从宜贷网清盘看修正集团的圈钱把戏

1评论 2019-01-08 10:52:12 来源:融360原创 黄金三角

  2018年最后一个工作日快要结束时,传来宜贷网宣布退出计划的消息,虽然打的投资人措手不及,但从修正股东及其关联公司投资的宜湃网、永利宝、火理财等相继爆雷的那天开始,在多米诺骨牌效应下,它的结束似乎早有征兆。

  宜贷网清盘,修正股东浮出水面

  了解下平台的工商信息。宜贷网前身为易贷网,运营主体为上海易贷金融信息有限公司,法人代表为李宁(港股02331),也是宜贷网的董事长兼CEO。

  根据企查查信息显示,宜贷网的股东分别为:成都点击企业管理咨询合伙企业(有限合伙),持股比例35.92%;宁波保税区载富通企业管理咨询合伙企业(有限合伙),持股比例30.00%;宁波软银天维创业投资合伙企业(有限合伙),持股比例20.00%。重庆击氪企业管理事务所(有限合伙),持股比例14.08%。

  从股权关系上并不能看出宜贷网的股东来自修正集团。一直以来,外界猜测的平台实际控制人为李宁。但在出事前一周,平台论坛曝光了一则关于《供链贷逾期微信群代表与宜贷第二次会谈公告》的帖子,也让宜贷网幕后真正的实际控制人浮出水面。

  从帖子内容可以看出,平台负责人在逾期产品供链贷与平台代表交流中承认,宜贷网已经被卖,买方为修正系。一个疑似被修正集团派来的 “张东”律师作为实际控制人控制了平台,并且绕过了平台以前的管理层以及风控,发了供链贷产品。

  在此之前,宜贷网与修正集团的微秒关系也有过证实。宜贷网当时在官网全力推广供链贷,而平台逾期项目的重灾区就是该类产品。这些逾期标的,大部分企业都是空壳公司,背后的实际控制人也被指向修正集团,并与2018年12月13日逾期产品交流中公开的消息如出一辙。

  被“兄弟”平台拖累

  在宜贷网退出公告中,提到的浙江新联控股作为平台供链贷实际担保融资方,而这家公司在宜湃网上所担保的项目也同样出现逾期。该猜测实际早已被传的沸沸扬扬。

  不少媒体注意到,宜湃网的企优计划穿透后正是宜贷网的供链贷,两者来自同一批资产,该批次外接资产的介绍方,都是修正集团董事长修涞贵。

  公开资料显示,宜湃网隶属于上海育财金融信息服务有限公司(下称:宜湃网),唯一股东是上海宜湃网络科技有限公司。工商资料显示,“宜湃网”成立于2017年5月16日,注册资本5000万元,唯一股东是浙江天然股权投资基金管理有限公司。

  从2018年3月到2018年6月,修正系实现了对宜湃网100%控股,成为修正系全资子公司。但“好景不长”,9月5日,宜湃网发布了逾期公告。而2018年9月3日,修正集团内部架构也发生了大变革,修涞贵退居“二线”。

  除了宜湃网外,易贷旗下的易小钱、宝宝钱包纷纷出现问题。其中,9月26日下午,易小钱负责人在直播平台进行了直播,表示准备清盘,而宝宝钱包官网对出借人强制展期6个月。

  在宜贷网项目逾期率不断升高的同时,没有新的资金流入下,平台窟窿无法填补,最终导致彻底崩溃。

  宜贷网宣布退出前不久,有QQ截图称宜贷网法人代表李宁投案自首,但在另外一些QQ群,也有投资人称李宁因为宜湃去报案了,希望协助警方找到更多修正集团的犯罪证据。有分析人士称,具体原因,可能是迫于投资人压力,与修正集团讨论无果后,希望借助警方的力量,将锅甩出去。

  目前,投资者最关心的仍是自己的血汗钱。不少出借人并不同意宜贷网的清盘方案。

  一位投资人表示,宜贷网清盘没有任何告知,而这位投资人对宜贷网另外一个不满的原因在于,平台社区论坛上,CEO李宁曾发布“致广大宜友的一封信”称,宜贷网还可以安全运营10年,甚至更长的时间。突然间宣布清盘投资人显示不会接受。

  “修正系“的P2P情结

  不只是宜湃网与宜贷网,修涞贵与其修正集团好像对P2P情有独钟。

  据修正官网介绍,修正集团于1995年5月由董事长修涞贵创立,是集中成药、化学制药、生物制药的科研生产营销、药品连锁经营、中药材标准栽培于一体的大型现代化民营制药企业。在突出药品主业,修正集团同时进军健康产业、旅游业、房地产业,实行多元化发展;在立足全国的同时面向世界,开发国际市场。

