央行抽水5500亿 1.4%的隔夜利率基本到底

1评论 2019-01-09 10:52:55 来源:中证网 作者:张勤峰 涨停板套利三天赚20%

  1月9日,央行回购继续停做,400亿元央行逆回购到期实现自然净回笼,为央行连续第6日实施流动性净回笼,近6日已累计净回笼5500亿元。虽无碍年初市场资金面宽松,但随着净回笼累积效应显现,市场人士预计,短期资金利率底部已现,资金面宽松程度或趋于收敛。

  由于开年以来,货币市场流动性极为充裕,资金利率纷纷降至一年多低位水平,央行在上周缩量对冲到期逆回购之后,本周直接暂停了公开市场操作,继续实施流动性净回笼。据统计,截至1月9日,央行已连续6日通过央行逆回购到期实施净回笼,累计净回笼流动性5500亿元。

  市场人士指出,年初银行体系流动性充裕,央行停做逆回购并回笼流动性,不会对货币市场运行格局造成实质性影响。8日,银行间市场资金面延续宽松,各期限资金均有融出。隔夜资金开盘即有大幅减点融出,7天期回购利率也继续明显下行,长期限资金融入需求较少,宽松态势延续至收盘。

  不过,市场人士也表示,鉴于短期资金面保持宽松,短期市场利率低于政策利率水平,央行大概率会继续停做逆回购,并通过存量逆回购到期回笼引导流动性回归合理充裕水平。统计显示,月内将到期的央行逆回购还有将近3000亿元。随着净回笼累积效应显现,短期资金利率底部已现,资金面宽松程度或趋于收敛。

  有机构预计,虽然央行会在1月实施降准,但综合考虑财政收税、央行逆回购和MLF到期、春节前居民取现等影响,降准及系列操作释放资金未必能够完全填补春节前资金缺口;因此,春节前市场资金面虽不至于紧张,但很难延续目前极为宽松的状态。

关键词阅读:央行 MLF 资金面

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点