  每次降准,资金其实还是很难进入中小企业,比如说此次降准主要是未来基建,但信贷在完成基建后,资金再次回到银行系统时,监管层不会有明确方向的,资金是聪明的,所以会投向资产回报率比较高的地方,比如楼市。

  当然楼市肯定也是结构性的,我们看到现在房企推盘力度在加大,同时三四线城市新开工的面积也比较大,叠加20-50岁人群的人口加速下降,三四线城市的房地产需求恐怕会成问题,因此,降准对部分热点的二线城市和一线城市可能会有一定的作用。

  降准对房地产企业表外融资作用不大。一二线城市房企的销售如果能受到降准的影响,销售情况有所好转的话,对它融资是有好处的。房企融资一般三大块,实际上表外融资短期很难看到有改善,表内开发贷本身就很充足,按揭这块主要取决于大家对未来房价的预期,目前大家都处在观望中,所以短期房企融资并没有实质性改善。

  易居研究院副院长杨红旭:

  此次央行降准有利于增加整个社会融资,但由于属于定向支持,而房地产业不在支持之列,所以对楼市和房价并无直接利好影响,但存在间接利好影响,大河水多了,或明或暗的会有部分水量流到房地产的小河中。

  尤其是个人房贷,对于银行来说,属于优质资产,银行的可贷款额度增加之后,在放贷压力较大的情况之下,同时担心小微企业贷款的呆坏帐风险,那么部分商业银行必然会加大个人房贷方面的贷款投放力度,贷款门槛降低,房贷利率在2019年将现稳中略降的趋势,这有利于购房者的需求释放,进而缓解房价下跌的压力。

  但必须认识到,光靠个人房贷的小幅放松,尚不能立即促成房价反弹。2019年全国主要城市房价下跌、探底的主趋势不会因此而改变。从实证来看,2018年已经有四次降准,但多数房价却在2018年9月出现下跌的拐点,如今仍在继续下跌过程中。

关键词阅读:央行 楼市 股市

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行业绩预报解读 适度控制净利增速的监管意图落地?

2019-01-19 07:50:16来源:券商中国

净值化时代银行理财如何转型? 这里有一份工行攻略

2019-01-18 07:26:40来源:中国证券报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

去年我国银行累计结售汇逆差3900亿元人民币

2019-01-19 07:38:04来源:金融时报

2018年银行结售汇和涉外收付款呈现小幅逆差

2019-01-19 13:10:57来源:新华网

建设银行黄石分行违法收取小企业费用 增加企业成本

2019-01-19 15:57:33来源:中国经济网

银行“补血”添新工具 首单永续债“花落”中国银行

2019-01-19 07:31:04来源:金融时报

银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

中行获批发行不超过400亿无固定期限资本债券

2019-01-18 07:25:16来源:国际金融报

银行理财如何“鱼与熊掌”兼得?

2019-01-18 03:31:57来源:金融投资报

如果人民币大幅度下跌 会带来什么问题?

2019-01-09 15:11:48来源:小小金融

韩会师:展望2019 人民币稳字为先

2019-01-02 15:53:55来源:会师话市

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点