  至2016年底,修正集团下辖127个子公司,有员工10万余人,存量资产170亿元。

  但2018年,修正集团越来越多地跟P2P联系到了一起。包括宜湃网、永利宝、钱庄网、火理财、易小钱、钱保姆等7家平台,从入局P2P平台的手法上看,都能从入股的股东中看出与修正集团有过多联系。

  此前爆雷的火理财,曾经是永利宝的全资子公司,2018年2月,永利宝将手中股权全部转让,火理财独立运行。5月11日,浙江名天汽车发展有限公司(下称“名天汽车”)成为火理财大股东,持股51%。

  工商资料显示,浙江名天汽车发展有限公司的历时股东中包括修涞贵。由此来看,火理财与修正关系非同一般。

  名天汽车是由名天集团、英孚集团、修正药业等六家企业联合发起的新能源智慧汽车企业。在火理财暴雷半个月后,修涞贵从名天汽车中撤资,由深圳前海英孚投资有限公司接盘。

  7月16日,永利宝被曝出问题。据平台董事长张玉丰介绍,原来火理财团队和永利宝团队是同一个团队,现在股权转让以后,原来负责火理财运营的这个团队就跟着过去了。

  几乎在同一天的时间内,火理财APP发布了宣布清盘公告,而火理财的清盘公告几乎与永利宝的清盘公告完全一致:平台将分36个月进行投资用户兑付;第1-12个月,每月兑付用户本金2%;第13-30个月,每月兑付本金3%;第31-36个月,每月兑付本金4%;从今年8月起,每月15日进行集中系统兑付。

  2018年8月3日,钱保姆发布退出公告。在此之前,平台曾经历过三次易主,最初的创始人楼晓东、赵春红已将平台卖出,彻底抽身,之后钱保姆兜兜转转,接连被卖。其中,第二次易主时,与修正集团开始结缘。

  企查查信息显示,2017年9月,浙江五松资产管理有限公司(下称“五松资产”)为钱保姆当时的大股东,持股比例51%,辽宁森森农业集团股份有限公司和上海晶峰投资咨询有限公司分别持股29%和20%。

  五松资产的股东也同样来自浙江名天新能源科技有限公司(下称“名天新能源”),并与修正药业有关。

  钱保姆的二股东——辽宁森森农牧业股份有限公司(下称“森森农牧”)主要从事种植养殖业,主营业务以参鹿茸健康保健食品为主,是修正健康饮品股份有限公司最大的参茸供货商和线下销量渠道合作方。

  9月4日,钱庄网宣布清盘,钱庄网隶属的杭州乾庄互联网金融服务有限公司,大股东康融汇通有限公司,就是修涞贵诸多投资项目之一。而在8月31日,钱庄网清盘之前,修涞贵又从康融汇通的股东名单中退出,而前海英孚同样是这家平台的股东之一。

  9月27日,易小钱发布清盘公告,公开资料显示,易小钱隶属于成都宜小钱网络科技有限公司,由四川众之金科技有限公司100%持股,2018年2月28日前,是上海易贷网金融信息服务有限公司全资子公司。

  迄今为止,修正集团从未就P2P平台爆雷事件进行过任何公开表态。

关键词阅读:清盘 修正药业 圈钱 宜湃网

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

2019-01-21 07:27:18来源:证券日报

银行核销万亿不良 轻装上阵支持实体经济

2019-01-21 07:28:24来源:上海证券报

房奴们压力山大 房贷断供有什么危害?

2019-01-21 08:15:02来源:房天下资讯

银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019-01-21 07:36:24来源:国际金融报

智能存款之变:玩限额限购 穿“定期马甲”

2019-01-21 07:35:41来源:国际金融报

银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

2019-01-21 07:33:30来源:证券时报

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

九江银行推出百亿再融资计划

2019-01-21 07:29:44来源:证券时报

专家:疏通货币政策传导机制 促进金融服务实体经济

2019-01-21 07:32:35来源:中国证券报

证券时报:央行买国债?当前必要性和迫切性都不高

2019-01-21 08:04:59来源:证券时报

卡奴画像:以债养债 花式套现 不断透支

2019-01-21 10:39:00来源:经济观察报

进入2019年后 银行上调利率的概率有多大?

2019-01-21 08:06:03来源:小小金融

完善金融法治体系 推进法治央行建设 人民银行召开2019年金融法治工作会议

2019-01-19 07:29:29来源:金融时报

大连银行某副行长违规放贷损失近亿元

2019-01-18 17:15:44来源:中国网财经

新版征信上线6大变化!这类人买房要小心了

2019-01-17 15:07:24来源:丰城房产资讯网

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

领航中国致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 10:16:20来源:金融界网站

最新首套房贷利率排行榜 下半年看懂这些数据再买房

2018-09-12 08:04:05来源:融360

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点