宁夏银行九个月不良贷款余额翻倍

1评论 2019-01-09 15:15:50 来源:每日经济新闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  作为一家省(自治区)级城商行,宁夏银行股份有限公司(以下简称“宁夏银行”)在宁夏自治区内具有较强的人缘和地缘优势。

  然而,近期披露的经营数据显示,2018年前三季度,宁夏银行资产质量明显下行:不良贷款率大幅上升至4.1%,较年初增加1.9个百分点;不良贷款余额较年初大幅上涨100%。拨备覆盖率较年初下降66.68个百分点至116.64%,已经低于监管红线。

  同时,宁夏银行的盈利能力也有所弱化。2018年前三季度,该行净利润为3.93亿,较上年同期减少2.44亿元,降幅为38.3%。

  拨备覆盖率已低于监管红线

  近日,宁夏银行发布了《宁夏银行股份有限公司2019年度同业存单发行计划》(以下简称《发行计划》)。

  《发行计划》显示,2018年三季度末,宁夏银行资产质量下滑明显,不良贷款和不良贷款率双升。其中,不良贷款率为4.1%,较年初大幅上升1.9个百分点;不良贷款余额为27.8亿元,较年初增加13.9亿元,增幅为100%。

  事实上,宁夏银行的资产质量在2017年就有出现明显的下行迹象。2017年,该行不良贷款率为2.2%,同比上升0.39个百分点。

  根据评级报告数据,截至2017年末,宁夏银行逾期贷款金额和逾期率分别为59.61亿元和9.45%,其中逾期90天以上贷款占比7.4%。由此可见,2017年,宁夏银行存在较大隐性不良资产,不良贷款偏离度较高。

  关于宁夏银行信贷资产质量,中诚信国际在评级报告当中指出,近年来受国内经济下行压力加大、产业结构升级、淘汰落后和过剩产能政策深化以及市场需求疲弱等因素影响,宁夏银行部分企业客户经营困难,导致贷款违约增加,特别是钢材、煤炭、建材、水泥等行业的不良贷款上升使该行资产质量受到较大影响。

  同时,部分中小企业客户通过联保互保传导放大风险,造成资金链紧张,进而加剧风险。

  此外,因此前年度,宁夏银行加大跨区域经营速度,但异地分支机构市场定位不明确,对当地客户关联方风险和行业风险把控能力较差,也进一步加大该行信用风险。

  虽然近年来,宁夏银行加大拨备计提和不良贷款处置力度,但由于不良贷款增长较快,截至2017年末,该行拨备覆盖率为183.32%,较上年下降53.24个百分点。

  2018年三季度末,宁夏银行拨备覆盖率进一步下滑至116.64%,较年初大幅下滑66.68个百分点,已经不满足120%的最低监管要求。

  2018年前三季净利润同比下滑近40%

  受不良反弹等多因素影响,宁夏银行盈利水平也有所下滑。2018年前三季度,宁夏银行实现营业收入22.55亿元,较上年同期增长0.03亿元,同比增长为0.1%;净利润为3.93亿元,较上年同期减少2.44亿元,同比大幅下降38.3%。

  评级报告显示,宁夏银行以经营传统存贷款业务为主,利息收入为其主要收入来源,非利息收入在净营业收入中占比较低。Wind数据显示,2018年前三季度,宁夏银行利息净收入占营收比例为96.06%,手续费及佣金净收入占营业收入比例为2.54%。

  值得注意的是,2016年、2017年,宁夏银行利息净收入均有所下滑。2016年该行利息净收入同比下滑16.99%;2017年利息净收入同比下滑6.89%。

  对于2017年宁夏银行利息净收入的下滑,中诚信国际分析称,从生息资产收益率来看,由于央行降息、同业竞争加剧以及不良贷款增长导致贷款收息率下降,该行平均盈利资产收益率下降,利息收入/平均盈利资产由2016年的4.39%下降至2017年的4.29%。

  融资成本方面,受资金市场价格上升因素推动,该行利息支出/平均付息负债由2016年的2%增加至2017年的2.29%。在上述成本和收益两方面因素的共同作用下,该行2017年净息差为2.20%,同比下降0.37个百分点。

  受上述因素共同影响,宁夏银行2017年利息净收入呈下降态势。中诚信国际表示,随着利率市场化的推进,中小企业贷款领域面临日益激烈的竞争,银行利差面临进一步下行压力,且宁夏当地银行等金融机构数量不断扩大,对其定价能力提出了更高要求。

  2018年上半年,宁夏银行利息净收入依旧有所下滑,同比下降4.11%。

  资料显示,宁夏银行前身是银川市商业银行,是银川市5家法人城市信用合作社和4家非法人但具有独立核算资格的城市信用社营业部的基础上,由自治区财政厅、银川市财政局及企业入股,于1998年10月挂牌成立的股份制商业银行。2007年末,银川市商业银行正式更名为宁夏银行股份有限公司。

关键词阅读:宁夏银行 不良贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点